Contents ...
udn網路城邦
最大限度地提高慢性阻塞性肺疾病患者的生活質量!
2021/07/07 16:28
瀏覽21
迴響0
推薦0
引用0

WHO一般會將COPD列為世界五大系統慢性非傳染進行性疾病問題之一。我國有COPD患者近億人,40歲及以上不同人群慢阻肺患病率已超過13%。而根據我們中國疾控中心以及慢性非傳染病毒性疾病可以預防風險控制技術中心已經發表的一項重要大型流調研究分析發現,在我國對於成年慢阻肺患者中,56.4%為GOLD I級,36.3%為GOLD 2級,6.5%為GOLD 3級,0.9%為GOLD 4級,也就是說,早期(I級和2級)慢阻肺患者占比高達九成以上。

但輕中度患者肺功能下降較快,意味著早期慢性阻塞性肺疾病患者可能是幹預的最佳時機,需要更多關注。

“肺功能檢查是早期診斷和治療的關鍵。當出現呼吸急促時,患者可能已經喪失了50%的肺功能。”據陳榮昌介紹,由鍾南山院士和冉辛毗教授領導的團隊進行的一項隨機雙盲研究發現,早期吸入藥物慢阻肺病治療可以顯著改善患者的肺功能。

而一旦確診為慢阻肺,可根據呼吸困難嚴重影響程度和症狀的嚴重程度,在專業醫生的指導下,結合中國具體實際情況制定合理選用治療研究方法可以提高療效,多方位最大化改善慢阻肺患者社會生活環境質量。

例如,他建議對慢性阻塞性肺病穩定期患者進行戒煙、肺部康複、適當的體育活動和疫苗接種。他建議所有慢性阻塞性肺病患者接種流感疫苗,65歲以上或患有慢性心力衰竭等其他疾病的患者接種肺炎球菌疫苗。對於急性呼吸衰竭發作的患者,他建議將無創通氣作為減少插管和死亡率的第一選擇。對於呼吸衰竭穩定的患者,也建議長期應用無創通氣,以減少加重住院的次數。對於出現嚴重肺功能損害的慢性阻塞性肺病患者,可考慮使用肺移植。

“慢性阻塞性肺疾病是一種非常常見的疾病。早預防早治療少,生活質量高,成本低。”陳榮昌提醒,發展為重度慢性阻塞性肺疾病的患者不僅症狀多、生活質量差,還需反複住院、使用多種藥物,必須結合多種療法才能提高生活質量。

文章精選:

慢阻肺病要在醫生指導下盡早用藥!

慢阻肺病如何治療? 不同的情況有不同的治療方法!

如何早發現早診斷慢阻肺?慢阻肺的科學治療方式!

內調外養,中醫是如何進行治療慢阻肺的呢?

慢性阻塞性肺病穩定期的治療原則是什麼?


限會員,要發表迴響,請先登入