Contents ...
udn網路城邦
紅顏
2010/05/01 16:48
瀏覽4,201
迴響13
推薦194
引用1

紅顏()

眉眸娟秀妝淡紅
步履盈纖姿嬌添

語嫣意真影翩柔

容悅頰甜喜展顏

紅顏()

瑩眸秀靨芙蓉面

捲鬢雲絲耳畔流

淡抹輕妝添雅素

姿華舉態笑嫣柔

楓心

註:美圖取自網路,佳文取自《綵筆紅顏》這本書

無數彩筆寫紅顏

紅顏,美人的姿色容貌也。

從來名士多風流,自古英雄愛美人,這是不易的法則,因此歷代文人詞客,在尋芳探美、獵豔搜秀之餘,就用手中彩筆,寫下紅塵百態,描述佳人千姿,留下了無數精闢雋永的妙文,令人激賞,逗人遐思。

在古代秦晉之間,女子美貌謂之「娥」、美狀謂之「窕」、美色謂之「窈」,也就是內在美。所以《毛詩》曰:「窈窕淑女,君子好逑。

但是怎樣才算是美貌、美狀、美色呢?古代詩人騷客用彩筆寫下了主觀的看法;《毛詩》云:「手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。」用白話文來說,就是雙手向剛出芽的茅草芯那麼柔嫩、皮膚像凝凍的脂肪表層那麼光滑油潤、頸子像天牛的幼蟲那樣潔白修長、牙齒像瓠瓜的瓠子那樣密排白亮、還有像蟬的螓那樣方闊的額頭和蠶娥的觸鬚那樣彎細的眉毛。

在古代最早的美人,該算是毛嬙和驪姬,她倆怎麼個美法?莊子說:「毛嬙驪姬,人之所美也,魚見之深潛,鳥見之高飛。」是故後人形容美女,總是說有沉魚落雁之姿、閉月羞花之貌。

花朵不但嬌豔芬芳,色澤怡人,所以文人常用花卉比喻美女,其中當推名戴高濂的《四時幽景錄》中以蘇隄桃花媲美最為突出,他說:「曉煙初破,霞彩影紅,若美人初起;嬌怯新粧明月浮花、影籠香霧,若美人步月;丰致幽閒、夕陽在山、紅影花豔,若美人微醉;風度羞澀、細雨濕花、彩容細膩,若美人浴罷;暖豔融酥、高燒庭燎、把酒看花,若美人晚粧;容冶波俏、花事將闌、殘紅零落,若美人遲暮。」觀賞桃花如同欣賞美女,這種情趣和意境,相當瀟灑。

在歷代民間章回小說中,描寫美女的姿色往往形容得很誇張,常見的如李夢龍在《三言》中的美人:「剪雙眸,花生丹臉,雪鬢輕梳蟬翼,蛾眉淡掃春山。朱唇綴一顆夭桃,皓齒排兩行碎玉。意態自然,迥出倫輩,有如織女下瑤台,渾似媳娥離月殿。」還有一種形容詞:「眼橫秋水,眉拂春山;髮似雲堆,足如蓮蕊。兩顆櫻桃分素口、一枝楊柳鬥纖腰,未領略遍體溫香,早已睹十分丰韻。」這些詞句,看似通俗,自成一格,卻也代表了前輩文人彩筆之下的紅顏姿貌。

詩人所寫的美人,則另有一番境界,如唐代李羣玉的「裙拖六幅湘江水,鬢聳巫山一段雲。」這是形容裝束與髮型;崔玨的「兩臉夭桃從鏡發,一眸春水照人寒。」這是描寫容貌之美;杜牧的「娉娉嫋嫋十三餘,荳蔻稍頭二月初。這是寫少女的可愛;明代楊基的「薄施脂粉妝偏媚,倒插花枝態更濃。」這是說佳人化妝後的嫵媚。

說得最直接的莫如楚宋玉的〈登徒子好色賦〉:「天下之佳人,莫若臣東家子;東家之子,增之一分則太長,減之一分則太短,著粉則太白、施朱則太赤。眉如翠羽、肌如白雪、腰如束素﹐齒如含貝。嫣然一笑﹐惑陽城﹐迷下蔡。」天下真有此美女,那真可以在世界小姐選拔賽中奪下花魁了。

所謂花容玉貌、傾國傾城,文人筆下彩繪的佳麗,多少有些誇張罷。

秀色可餐是朱顏

陸機云:「鮮膚一何潤,秀色若可餐。」女人之可愛,在於她秀色迷人。

路易士有句名言:「女人之美,幾乎使我的字典發生恐慌。」因為形容美女的詞句可真不少,例如:佳麗、美人、可愛、清秀、妖嬈、香豔、嫵媚、標致、漂亮、妍姿、冶容、紅顏、婀娜、娉婷、嫻雅、嬋娟、逸秀、甜美、麗質、豐滿、性感、窈窕、花容玉貌、如花勝玉、沉魚落雁、閉月羞花等等,太多太多了。

晉代詩人傅玄描寫美女詩:「有女懷芬芳,媞媞步東廂,蛾眉分翠羽,明眸發清揚。丹唇翳皓齒,秀色若珪璋。令儀希世出,無乃古毛嬙。頭安金步搖,耳繫明月璫,珠環約素腕,翠羽垂鮮光。容華既已豔,志節擬秋霜。」傅玄把美女的容貌首飾手環服裝和志節都表達出來,認為這樣才稱得上是一位美女,但是他描寫得太華麗、太典雅、太高貴了,與一般人所想像中的佳麗有點距離,大概是由於用古詩形容,難免受到格律音韻和字數的限制,顯得有點高調呆版,倒不如後代文士用詞句描述來得親切自然。

