Contents ...
udn網路城邦
2018限時搶購!【Paris fragrance巴黎香氛】JESINY-晶瑩淨白霜30g
2018/07/13 02:57
瀏覽15
迴響0
推薦0
引用0


不要問我買了什麼?

要問我為什麼買【Paris fragrance巴黎香氛】JESINY-晶瑩淨白霜30g...因為..這麼便宜 不買是笨蛋啊!


















【paris fragrance巴黎香氛】JESINY頂級保養-晶瑩淨白霜






蘊含多種天然植物萃取精華,可使皮膚回復清新與純淨,其中的特殊成分更使皮膚透明、柔皙。讓皮膚由裡而外展現更加健康明亮、水嫩

柔皙的純淨膚質,用後修護膚色不均,同時深度滋養潤保濕,皮膚感到柔軟、而富有彈性,令肌膚細滑更能煥發自然健康光采



●使用方法:早、晚潔膚後,沾取適量於肌膚或頸部均勻塗抹,輕輕滑動待其吸收即可。





淋浴門












摺疊式紗窗






品牌名稱膚質
  • 乾性肌
  • 油性肌
  • 熟齡肌
  • 混合肌
臉部品項
  • 乳液
  • 日霜
  • 晚霜










力漢建設














時事分享



公共電視與HBO Asia跨國合作的迷你影集《通靈少女》,像仲春霪雨裡的一響驚蟄雷聲,口碑帶動收視的上揚(第三集已經飆上2.09),題材新穎吸睛,情節引人動容,再加上郭書瑤活靈活現的角色演繹,短短幾周內,由戲到人,掀起了一股振奮人心的「仙姑熱潮」,在各界積極尋求台灣戲劇「絕地重生」契機的這個關鍵階段,不但注入了一劑強心針,更重要的是讓人眼前一亮地展示了一個實值上具備啟發作用的珍貴案例,梳理出廣大觀眾心目中真正期待的「好戲」元素,歸納了台劇在創折疊式紗門作與製作上足以參考的模式與趨勢,《通靈少女》的成功,值得欣慰的價值遠遠超乎一個單一作品的「走紅」,就相當程度上,可以視為2017上半年度最具備整體市場效益的一座里程碑。

《通靈少女》(The Teenage Psychic),顧名思義,以玄幻、靈異做為故事的主架構,然而不論人物塑造的完整性,乃至情節發展的飽和性,都超乎預期地更加深刻、通透,絲毫不拘泥(耽溺)於特殊題材的娛樂層面,反倒在人文環境的刻畫上細膩著墨,在人心人性的雕琢上真摯用心,流暢到位的拍攝手法所呈現出的不只是引人入勝的「電影感」,不只是新舊穿插行雲流水的多樣化畫風,還有著言之有物的種種意涵,讓人看時津津有味,看完之後餘韻盪漾,別有一番感悟在心頭,是一齣「娛樂性」與「人文性」兼俱,「通俗性」與「文學性」都強的,好看的好戲。

做為HBO首部在台製播且全中文發音的作品,同步在亞洲23個地區播映的《通靈少女》選擇以「宮廟文化」為背景來強化台灣草根在地的「題材辨識度」是一個合情入理的決定,可貴之處在於導演陳和榆藉由這齣戲所「極大化」的精彩,不在譁眾取寵,不在表象的浮誇渲染,透過「謝雅真」這個有通靈天賦的少女角色,更多地傳遞的是台灣社會「人情義理」的思維與氣息,以本土傳統信仰(習俗)做為主軸的敘事結構,廣泛地涵蓋了這塊土地上家庭、倫常、人際的核心價值,以及充滿共鳴溫度的少年成長心路歷程,筆觸溫熱,有血有肉,而「台灣元素」的融入其中,有平添戲劇張力的現實面描述(宮廟生計維持的諸多艱難,以及擺脫不了旁左黑道勢力的無奈),也有讓人莞爾一笑的趣味細節(例如:「男朋友甜點」做失敗了,改做紅龜粿;例如從廟埕野台戲偷師,狠狠地顛覆了《羅密歐與茱莉葉》),《通靈少女》要讓國際觀眾「看到台灣」的印象在淋漓盡致的外在特色之外,有著更深邃的創作企圖,以及「完成度」更高的駕馭能力,由外而內,建構出一個「台灣專屬」的繽紛琦麗又敦厚有情的「世界觀」,這,是整齣戲最應該嘉許的創作態度,也是這個作品不同於流俗的成就高度。

《通靈少女》另一個至為關鍵的成功原因,在於導演陳和榆豐沛的創作能量,這讓整齣戲的「戲肉」超乎預期地豐富酣暢,更具可看性。從第一集開始,女歌手和同性戀人的「未說完的心事」便已顯示了劇本在靈感取材上的自由靈動,其他諸如假裝「卡到陰」的孤獨少年,諸如有著威嚴面貌卻對「老女鬼」眷念不忘的教官,諸如篇幅不多但讓人記憶深刻的校園霸凌,這些描述,有些扣人心弦,有些尖銳犀利,但在處理上卻能做到「信手捻來,舉重若輕」,一氣呵成的「成熟度」跟「純粹度」都相當令人佩服。

