Contents ...
udn網路城邦
990813.桶后林道登大礁溪山﹝蘭陽五大名山完登﹞
2010/08/15 22:15
瀏覽1,278
迴響1
推薦5
引用0








行走里程數:7.64公里

爬升總落差:708公尺

大礁溪山位於台北縣和宜蘭縣交界處的雪山山脈主稜之上,北邊是烏來鄉,南邊是礁溪鄉。從上河文化北島地圖上的資料顯示,攀登大礁溪山可以從礁溪鄉這邊上登,也可以從烏來鄉這邊上行。從礁溪鄉這邊上登的路線資料非常的少,路況難以掌握。而從烏來這邊上行的山徑,資料較多,但是因為必須要進入桶后林道的管制區,所以申請進入較為麻煩。說起這大名鼎鼎的蘭陽五大名山,除了三角崙山和烘爐地山較為容易親近之外,其餘的鶯子嶺、阿玉山和大礁溪山,攀登起來都是有些困難,因此要把這五座山一一拜訪完畢,沒有付出十分的努力,是很難圓夢的。

由於夏季期間的星期假日,要申請小汽車進入桶后林道非常的困難,所以只好申請於周五的這天進入桶后林道。剛好亂集團的山友漢堡兄當天有空,於是就兩人結伴於今日同登大礁溪山。

從新店往烏來方向沿著台9甲線前進,過了烏來街區之後,道路寬度就急遽縮小,此時宜放慢車速,以免突然遇到轉彎處迎面而來的車輛會來不及閃避。到了孝義派出所,先停車進入所內辦理乙種入山證,然後驅車進入桶后林道﹝還要先走約3公里的台9甲線﹞。桶后林道的管制哨現在由林務局委託給民間的保全公司作管制,到了管制哨將從網路上列印下來的進入桶后林道許可證明交給值班的保全員,就可以進入管制路段。桶后林道全長約13公里,沿途山巒疊翠,流水潺潺,風景美不勝收。今日行車至道路的終點位置,此處有塊空地可以停車,在這邊整裝出發H434M。

0810從停車處踏上登山之路,在這段長約0.75公里的溪邊小徑上頂著頭頂上的藍天白雲前進,這邊有極佳的角度可以仰望小礁溪山的尊容。0824到達登山口H451M,右轉上登的路徑登大礁溪山,需時150分。過溪之後右轉的山徑則可以登小礁溪山,若是過溪之後直行,則為桶后越嶺的溪邊路徑。

從大礁溪山的登山口進入之後,馬上就是一大段的陡上路段,在身體機能還沒有充分熱身的狀況下來了這麼一大段的陡上山徑,令人走來氣喘吁吁、汗流浹背!所幸整片的杉木造林地,青翠蔥蘢的模樣,看來清新脫俗,稍解疲困。

整條登山步道沿途不時地穿越早期的造林小徑,在H790M和H910M處各有一塊大空地可供山友們休息補充體力,途中還有一隻離我們極為靠近的山羌,其尖銳的喊叫聲,把我們都嚇了一大跳。0940到達H910M的休息空地,這邊有藍天隊的指示牌,上面標明往大礁溪山50分,回桶后林道100分。看樣子我們今天的腳程有點超前,應該可以提早登頂。

從藍天隊指標處一出發又是一大段的陡坡泥土山徑,此處的杉木林比較稀疏,山徑的行進方向也變得比較曲折。1015上到最後的登頂稜線H1116M,進入低矮的灌木林當中,此處的山徑變得極為曲折狹窄,途中還會經過兩個假山頭,最後穿越一段大約10分鐘左右路程的箭竹林,1030終於登頂大礁溪山。

大礁溪山,海拔1161公尺,編號4160三等三角點基石,此處的基石跟阿玉山山上的基石一樣,隨著時光的流逝,都是愈埋愈深,愈來愈難以分離,觀之令人莞爾。今日登頂的早,站立在山頂之上,可以瞭望到小礁溪山及烘爐地山的稜線山脈。我和漢堡兄共同分享帶上山的美味水梨,並且藉由簡訊告知好朋友們完登蘭陽五大名山的欣喜之情。小魚兒、Mei、子雲、成龍等好友和老婆大人,都馬上回簡訊祝賀,真是很感恩。自從上個月完登谷關七雄之後,今日又完登蘭陽五大名山,此時心中其實是很歡喜的。

由於時間還早,下山的路程,腳步顯得輕快了許多,雖然偶而還是會因為路滑坡陡而演出險象環生的景象,但是總無大礙。1100開始下山,1240就回到了登山口,算是水準之上的演出啦!

下山之後,先回到停車處放下裝備,然後輕裝回到登山口旁邊的溪邊,開始午餐兼避暑的行程。午餐後全身泡在清涼的桶后溪當中,雖然烈日當空,但是全身上下卻還是感覺到有陣陣的涼意,這經過偉大的雪山山脈加持過的桶后溪,果然值得大家擠破頭前來一親芳澤,並且持續用堅定的信念來呵護她的存在!

我們今日在桶后溪當中泡水納涼,享受悠閒的午后時光,一直到了下午兩點半過後才開始動身離開溪邊,踏上歸途。下週預計行走北橫段著名的中級山縱走行程:巴尖縱走,希望老天爺賞臉,依舊如今天一般給個風和日麗的好天氣。

蘭陽五大名山終於在今日完登,感謝這段時間中一起登山的好夥伴們:

1.鶯子嶺:安哥、Mei、Gary。

2.三角崙山:獨行。

3.烘爐地山:族繁不及備載,由衷地感恩。

4.阿玉山:心筠、子雲、成龍、JOY、鬼針草、張姐、富文。

5.大礁溪山:漢堡。

謝謝大家!

http://tw.myblog.yahoo.com/kenneth-classicalmusic/article?mid=12696

有誰推薦more
發表迴響

會員登入