Contents ...
udn網路城邦
世界上的第一張聖誕卡,和世上最老的人造聖誕樹
2010/12/24 20:21
瀏覽1,893
迴響20
推薦79
引用0


今年是我在udn過的第一個聖誕﹐所以對我來說意義非凡﹐因為我從來不是舞文弄墨之人,電腦魔法更不靈光, 居然還能在這裡有一個小角落記錄隨機的點滴﹐和未曾見過面的人們說話﹐虛幻中有真實和暖意﹐ 覺得很特別。 甚麼事都有第一次﹐讓我來說說世界上的第一張聖誕卡,和世上最老的聖誕樹以為紀念﹐ 希望大家喜歡這個故事。誠心的祝福大家 聖誕快樂﹐健康強壯勇。


#世界上的第一張聖誕卡 世界上第一張商業聖誕卡於1843年在倫敦由亨利‧高爾爵士(Sir Henry Cole)印發。這張聖誕卡是刻在石版﹐ 然後用黑棕褐色印在硬紙板上再用手工上色,長 5 1/8吋﹐ 寬 3 1/4 吋。 圖片分三部份﹐ 中間是一個快樂的三代貴族家庭聚會,包括爺爺,奶奶,孫子,舉杯暢飲著酒向受卡人祝賀﹐ 其中包括了一個小孩也拿著酒杯在喝酒﹐其他三個孩子吃著李子布丁﹐這在當時引起了很大爭議性﹐ 認為有鼓勵醉酒之嫌﹐但製作聖誕卡的商機從此萌生。

圖片兩側﹐右手邊是給凍者冬衣﹐ 左手邊是給飢者食物﹐代表兩個慈善行為。圖片下面是“祝你聖誕快樂,新年快樂”的問候。卡的最上方有一條線可以添入收卡人姓名﹐最下方偏右有另一條線寄卡人可以簽名。 最底端左邊寫著由Summerley's Home Treasury Office出版﹐地址是12 Old Bond Street, London﹐卡上印有John Callcott Horsley繪製。

Cole 先印製了1,000 張﹐ 後又加印1,050 張,並以每張1先令昂貴的價格發售。世界上第一張聖誕卡於焉誕生。 但聖誕卡的大量發行一直是等到英國出版商Charles Goodall & Son 在1866年委託 Messers. Marcus Ward Co. 以石版畫,由 C. H. Bennett, 做了4種設計﹐連同 Luke Limner用冬青,槲寄生,和知更鳥的邊框設計, 可被視為今天常見的聖誕賀卡的前驅。

1881﹐1955 年聖誕卡出版商 Messrs De La Rue用成本較低的彩色石印分別複製過Horsley 繪製的聖誕賀卡﹐

1955年的版本至今仍然可以發現。但1843原版的Horsley 聖誕賀卡已非常罕見﹐首批印刷的1000 張中目前僅剩18張。

2005年12月3日﹐其中一張在 英格蘭Devizes, 拍賣會中以接近$16,000元售出 -當時這張聖誕賀卡是 162歲。 兩周前, 也就是 2010年12月10日在紐約的 Sothebys 拍賣會又出來一張以 $7,000 (£4,437.3)賣掉。 這張卡到明天將屆滿168歲。

何時聖誕卡來到美國呢﹖ 大約是30年後﹐由一個德國的移民Louis Prang在麻省的Roxbury 開設印刷廠及書店,起初印刷的只是花卉與祝語。七年後(1881年),他印發的數量竟達五百萬張,實在驚人。所以他公開徵求圖畫与設計,引起無數藝術家來應徵,競爭十分激烈。以後聖誕卡上的花樣越來越多,美不勝收,成為聖誕應節不可或缺的東西。

那世上最老的製作聖誕樹呢﹖ 世界上被認證為最古老的一棵製作聖誕樹是英國人45歲的數學家 Paul Parker 擁有.

#目前的主人Paul Parker PaulParker 的曾曾姨婆在1886, 時值後維多利亞時代, 以六便士買下傳給了Paul Parker 的母親(如圖)﹐ Parker 的母親在2008過世。

 

#Paul Parker的母親和樹攝於 1967 這棵樹現在124歲﹐高14英寸﹐由相片中可以看到, 樹是由綠拉菲草做成, 原來的裝飾品和金屬絲仍完整無缺。基座上有小天使,聖母瑪麗和耶穌的傳統聖誕圖標。2005年時的古董專家認為現值 1000英鎊.

