Contents ...
udn網路城邦
如何利用循環腫瘤細胞判斷療效?
2021/03/18 16:15
瀏覽52
迴響0
推薦0
引用0

療效評估

傳統的治療效果評估通常是進行影像學檢查腫瘤大小,一般要藥物等治療後2-3個月腫瘤大小變化才會被影像學手段檢測到。由於個體體質差異,對同一藥物反應不同,如果在這三個月時間內不能及時發現循環腫瘤細胞腫瘤控制情況,可能延誤了患者寶貴的治療時間。

很多情況下給病人用化療藥物一開始是有效的,但是過一段時間後腫瘤病人的發病並沒有得到控制,這有可能是病人對藥物產生了耐藥性。傳統的評估方法,不能實時監測患者何時產生耐藥性,往往發現耐藥性強,病情尚未得到控制。

研究表明,治療前後四氯化碳量的變化與標准療效評價體系有很好的一致性。在腫瘤治療過程中,通過動態監測CTC號碼的變化,可以更准確地評價腫瘤治療的效果。CTC數量下降,提示腫瘤治療效果較好,繼續執行治療方案;CTC數量上升較快,甚至出現CTC細胞團,說明腫瘤惡化較快,需要做出更換方案和優化治療策略的決定。一位受檢者,張先生,35 歲,結直腸癌。接受主治醫生建議 CTC 監控式檢測。患者治療前基線 CTC 計數 56 個,化療數周後CTC 計數水平反升到 75。調整化療方案後,CTC分析顯示患者病情得到控制,最終病情穩定。試驗表明,治療方案可根據CTC數量的實時變化進行調整,提高治療精度。

相關推薦:

循環腫瘤細胞可以用於輔助診斷!

www.huazeacoustics.com


限會員,要發表迴響,請先登入