Contents ...
udn網路城邦
阿宏講古-法院工作經驗談
2018/03/17 17:25
瀏覽295
迴響0
推薦8
引用0

  民國91年(2002)3月25日,我開始在板橋地院民事執行處擔任法官助理的職務。這份工作,其實是出乎意料之外,原本只是備取,很久之後才通知我要不要去接這個職務。當時我還在聯合代書事務所擔任主辦代書,經過思考後,決定暫時去法院學習法拍實務。

  記得大五時,修過駱永家老師的強制執行法的課程,但對於法拍實務,其實一點概念也沒有。來到法院上班的第一天,自然是如臨深淵,如履薄冰,深怕犯錯。所以,壓力也很大。幸好同事人都很好,我只要有問題,都可以問到答案。就這樣,我每天都在問問題,每天都接觸新思維。大約半年,換了新的法官,我漸漸掌握了案件流程。因此,新法官相當信任我的工作能力。

  每天的例行工作,除了新案及公文的批示外,就是假扣押及假處分的繕寫,案件進行中卷宗的審閱。其實上手之後,算是簡單的工作。久而久之,便將民事強制執行實務,諸如不動產拍賣,扣薪扣款等程序學得差不多了。民國93年12月31日,因生涯另有規劃,我離開了法院執行處的工作。二年九個月的法拍實務,讓我印象深刻,稍有心得。心想:工作其實是為了學習及求財,如果今生沒有當法官律師,光學會法拍實務及土登實務,大概也能混口飯吃了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:勵志
下一則: 阿宏講古-奮鬥人生
發表迴響

會員登入