Contents ...
udn網路城邦
游泳的好處
2009/05/04 16:14
瀏覽9,680
迴響0
推薦17
引用0

游泳的好處

心血管的作用:

  游泳對心血管系統的改善有相當重要的作用。冷水的刺激通過熱量調節作用與新陳代謝能促進血液迴圈;此外游泳時水的壓力和阻力還對心臟和血液的迴圈起到特殊的作用,在水面游泳時,身體所承受的水壓就已達到每平方釐米0.020.05kg,潛水時隨著深度的加大,物理條件的變化,壓力還會增大,游泳速度的加快也會加大壓力負荷,心房和心室的肌肉組織能得到加強,心腔的容量也能逐漸有所加大,心臟的跳動次數減少,這樣心臟的活動就能節省化,整個血液循環系統卻能得到改善,靜止狀態下縮張壓有所上升,收縮壓有所下降,因此血壓值變得更為有利;血管的彈性也有所提高。根據有關專家統計,一般人在安靜狀態下每分鐘心臟跳動約6672次,每博輸出量約為6080毫升,而長期參加游泳鍛煉的人,在同樣情況下秩序收縮50次左右,每博輸出量卻達到90120毫升。

對呼吸系統的作用:

  在游泳練習時,新陳代謝過程和心血管系統工作的節省化,都離不開大量的供氧,然而由於水壓迫著胸腔和腹部,給吸氣增加了困難,曾有人做過專門的試驗,游泳時人的胸廓要受到1215kg水的壓力,那麼要想使身體獲得足夠的氧氣,呼吸肌就必須不斷的克服這種壓力;另外游泳時呼氣一般都是在水下完成,而水的密度要比空氣的密度要大得多,因此要想呼氣就必須用力,這樣不管是吸氣還是呼氣都能增加呼吸肌的收縮力,從而能增強呼吸系統的功能,加大肺活量。一般健康男子的肺活量為30004000毫升,而經常從事游泳者,可以達到50006000毫升。 

對人體皮膚的作用:

  在游泳過程中,由於水溫的刺激,機體為了保證足夠的溫度。皮膚血管參與了重要的調節作用,冷水的刺激能時皮膚血管收縮,以防熱量擴散到體外。同時身體又加緊產生熱量,使皮膚血管擴張,改善對皮膚血管的供血,這樣長期的堅持鍛煉能使皮膚的血液迴圈得到加強。

  另外,水是十分柔軟的液體,而由於水波浪的作用,不斷對人體表皮進行摸擦,從而是皮膚得到更好的放鬆和休息,所以經常參加游泳鍛煉的人,都有一身光潔、柔軟的皮膚。 

他作用:

       眾所周知,我們生活在一個四分之三充滿水域的地球體,因此在生活中就難免要和水來打交道,這就是游泳不但只是一項體育項目,更重要的它還是生活中不可多得的工具與技能。它滲入我們生活中的很多領域:如水上資源開發、科學考察、防洪搶險、救護打撈等都必須有熟練的游泳技術作為後盾,才能有生命的保障。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:游泳教室
上一則: 游泳前需準備的裝備
下一則: 游泳 -- 維基百科

限會員,要發表迴響,請先登入