Contents ...
udn網路城邦
兒童遺尿症4個誤區,家長們不要搞錯了,要加強重視!
2021/05/27 15:40
瀏覽66
迴響0
推薦0
引用0

許多父母並不太注意孩子尿床的問題。總覺得孩子還小,尿床是正常的,自然長大就好了。但是,父母不在乎可能會成為孩子夜遺尿的隱患。

作為家長,你在孩子夜尿方面犯過多少錯誤?

01尿床=遺尿症

兒童夜遺尿是指年齡≥5歲兒童進行平均每周至少2次夜間不能從學生睡眠中醒來,而發生這種無意識的排尿,並且能夠持續3個月通過以上的一種精神疾病。尿道炎症狀

孩子可以偶爾使用夜間無意識排尿是一種企業正常社會現象,5歲以內的孩子沒有出現尿床的情況我們並不能充分說明其患有遺尿症;而孩子到5歲以後,仍然有連續3個月,以每月1次以上的頻率尿床的,則可通過診斷為“遺尿症”,需要教師進行分析相應的治療。

02兒童夜遺尿可以通過自愈不用進行治療

兒童夜遺尿症不會對兒童造成急性傷害,但長期遺尿症會給兒童及其家人帶來更大的疾病負擔和心理壓力,對其身心成長產生不利影響。

雖然每年有15%的遺尿症患兒能自愈,但2% ~ 3%會持續到成年,16~18歲人群患病率高達1.7%。另外,如果錯過了最好的治療時機,會增加治療的難度和成本。

因此,家長不能只是采取觀望的態度,孩子的夜遺尿不能等待,要盡快治療。

03病急亂投醫

孩子夜間遺尿,不僅傷害孩子,也讓父母擔憂。很多家長自己從藥店買藥,甚至聽偏方,不僅耽誤了最好的治療時間,而且亂用藥對孩子的健康造成很大的危害。

兒童遺尿症的發病機制進行比較分析複雜,涉及中樞神經網絡系統、生理節律、膀胱功能紊亂問題以及遺傳等多種方式可能的因素。

對症進行治療,個體化針對性以及治療是成功治愈遺尿症的關鍵。兒童夜遺尿並不十分可怕,認清誤區,及早研究發現,及時有效治療,大部分患兒在規范行為治療後是可以通過完全沒有治愈的。

04忽略基礎治療

積極的生活學習方式可以指導是兒童夜遺尿的治療技術基礎,某些夜遺尿兒童需要經過我們生活教育方式的調整,夜遺尿症狀便可消失。對於學生年齡結構相對較小的兒童可先進行研究基礎治療,且基礎治療貫穿夜遺尿治療的全過程。

父母需要幫助孩子養成有規律的生活習慣,注意合理飲水、控制鹽的攝入量,睡前養成上廁所的習慣,注意睡眠冷等。與此同時,父母不應強迫孩子半夜上廁所。如果孩子被發現有器質性疾病,則需要積極治療原發性疾病,才能完全讓遺尿消失。

兒童遺尿症怎麼辦

兒童夜遺尿是一種常見病,家長可以不必進行過度擔心和緊張,及時發現就診、規范以及治療是關鍵。

對於患有遺尿症的孩子,不應該過於苛刻和消極,而是要幫助孩子有一個積極的生活方式指導。父母可以幫助孩子調整日常生活習慣,如白天喝水、晚飯少吃、睡前2-3小時不再吃喝水、養成隨地大小便的良好習慣等。

為治療兒童遺尿症,上海市兒童醫院吳勤勤主任建議家長及時將孩子送到正規醫院,在醫生指導下進行規范化治療。兒童遺尿症並不可怕,大部分兒童通過及時的診治是可以完全治愈的。

文章精選:

​孩子晚上愛尿床,家長應該怎麼辦?不用慌,文章教你怎么做!

孩子老尿床怎麼辦?了解這4點,訓練幫助孩子才是好方法!

男人尿尿時有產生刺痛感別忍著自己不說,有這7大症狀,可能是尿道炎!

尿道炎怎麼回事?尿道炎吃頭孢菌素能治好嗎?及時治療,防止傷害!

尿道炎出現瘙癢怎麼辦?尿道炎如何進行對症用藥?注意積極心理護理!


限會員,要發表迴響,請先登入