Contents ...
udn網路城邦
「把頭剪下來」小辛求照抓狂記
2008/05/17 11:40
瀏覽4,043
迴響13
推薦70
引用0

「拜託您,我需要那張男女同車的照片,才能顯示你們的確稽查到車震怠速!」

「不行耶,這對男女這樣看,知道是誰!」

「會嗎?這張照片那麼黑!看不到的,這樣好了,我跟您保證,我會請公司打馬賽克!」

「不行,我不相信,我看叫同事把照片上男的頭剪下來!」

 

以上對話是小辛周五下午到台南市某單位求照片的對話,事情是這樣的,台南市某單位非常自豪是全國第一個推動反怠速的縣市,除了積極推銷,也頗獲媒體青睞,所以經常開記者會推銷這件事。周五中午,該局開了一個午餐記者會,邀請記者採訪他們稽查人員如何自製工具稽查車輛怠速。

 

「你們稽查怠速,有沒有遇到什麼好玩的情況?」

「有耶,我們有次凌晨接獲檢舉,有人在車內車震沒關引擎!我們開了一張單!」

「車震!?」

 

小辛的水果同事奉秦聽到這兩個字,直覺是新聞,但考量照片不易取得,特別提醒稽查人員不要再說了,以免被報社狂追照片。只是這名稽查員依舊不顧提醒,當其他同業問他相同問題時,他依舊說出開出最離譜的怠速罰單,理由就是車震!

 

奉秦見「男女車震怠速遭稽查員開罰單」這件事已經紙包不住火,中午抽空打了稿單回報台北,果然不出奉秦所料,核稿同事打電話來,表示要問更詳細的車震狀況,還有要有照片。「照片?!」奉秦傷透腦筋,因為某單位只敢說,卻拿不出照片,至於開立罰單,更是以上頭有當事人資料而不願拿出來。

 

「空口說白話,沒圖沒真相」,長官質疑某單位,是不是因為想搶反怠速稽查版面,編了一個稽查怠速而意外發現車震的故事,小辛也認為既然是稽查,應該有圖有所本,否則我如何跟讀者解釋這件事是真的,況且台南市某單位是個太會包裝、宣傳的單位,我真要跳入他們安排好的新聞報導中嗎?

 

周五下午奉秦要採訪馬英九到成大演講,要照片的工作只好交給我,考量到公務員所謂業務機密的東西,我打了通電話給局長,解釋為何要照片,考量的尺度為何,雙方溝通好照片呈現的標準後,請她先聯絡稽查人員、該單位長官,我好親自走一趟某單位,看看照片效果如何?

 

走進稽查科辦公室,所有公務員低著頭辦公,我則不好意思說明來意,當時該局的一名政風人員也在現場,拘謹的科長便對我說,「辛記者,這是我們的政風人員,剛好可以幫我們看一下照片尺度!」我便禮貌性地回覆,表示沒關係,照片尺度可以討論,我們先看看稽查畫面。

 

「畫面怎麼整個都是黑的?你們沒有用夜視效果?」當我看到畫面後,整個人都傻住,夜間稽查用攝影機的白天模式拍攝,畫面都是黑的,好不容易有一張打光的,就是所謂的車內男女已經恢復正常,跟稽查人員對話的場景。

 

「我想這張比較好,初略可以看到車裡有一對男女,可以代表疑似車震!」

「不行唷!這張照片可以看到他們是誰!」

「不會吧,粒子那麼粗,只有男的隱約看到頭的輪廓,這樣好了,我請公司在眼睛上打馬賽克!」

「會嗎?你們公司可能什麼都不處理就登照片了,到時你會跟我說,那是台北決定,跟你無關。」

 

當小辛選定畫面後,開始跟稽查科長、政風人員討價還價,我內心思考,這張照片不滿意但可以交差,應該有七十分,只是任憑我再三保證,政風人員仍自認為可以監督媒體,認為尺度太大。

 

「如果稽查照片不能提供,早上稽查記者會時就不要大嘴巴,把車震講的那麼快樂!」小辛當時已經有點毛燥,為了一張照片,我已經在某單位跟他們耗了二十分鐘,我在一旁自言自語,政風人員聽到我說這些話,馬上回話,「記者,話可不是這樣說,我可以要求他們不要照片給你唷!」

 

聽到這個政風人員回了這句話,小辛心裡那把火準備滾了,「我有對您說話嗎?我在這裡自言自語不行嗎?」我非常不爽地回了話,「沒關係,如果不能給那張,那就算了,我不寫了!」要照片過程就像談判一樣,對方態度強硬,我也不能被吃的死死的,心裡已經在盤算如果要不到照片,就跟台北說不要這則新聞,小辛漏的起。

 

「好啦,那張給他,但是要把男的頭剪下來!」對方見我態度站硬,突然說了這句,「把頭剪下來?」有沒有搞錯呀,你把男的臉打馬賽克,我還可以接受,把頭剪下來,你看過國內平面媒體,那一家登過一張照片上有一個白隔子,頓時我非常不爽,拿了相機袋,頭也不回離開那個辦公室,一路「私下」幹樵走下某單位三樓辦公室,馬上打電話給該單位局長,問問事情該怎麼處理。

 