#世上最老的製作聖誕樹 Paul Parker說﹐ 2010年聖誕節那天這棵聖誕樹仍會如往年忠實和他以及他的父親共度一個葡萄酒和火雞晚餐。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:親情
你可能會有興趣的文章:
迴響(20) :
20樓. AL
2013/12/24 04:16
謝謝妳的真誠友誼。 愛你喲! 烏拉瑰本尊在此2013/12/24 05:10回覆
19樓. * 六月 *
2011/01/13 10:19
珍貴的史料

第一張聖誕卡,真是很珍貴的史料,感謝分享。

讀大學時,我還自己畫卡送友人,呵呵!忘了自己保留一張做紀念。

自己畫卡送人﹐ 意義格外特殊。現在還可以畫﹐ 留一份當傳家寶。 感謝來訪。 烏拉瑰本尊在此2011/01/13 11:00回覆
18樓. LJ
2011/01/02 11:00
新年元旦新氣象!
對西方人,元旦過完,假期也結束;但對偶們,好像重頭戲還在後頭....  聼了這音樂,很想手舞足蹈的跳排舞!
奇﹐ 怎漏掉這個留言。八成是在拼那個Auld Lang Syne 的“大作”。 可不是﹐ 一點不覺輕鬆﹐ 總是有事煩。 烏拉瑰本尊在此2011/01/13 10:56回覆
17樓. 菉菉
2011/01/01 11:55
^_^謝謝您

好棒的一篇文章,下星期可以跟孩子們說說這個故事,介紹一下您的格子。

謝謝您無私的分享。





另一個小窩:一股清流出版社http://blog.udn.com/GREEN2
寫的還清楚嗎﹖能用就用吧﹗謝謝來訪和肯定。
烏拉瑰本尊在此2011/01/01 13:38回覆
16樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/01/01 09:30
出 門 幾 日 在 紐 約 ﹐

 祝閤府新年快樂健康如意﹗
也祝您新年快樂﹐旅途平安﹐身體健康。
烏拉瑰本尊在此2011/01/01 13:35回覆
15樓. the dreamer girl
2010/12/30 13:42
葉門的聖誕節

今年我收到的聖誕卡是旅行社的領隊手繪的卡片喔

而且是在遙遠的龍血島得到這份禮物

實在是最特別的一次聖誕節


the dreamer girl~~ 最新作品:



大洋洲的機場見聞錄
 龍血島在葉門吶﹖ 還請夢姑娘回來給我們說說。也祝您新年快樂﹐旅途平安﹐早登百國旅人榜。 烏拉瑰本尊在此2011/01/01 13:34回覆
14樓. 瓜牛 - 陸戰隊日記
2010/12/27 11:49
謝謝分享
祝闔家聖誕快樂!新歲平安!
謝謝分享這“世界上的第一張聖誕卡,和世上最老的製作聖誕樹

對了,上回忘了問你們車子最後找回來了沒有?

你家老公也該是在台灣服過兵役用過槍的!
買幾把槍可防衛自己及家人啊!
當過軍 人,在槍支使用安全上該是沒問題的!
就如我和小牛每次打完靶那天晚上就會清槍(擦槍)。
家中的槍都是空膛的!
當然啦,有一兩個彈夾會裝幾發子彈以防萬一有人闖進家來!
可惜小牛不喜歡騎馬,倒是他喜歡騎馬的姊姊小蜜蜂更有德州味!
她曾在西點軍校兩週的Leadership Camp中射擊過步槍開過戰車,對了,她也跳過傘呢!
 西點軍校Leadership Camp﹗﹗﹗姊姊小蜜蜂騎射開戰車都來﹐小牛是飛射兩棲﹐ 游泳應該也會吧﹖瓜牛為人父為人子都是這麼盡心﹐真是欽佩。至於被偷的車子在回答你的問題時﹐下筆欲罷不能﹐竟然寫出相當篇幅的回答﹐都怪中打越來越進步﹐ 喪失了瑰族希言的美德。 決定成立專案欄回答﹐請拭目以待﹐ 現在先吊胃口﹐ 放在草稿夾裡。題目﹕名失車記 答瓜牛

感謝祝賀﹐ 同此。 烏拉瑰本尊在此2010/12/27 15:12回覆
13樓. 洪明傑〔洪杰〕
2010/12/27 10:08
第一張聖誕卡

很有意義的文獻

新年好!  ^_^

 謝謝您喜歡。我更喜歡您親手畫的那柿子。 此地中國超市也有柿子上市﹐扁的﹐尖圓的都不及您畫的柿子親切。

也祝您新年快樂﹐ 闔府安康。 烏拉瑰本尊在此2010/12/27 12:35回覆
12樓. PeterNJ(棒球季後賽)
2010/12/27 08:36
聖誕卡,聖誕樹

Happy New Year to your family.

Thank you for the sharing.

Wish you sleep better in 2011. ^_^


 Thank you peterNJ for dropping off such a nice greeting and wishes.  I am pretty sure I will sleep like there is no tomorrow,  wont' even have time to count sheep. 

Wish 2011 is a blast for everyone. 
烏拉瑰本尊在此2010/12/27 08:51回覆
11樓. 時和
2010/12/26 19:29
全家團圓就是幸福
的確,全家團圓就是幸福!
 時和來了!

孩子大了﹐ 全家在一起的機會很是難得。

祝時和全家新年如意﹐孩子學業順利﹐身體健康。 烏拉瑰本尊在此2010/12/27 08:43回覆