我們看宋代大文豪秦觀的〈滿江紅〉詠姝麗:「越豔風流,占天上人間第一,須信道,絕塵標致,傾城顏色。翠綰垂螺雙髻小,柳柔花媚嬌無力。笑從來、到處只聞名,今相識。臉兒美、鞋兒窄、玉纖嫩、酥胸白。」僅僅這幾句很通俗的詞句,顯然已經把一位標緻的姑娘活生生地推介在讀者的眼前了。

還有一位風流才子周邦彥,也是綵筆高手,他有一闕〈燭影搖紅〉描寫佳人:「芳臉勻紅,黛眉巧畫宮妝淺,風流天賦與精神,全在嬌波眼,早是縈心可慣,向尊前,頻頻顧眄。」這個佳人動感十足、活潑可愛,重點在那一對眼睛,簡直會把人迷死。

晁補之寫得更細膩:「臉色朝霞紅膩,眼色秋波明媚,雲度小釵濃鬢,雪透輕綺香臂。不語凝情,教人喚得回頭,斜盼未知何意,百態生珠翠。」這位美人也被寫的栩栩如生,不亞於白居易綵筆下的楊玉環「回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。」我們如果稍加留意平常身邊那些「回眸斜盼」的女郎,就會發覺那副扭腰的姿勢和斜盼的眼神,卻是攝人目光、動人心魄。

大詞家毛滂,也特別強調女人的眼睛是嫵媚的重點,他有一闕〈菩薩蠻〉這樣詠美女:「端端正正人如月。孜孜媚媚花如頰。花月不如人。眉眉眼眼春。柳枝卻學腰肢嫋。好似江東小。春風吹綠上眉峰。秀色欲流不斷、眼波融。」秀色和媚態,都是從眉眼間像秋波一樣盪漾開來,猶如放電,只要被電到的勇士,不神魂顛倒、意亂情迷才怪,所以有人說「女人的眼睛會說話。」任誰也抵擋不住美女臨去秋波那一轉,準叫人失魂落魄、心猿意馬。

宋代詞家陳允平有一闕〈江城子〉詠美女:「壓鬢釵橫翠鳳頭,玉柔春膩粉香流。紅酣醉靨花含笑,碧翦顰眉柳弄愁。偏婀娜,太溫柔。水情雲意兩綢繆佯羞不顧雙飛蝶,獨背秋千傍畫樓。」這闕詞不但寫出了一位盛妝的美女,還把背景都描繪了出來,仔細吟讀,不就是一幅傳統的仕女畫嗎?

女子是可人的。布魯塔克說:「熄了燈所有女人都美麗。閣下尊見如何?









有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:人文藝術
上一則: 賞瀑
下一則: 花間櫻語
迴響(13) :
13樓. 鴻魚
2010/11/29 21:59
欣賞

哇!多位紅顏,各其姿色秀雅、真叫讓人傾慕。

.


12樓. 平平安安
2010/10/25 15:43
紅顏

每一張都很美

都好喜歡

11樓. 子靜
2010/07/21 19:03
我很欣賞劉亦菲^^

劉亦菲很適合演古裝劇

有濃濃的古典氣質


10樓. 微笑不倒翁
2010/07/03 22:13
:)
我覺得亦菲最有古典美人的感覺了!!!
哈哈哈哈 XDDD
9樓. 石蕊 :詩酒待春臨
2010/06/17 08:08
傾城傾國之美
能從浩瀚的文學卷帙裡一一耙梳女子的芳顏黛眉,證實了「女人之美,幾乎使路易士的字典發生恐慌」,嘆服!
英國詩人馬羅 Marlowe 形容海倫那羞花閉月的face之美足以發動千艘戰船:
The face that launched a thousand ships.
看過布萊德˙彼特主演的「特洛伊」那幕千帆強渡愛琴海的壯觀畫面,只能感嘆自古英雄難過美人關,也連帶更能體會吳三桂的「衝冠一怒為紅顏」了!
8樓. 鴻魚
2010/06/14 20:24
【七絕】一別驚夢

【七絕】一別驚夢

雕牆深院芙蓉面
昨夢春風不夜中
多少鮫綃紅袖淚
堪言一別逝驚鴻

鴻魚尺素2010.6.14


7樓. ☆珂玭☆
2010/06/10 16:26
圖美文雅
美人雅文 是最佳精神食糧呢~~~^_^
6樓. Sunny S.
2010/06/09 15:07
古典美人

這些古典美人中

我覺得劉亦菲的美最具中國古典之美

帶些憂傷的表情

最令人心動


謝謝分享好文
及您的支持鼓勵.

祝福好友
事事開心如意
5樓. 采芯雁(海棠)
2010/06/03 17:49
美女如雲~^^

你家介紹各式各樣的美女, 實在.....看傻了, 美呆了~  呵~^^

拜賞了..謝謝~

4樓. 茱莉雅..
2010/05/28 16:26
美女如雲

最喜歡眼睛會說話的

不知道這些美女, 換穿現代服裝, 是不是一樣的味道. 不過好像現代美女, 裝扮古代, 不一定會有同樣效果就是, 妳說呢?

發表迴響

會員登入