Contents ...
udn網路城邦
台南市是打劫、強盜、飆車、黑衣人插隊的好所在
2011/09/16 02:49
瀏覽10,864
迴響7
推薦22
引用0

中秋節處理一則飆車族在街頭互鬥,波及路旁統一超商案件,這則新聞無人傷亡,損失不嚴重,本來簡單處理就好,但當天下午先是傳來,兩個分局在互相爭執該事件應由誰主導偵辦,傍晚又接到市警局高層打電話來關切版面,希望各媒體都能「簡單處理」,最好是不要報。最後又傳來市警局高層要派出所警察去「恐嚇」店家,威脅不准提供監視畫面。 

依照從事新聞工作多年的經驗,案件發生,警察不是應該全力找線索,調監視器去全力破案,為何現今警察高層的做事態度,全都本末倒置,發生案件的第一時間,就是想盡辦法不讓媒體知道,企圖營造治安良好的假象。

上個月,台南市公十一停車場發生歹徒持電擊棒強盜案,我第一時間趕到現場,被害人被帶到停車場休息室,該處不是案發現場,我主動告知記者身分,被害人也願意說明案發過程,哪知道派出所長跟偵察隊一名小隊長抵達現場,就當著我的面大聲向被害人說,「不跟記者講案情」,事後我向分局幹部詢問案情,對方也避重就輕。是,警察有「偵察不公開」的原則,但記者有採訪的權利,若是被害人同意接受採訪,試問警察阻撓被害人陳述案情,不讓記者採訪,難道是要大事化小,小事化無嗎?

台南市警界高層近期對於飆車族的作為,是擔心飆車族肇事後被媒體知道,透過媒體告訴民眾,警界會要求記者寫《夜遊族》,飆車族攻擊路邊車輛、無辜民眾,也要寫成「行車糾紛」。飆車族肇事後,警界高層擔心記者得知,沒有透過無線電發動攔截圍捕,要基層警察以手機告知,飆車族早已四處逃竄。 

事件發生後,記者設法找到街道監視器,還原事件現場,警界高層得知後,第一時間不是「傾全力」偵辦,而是想盡辦法不讓事件曝光,媒體沒有報導,就沒有破案壓力,媒體報導了,就必須要全力偵破,惡性循環下,只要媒體不知道,案子破不破都沒關係。 

我逐漸感覺,這個社會已沒有什麼公理、正義,警界高層竟認為巴結市長、民代,比全力緝捕要犯跟壞人重要,只要市長不抓狂,治安狀況「蓋」的好,社會上沒有民怨,就是治安良好,以後就一定會升官,但,這是我們要的生活環境嗎?表面上治安好,但實際走在街頭,還是隨時會被飆車族攻擊,會被毒蟲強盜,那我們還需要警察做什麼??



 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 台灣首`散`
2011/12/19 23:09
挺眼熟的新聞
飆仔互鬥殃及路人 警逮24人
(中央社記者張榮祥台南/ 2011/10/27日電)台南市2大飆車集團今年9月在台南火車站前發生衝突,以信號彈及沖天炮互相攻擊,造成1家超商玻璃破裂,1名民眾受傷,警方動員搜捕,逮獲24名飆仔送辦。
這起飆車族互相攻擊事件,發生於9月12日凌晨3時左右,彼此存有心結的2大飆車集團,在台南火車站前發生衝突,殃及路人,事後警方組成專案小組搜捕。
6樓.
2011/09/18 21:53
台南市的治安真的有那麼糟嗎?
在台南住了3年多了,完全沒感覺到。

5樓. 大老鷹姐姐
2011/09/17 10:08
小辛的報導最精采

哈哈哈  我已笑得前俯後仰  樂不可支

太寫實了!

4樓. Lu
2011/09/17 04:06
30年沒改變
這個官僚體系30年沒改進 還越來越退步 都啥時代了 還想車遮著掩著 真是趕不上時代
3樓. 台灣首`散`
2011/09/17 00:45
重量級的官人會不爽你哦.

1.沉疴難治?`陳哥`難治啊!那位`重量級`的官人會不爽你哦.

2.`重量級`官人的家丁追不上飆車族.理所當然嘛.無奈!

2樓. 四海雲遊
2011/09/16 22:21
台南市民就喜歡這個調調啊 !

依據天下雜誌2011年縣市長滿意度調查, 賴清德排名第3呢!

台南人自我感覺良好, 渾不認為打劫、強盜、飆車、黑衣人插隊是問題

其他人又何必杞人憂天??

1樓. blue phoenixe你的家在哪裡
2011/09/16 08:06
最近好嗎

很久沒見你寫文了

一寫就是沈重的文章

繼續加油


blue phoenix