Contents ...
udn網路城邦
清明節除了掃墓為什麼還要吃春捲
2010/04/06 18:55
瀏覽2,728
迴響0
推薦2
引用0

清明節除了掃墓祭祖為什麼要吃潤餅?

A:先來認識寒食節,如下:資料來源維基百科

http://www.wretch.cc/blog/butterfly2/14685324

寒食節冬至後第105日,即清明節之前的一天。

寒食節是為了紀念介之推。相傳春秋時期晉公子重耳避開內亂,歷盡艱辛。一次,他挨餓難熬,百般無奈時,介之推割下自己大腿上的肉給他吃。後來重耳當了國王(晉文公,春秋五霸之一),去找和母親一起躲在深山中的介之推。遍尋不到,便下令放火燒山,想以此逼出介之推,但最後發現介之推與其母被燒死。重耳十分後悔,便規定每年此時不得生火,一切吃冷食,稱為寒食節山西省介休市山東省鄄城縣鳳凰鄉當地居民仍然對此深有記憶,實際節日這三天已沒有吃寒食的活動,但晚飯仍然有不生火做飯的習俗,一般晚飯會喝開水,而不是平時喝的各種麵湯)。

其實,寒食節的真正起源,是源於古代的鑽木、求新火之制。古人因季節不同,用不同的樹木鑽火,有改季改火之俗。而每次改火之後,就要換取新火。新火未至,就禁止人們生火,這是當時的一件大事。寒食節習俗,有上墳、郊遊、鬥雞子、盪鞦韆、打毯、牽鉤(拔河)等。其中上墳之俗,是很古老的。

中國最早的春祭在寒食節,後來改為在清明節,現在北方部分地區仍然在寒食節祭祖。韓國方面,仍然保留在寒食節進行春祭的傳統。雖然無法知道寒食節在甚麼時候被清明節取代,但從唐代多首與寒食節有關的詩來看,至少在唐朝時,中原人仍然有紀念寒食節的習慣。

所以說,寒食節和清明這個節氣是有相當的關係的,而其中「上墳」這個習俗是古老的傳統之一,菉菉的結論是這樣的:

1.寒食節是古代先組對火的崇拜與尊敬延伸出來的日子。

2.清明是二十四節氣之一,春分之後萬物欣欣向榮的指標。

3.經過時間的遷移,漸漸的兩個節氣日子因為接近就二合為一。

4.引用資料說明:清明節與寒食節

寒食節與清明節是什麼關係呢?如上所述,此時寒食節的習俗主要有三項:禁火、掃墓、郊遊。唐宋時期人們所過和所說的寒食節其實是現在所說的清明節與寒食節的混合。

這是一種文化的移風易俗現象,看來複雜卻也有趣,人類文化生活是會改變的唷!

至於潤餅又是怎麼一回事呢?我們再來看看唄:

維基百科說話:按此進入

潤餅卷春卷的一種,流行於台灣福建地區,又稱潤餅嫩餅菜,這是一種比春捲更為古老的吃法。「潤餅」並不不像春捲那樣需要油炸才能食用,福建和臺灣一帶的家庭再新年尾牙以及清明節時會以潤餅皮此來祭祀祖先,之後家族成員圍據一桌,食用者挑選自己喜愛菜色加上花生與糖粉以潤餅皮包裹後食用,是屬於福建台灣一帶家族聚會的重要飲食。

由此可見,「潤餅」是清明節重要的飲食文化之一,而且是流行於台灣、福建地區的祭祖習俗唷,身為鹿港人的我在清明節從小到大可都是和潤餅一起度過的唷!

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入