《通靈少女》的兩個故事重點一在「通靈」二在「少女」,而這兩個元素的鋪陳最耐人尋味的地方在於「反差」的運用:戲中,「通靈」的事件交代得繪聲繪影看得人屏氣凝神,但往深層去看,碰觸的是「鬼」的世界,聚焦體現的卻是「人」的故事,不論是愛情盟約的信守,不論是完整家庭的守護(實值上或精神上),不論是來不及去做到或說出的追悔,無不根植於觀眾最容易「心領神會」的普世情感上;而郭書瑤這個擁有奇特能力的少女,命定要經歷一個有別於常人的「非凡」的人生,然而,在她的內心裡,真真切切想要的卻是再「平凡」不過的生活:沒有太多坎坷的環境,沒有太多壓力的學習,被平等對待的同學關係,以及一個稍微順利一點的戀愛。這個以「我是謝雅真,這就是我16歲的日常」做為每集序幕的講述FORMAT,是一種語法,也是一個tone調,以真誠的平鋪直述平?素材上的光怪陸離,以外表的嘻笑怒罵掩映內在思緒的波瀾起伏,這種洗練的「對比」技巧,正適合用來沉澱出一個讓觀眾回味再三的雋永主題:「倘若我們有勇氣接納跟自己不同的事物,可能這個世界會更美好一些。」

▲《通靈少女》劇照,郭書瑤與小採光罩凱。(圖/HBO Asia,2017.04.07)

▲《通靈少女》劇照,郭書瑤、陳慕義。(圖/HBO Asia,2017.04.06)

郭書瑤何其幸運,遇上了「謝雅真」這個角色;當然,也可以反過來說,《通靈少女》這個故事何其有幸,遇上了郭書瑤這個演員。由於不像對岸演員有紮實的科班養成歷程,反倒因此讓瑤瑤始終是一個以「本能」的悟性主導演技的「直覺型演員」,少了特別精準的表演技法,卻也因此渾身上下沒有任何套路與框架,這讓她得以在完整地「內化」了人物設定以後,自由地「進入」那個角色,因此,當我們在分析郭書瑤這次演出的「形似」(完全吻合年紀的髮型、體型,以及舉手投足)和「神似」(仙姑做法時的肢體細節、神韻氣息),其實我們看到的是一個在特殊環境長大(宮廟環境、純男性環境),胸無大志,樸質善良,憧憬簡單幸福戀愛的平凡少女的「人戲合一」,與其說郭書瑤在《通靈少女》裡的演技真好,不如說郭書瑤和「謝雅真」這個人物的「化學效應」微妙而神奇,融合為一的「傳神鮮活,立體完整」只能說是一種「可遇不可求」的完美機緣。郭書瑤是《通靈少女》的靈魂,「謝雅真」則極可能是郭書瑤可愛個特質的鏡像投射,互為表裡,無縫無瑕,精彩極了!

陳慕義是《通靈少女》另外一位不可或缺的幕前功臣,他幾可亂真的口白與氣質,將「還原戲劇背景(宮廟)」的功能擲地有聲地發揮到了極點,整齣戲的情節但凡切換到宮廟道場,周遭氛圍栩栩如生的「說服力」靠他一個人便足以撐起歷歷在目的「即視感」,而「金老師」這個角色之於「謝雅真」的多重身分,如師,如父,在「事業」上又必須把她當做「鎮廟之寶」,關係複雜,情感微妙,陳慕義對於箇中層次的拿捏纖細而動人,是一次「既能看熱鬧,又能看門道」的精湛演出,格外賞心悅目。

演轉學生「阿樂」的蔡凡熙,嚴格來說在口條、肢體、節奏這些演技的所謂「基本功」上都尚有頗大的成長空間,然而戲越往下走,越讓人有脫離一切「戲劇評論」經驗的不同看法,會因為「阿樂」這個人物被呈現得如此自然生動,如此逼近眼前,以及貌似「沒有在演戲」的明朗、乾淨、真誠,以致於完全可以忽略掉這個演員在戲劇表演上的稚嫩與青澀。或者可以這樣說,蔡凡熙之所以成為《通靈少女》中令人過目難忘的一個演員,有部份原因在於導演陳和榆成功地把特質最貼合的演員放在了最正確的位置上(「選角casting」的敏銳判斷,原就是導演的「專業」功力之一),總之,做為全劇的「男一號」,不論「阿樂」這個角色或蔡凡熙這個演員,都教人不由得多看幾眼,入眼並且入心,留下清晰的極佳印象。(導演這種選角眼光的精準,同時也表現在其他多位次要角色上,「謝雅真」的閨蜜鄭茵聲,以及「話劇社」的同學們,叫不出名字,卻極其靈活,十分討喜。)

▲▼《通靈少女》劇照。(圖/公視,2017.04.06)

本文作者《柯志遠》作家,資深媒體人,知名娛樂評論家。紐約科技大學「傳播藝術」碩士。涉足娛樂產業二十餘年:電影行銷、頻道經營、新聞採訪、唱片企畫、時尚發行,專業經歷遍及PEOPLE雜誌、春暉電影、滾石唱片、MOD、VOGUE、GQ等公司要職。出版《惡女阿楚》、《一個台客在紐約》等15本著作。

延伸閱讀


AE3D5C7403ECB01D

限會員,要發表迴響,請先登入