Contents ...
udn網路城邦
法國行記事---不在預計中的德國弗萊堡及瑞士
2005/09/22 00:35
瀏覽2,069
迴響8
推薦19
引用0


德國學術重鎮…弗萊堡( Freiburg

對於臨時改變行程到德國境內,對我而言是個驚喜,對其他三人我就不知道了。很多人對德國始終存在的印象就是關於納粹主義和猶太人種族問題,但因為撲殺猶太人及二次世界大戰關係,使德國後來的移民法變的很寬鬆,甚至有些主要城市的德國人反而變成少數民族。德國有一個笑話(對日耳曼人來說可能就笑不出來 … ),因為德國存在著為數不少的外來民族,尤其在法蘭克福及首都柏林,身邊的人幾乎都是外國人,也難怪這兩個城市裡的德國人大喊著『我是少數民族!』。呵呵 …

話說回來,我們在法德邊境萊茵河橋上欣賞萊茵河落日,看著可能是浪漫萊茵河裡最不浪漫的這一段河,呵呵 … 。直到我們的司機 T 先生決定進入德國境內驗收他學習德文的成果,而我很高興歷經 『小而美小而貴』的法式料理之後終於出現了可以吃的很飽很飽的德國食物了!

在德國,連找旅館都很『科技』,在弗萊堡火車站裡的牆壁上有旅館電子地圖,往旅館名稱上一按,即會顯示地址和電話等資料 … 。可能是我們運氣不太好,我們在弗萊堡繞很久都找不到合適旅館,一般旅館都客滿了,太晚了沒得選擇,最後勉強住進一間會讓人『眼淚差點掉下來』的飯店 …… 所幸第二天可愛的黑森林咕咕鐘很快的撫平我的傷痕 ……
咕咕 ~~ 咕咕 ~~

講到弗萊堡,很多人都會把他和黑森林劃上等號。其實他只是廣大黑森林南端裡的一個小鎮而已。在歐洲他被譽為是德國最迷人且最可愛的陽光小鎮, 全城充滿了純樸寧靜的學術氣息,使弗萊堡成為德國最受國際歡迎的觀光城鎮之一。 古城門,建立於十二世紀中期,和大教堂的歷史相當。城門的塔樓裏還有博物館。另外,附近比較有名的景點是蒂蒂湖( Titisee )。 沒能去!這下,5個咕咕鐘都不夠安慰我那遺憾的心了… 

很多人都說,德國人刻板及嚴謹,我看到的是他們自律及整齊,其實他們給我感覺很是親切。有可能也是弗萊堡與眾不同的朝氣吧!

我在弗萊堡拍的相片很少,因為相機放在車上忘了帶下來,好想哭好想哭;如果你在弗萊堡看到一個蹲在地上哭泣的東方人,那個人有可能是我喔 … 。我們在遊客中心索取旅遊景點資訊,小鎮不大,景點卻逛不完,因為我們 4 個人的腿全被定在一間賣咕咕鐘及紀念品的商店;這幾天來,大家只有買買明信片而已,沒想到維持了幾天的清白,全在今天『破功』。
終於讓我買到我想了好幾年的咕咕鐘。

後記:我們在踏進遊客中心索取旅遊資料,看到德國、美國及日本都設有諮詢櫃台,可是都沒有看到台灣的,感覺有點悵然,我們繳的稅去那裡了?我們的觀光局為到世界各地遊遊的台灣人做了什麼服務?讓我們走到那裡都像孤兒…

瑞士的洛桑 (Lausanne) 

我們只是從弗萊堡到法國安錫途中經過,路上雖有看到像明信片般的景緻,不過我們沒有停下來拍照,那種景緻呵 … 就算在車上隨便拍都是很漂亮的。 視線更是難以移開。
唯一停佇的地方是靠近日內瓦湖畔的洛桑 (Lausanne) ,這裡已經可以看到阿爾卑斯山了。停留的時間短暫,相片拍不多。 事實上是天黑黑沒什麼好拍.....

                   

萊茵河的夕陽




弗萊堡的歷史要追溯回9世紀之前,市區內隨處可見的歷史古蹟。


Freiburg building





市集


每個都想帶肥家~~~


街道好乾淨


德國食物很合我的胃口


經過的瑞士鄉下




瑞士的洛桑.....的湖(Lausanne),湖旁都是阿爾卑斯山


有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. fevzq
2014/07/31 02:56
7樓. vcjlb
2014/07/08 07:54
6樓. papago
2005/10/04 10:21
不在預計中的旅程
好像賺到的.
印象會更深刻.
5樓. ∮sabrina∮
2005/10/04 09:02
呵呵..
4樓. 捏捏
2005/10/03 12:25
大學城 !

捏捏在德國就是住在弗萊堡, 整個城市是個大學城,

有時還跑到弗萊堡大學裡的餐廳吃飯,  那個城, 馬路邊邊都有

條小水溝, 傳說

如果你不小心踩到水溝裡,  那你就會成為弗萊堡新娘喔 !

當然, 那也要是未婚, 像捏捏這樣的人, 無論怎樣"不小心" 踩進陰溝,

也只會斷根牙 !


3樓. ∮sabrina∮
2005/09/29 17:03
熱湯

很香很濃的蕃茄熱湯!!
而且超級大碗公!

我的心得 :
法國和德國食物份量比重就好像
日本和大陸一樣

一個是三餐吃不飽
另一個是三餐吃太飽.....

2樓. ANY愛妮
2005/09/23 14:43
讓人驚豔
不在預計中的旅遊更讓人驚豔 照片中的妳好快樂
ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
1樓. doodle
2005/09/23 10:51
德義,得意。

我六月才從德國、義大利自助遊回來

我也愛玩的勒

你的網誌也好看ㄛ     


我喜歡每一個真誠的朋友,在每一天。
發表迴響

會員登入