Contents ...
udn網路城邦
夏日
2013/09/07 06:51
瀏覽368
迴響0
推薦5
引用0

夏日

花落知春盡,蟬鳴顯夏臨。

迎風涼有定,處處享閒心。

春天開的花已經落盡了,表示春天已經過去了,路邊樹上的知了開始吵雜的鳴叫,原來夏天已經到來,這樣的炎熱天氣,讓人煩躁無奈,而我只能迎著南風讓身體與意念定靜下來,此時發現,煩躁其實也沒有那麼嚴重,只要不要一直去想一直去在意,保持悠閒的心境,便會有涼快的感覺。心靜自然涼嘛!

自從開始寫七言詩、詞以後,便很久沒有再創作五言詩了,因為五言詩所能夠裝載的內容有限,又要組織相應的格律文字,以我所寫這種沒有內容思想的詩作,想有佳作較為困難,是以之後便都以七言詩或填詞為主,近來受到陸潤棠老師在詩社座談上介紹的王維,明明是五絕,卻能融情於景,應物成空,崇敬之心竄起,不禁起了效法之意,遂又開始寫了這篇五言詩。

寫詩的心境頗同於從前〈嘗試〉一詩時,但是,經過了這些日子的練習,我想,我的文字組合應該有進步才對。

發表於2009.06.02

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
上一則: 夢江南
下一則:

限會員,要發表迴響,請先登入