對媒體很友善的局長,馬上打電話詢問過程,交代員工給照片,尺度自己斟酌,那名政風人員面帶笑容的走下樓「虧」我,「記者呀,幹嘛生氣,都還沒看到照片,你怎知道不能用!」我沒好氣的說,沒關係呀,你可以不給我照片呀,那是你們的權利,我尊重。「好啦,先去看看照片,看能不能用。」一旁打圓場的某單位新聞聯絡人,要我先進去看照片,只是不看還好,一看就氣死,照片上真的出現一個白色正方形。

 

「你在台灣任何一家媒體看過這款照片嗎?」「如果你們不相信我,請找名會打馬賽克的同事來,打完馬賽克後再把照片傳給我!」看完照片後,我真的很生氣地提出最後要求,只是過程中竟然還有某名主管問,「什麼是馬賽克?」我生氣地回答,「就是日本A片上的馬賽克啦!」

 

說完這句話,我為該單位的單純及無知感到無奈,向新聞聯絡人說,「照片看你們怎麼處理,處理好再寄到我的電子信箱,我沒有耐心跟你們耗了!」我頭也不回地離開該單位,為了以下一張單純的照片,竟然花了快一個鐘頭,讓我生氣死了很多細胞,而這些過程,只是讓小辛可以交差,該單位隔天有政令績效?

 

新聞記者跟受訪者之間關係很微妙,小辛知道受訪者沒有義務提供訊息及照片,我也尊重彼此的溝通,很多事情可以討論,拿捏尺度,只是不要把記者當作是玩具,喜歡就要他,不喜歡就趕他走。有時可以信任記者,他也是一個人,有人格的,不是一個人當了記者,就沒有了人格,話絕對不是這樣說的,記者也需要尊重!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 儒瑋的海角
2008/06/21 08:50
小辛,我們的張姊姊應該對媒體最好了

皇珍姊姊是媒體的好朋友,有空跟他打招呼,我在台中跟他好的咧

有呀!她有提到你,但是說壞話,

有啦!他對我很好,給我一張「林宥嘉」的簽名專輯!!

市價三百多元,有沒有接受賄賂呀?

辛啟松2008/07/04 00:36回覆
12樓. 魔師圫神州
2008/05/30 10:17
打油詩天王 來了 ~

停車怠速來一客

主管不知馬賽克

小辛怒火冒三丈

語似飛刀連環射

--

謝志偉是 RAP 天王,魔師 我 是打油詩天王


好啦,我知道你最厲害的!! 辛啟松2008/07/04 00:37回覆
11樓. blue phoenixe你的家在哪裡
2008/05/22 22:11
天啊

居然有人不知道什麼是馬賽克

為了一張相片花了這麼久時間

真是誇張哩

哎什麼人都有

不過把頭剪下來

真是太爆笑了

如果是我也會很生氣

小辛很有骨氣哩

掉頭就走


blue phoenix

10樓. 鄭毅
2008/05/21 19:35
閣下跑新聞會不會太猛了點?
你在我家的留言能不能正常一點?

呵呵,我跟你學的呀,

不是說要多跟前輩學習!

辛啟松2008/05/22 15:37回覆
9樓. Rockcity
2008/05/21 08:29
123
看到那一張照片~
彷彿從兩個人的肢體語言中看到了...
男:『呼~流汗好舒服,通體舒暢...』
女:『哇~吃得好飽....』

他們大概是在車上擂茶吧?...

是呀,所以我才會堅持要拿那張照片呀!

想不到您真有經驗,可能是以過來人的身份發表的吧!

辛啟松2008/05/22 15:38回覆
8樓. 喵族
2008/05/20 00:02
你可以跟他們說

再不給照片

我就把你們的頭 剪下來


我是ㄧ隻貓

哈哈,我沒有那麼殘忍啦!

當時我只是很氣而已。

辛啟松2008/05/20 01:06回覆
7樓. 蘋果濱
2008/05/19 10:20
尊嚴很重要

要是我不給照片就走人

保持記者尊嚴

我就不相信這單位不會出包

下次別球季者不要寫拉

哈哈,有啦,我跟你想的是一樣的,只是氣的當時,

我也在盤算,該如何發飆且發飆後可以拿到照片,

但更氣的是,我發飆後他們把照片弄出來,但弄出來後,

其他報的都有,看!氣死了!

辛啟松2008/05/20 01:09回覆
6樓. 宋銘
2008/05/18 22:17
很有意思
小辛的工作很具挑戰性

感謝宋哥的鼓勵,當記者不就這樣,有時只會被氣死,

您的心情回復一點了吧,希望您一切順利唷!!

辛啟松2008/05/18 22:21回覆
5樓. 副班耶
2008/05/18 15:16
我認為那些長官看一本道

這種狀況真是常常遇到的呢

我也拿過一個空格的

活生生的脖子上裝了一個白格子

辛苦啦

是呀,當記者,大家都辛苦了!

只是拿到這種照片,我可以確定不會登,當不會登時,我會大力罵對方一頓!

相信我,我真的做得出來!!

辛啟松2008/05/20 01:10回覆
4樓. Lucent
2008/05/17 23:08
歐美的
環保局的長官們看的是歐美的
不是日本的
歐美的一律無碼
在日本發行的合法版必需通過「映倫」審查
所以是有碼的
所以有些日本片商將發行地改在其他國
以規避「映倫」審查

的確是工程師,頗有研究,很厲害,

應該可以寫一篇論文唷!

辛啟松2008/05/17 23:19回覆