Contents ...
udn網路城邦
149.王羲之〈蘭亭集序〉學習評量
2014/09/24 00:53
瀏覽2,705
迴響0
推薦14
引用0

 

 

王羲之〈蘭亭集序〉學習評量

 

超連繫:王羲之〈蘭亭集序〉演

‧注音、國字:

 

1.

修「祓禊」:                    2.激「湍」:                         3.「癸」丑:

 

4.

流「ㄕㄤ」曲水:                5.放浪形「ㄏˊㄞ」:         6.「趣舍」萬殊:       

 

7.

「俛」仰:                            8.所之既「ㄐㄩˋㄢ」:      9.感慨「ㄒˋㄧ」之:

 

10.

「鄞」縣                          11.「嵊」縣:                      12.筆力「遒」勁:

 

13.

瑯「邪」郡:                      14.臨「沂」縣:                  15.「會」稽郡:

 

16.

臨文「嗟悼」:              17.齊彭「ㄕㄤ」為妄作:

‧摘釋、解釋:

 

1.

暮春:                                    2.修禊事:                             3.「映帶」左右:

 

4.

激湍:                                    5.一觴一詠:指                     6.俯察「品類」之盛:

 

7.

遊目騁懷:                            8.「信」可樂也:                 9.「極」視聽之娛:

 

10.

「悟言」一室之內:          11.「放浪」形骸:               12.「趣舍」萬殊:               

 

13.

所「之」既惓:                  14.感慨「係」之:               15.「俛仰」之間:

 

16.

脩短隨化:                          17.死生「亦」大矣:           18.若合一契:意謂

 

19.

不能「喻」之於懷:           20.「惠風」和暢:               21.「齊彭殤」為妄作:

 

22.

 「一」死生為「虛誕」:  24.雖「絲竹管弦」之盛:

‧佳句成語填充:

 

1.

崇山                 2.流觴                   3.絲竹                  4.放浪           

 

6.

          林脩竹       7.清流激                   8.視聽之                  9.感慨           

 

11.

流觴               12.情隨事             13.拾人牙               14.飲酒           

‧國學常識:

 

1.

《蘭亭集序》作者是(             ),是以(             )書寫成,為我國書法名作,後人臨摹,盛行於世。真跡於唐太宗卒時,陪葬於其墳(               中。

 

2.

王羲之:字(           ),東晉琅邪(          )人。善於書法,世稱「              」,其草、隸、正、行諸體,皆能博採眾長,自成一家;因曾當過右軍將軍,故世人稱他為          。其書法,以〈                   序〉最具代表性?

 

3.

《蘭亭集序》一文主旨:先敘脩          聚會蘭亭             之樂的盛況;並抒發一己心中感懷,道出對人死生         的領悟與感慨。

 

4.

引以為流觴曲水,列坐其次:古人(           )的一種遊戲。

 

5.

絲竹、管弦:二者皆是(             )之借代。

 

6.

通同字:脩(通「    」)禊事也。
悟(通「    」)言一室之內。
蹔(通「    」)得於己。
及其所之既惓(通「    」)。
俛(通「    」)仰之閒(通「    」)以(或做「    」)為陳迹(通「    」)。
每攬(通「    」)昔人興感之由。
後之視今,亦由(通「    」)。

‧單一選擇題:

A

1.

下列何者不是對偶句?
(A)流觴曲水,列坐其次〈蘭亭集序〉      (B)日出而林霏開,雲歸而巖穴暝〈醉翁亭記〉     (C)滿招損,謙受益〈新五代史伶官傳序〉    (D)進思盡忠,退思補過〈史記晏子傳〉

B

2.

下列王羲之〈蘭亭集序〉文中的句子,哪一組不是對偶句?
(A)崇山峻嶺,茂林脩竹                           (B)天朗氣清,惠風和暢
(C)仰觀宇宙之大,俯察品類之盛           (D)一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。

C

3.

《蘭亭集序》先敘述脩褉聚會的遊宴之樂,然後轉而抒發對什麼的感慨? 
(A)
安危得失       (B)窮通禍福       (C)生死無常       (D)生離死別。

C

4.

「一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。」是王羲之對那一家學說的批評?
(A)韓非子     (B)墨子     (C)莊子     (D)老子。

A

5.

「一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。」意謂: 
(A)
將死生壽夭視為相同,是虛妄荒誕胡言亂語的  (B)死生壽夭由天注定,不必強求    (C)視生死為自然輪迴,彭祖斥為無稽之談    (D)破除生死界線,可獲精神長存。

A

6.

「下列句子中,何者非對偶句? 
(A)
清流激湍,映帶左右                            (B)
崇山峻嶺,茂林脩竹
(C)一死生為虛誕,齊彭殤為妄作            (D)群賢畢至,少長咸集。

B

7.

「及其所之既倦,情隨事遷。」句中「之」字的詞性是:
(A)代名詞       (B)動詞       (C)助詞       (D)介詞。

C

8.

「及其所之既惓,情隨事遷,感慨係之矣!」句中二「之」字: 
(A)
均為動詞,「往」也            (B)
均為代名詞,「生命」也
(C)上「之」字,動詞,往也;下「之」字,代名詞,代「情隨事遷」
(D)均為語中助詞,無義。

C

9.

「及其所之既惓。」意謂:
(A)
等到心靈空                                        (B)
等到確定人生目標
(C)等到對其所追求的事物感到厭倦    (D)等到失去興味,就感到十分厭倦。

C

10.

「引以為流觴曲水,列坐其次。」句中「流觴曲水」意謂: 
(A)
祈求雨的祭典                      (B)
引曲流之水流入田園
(C)古人飲酒的一種遊戲          (D)博奕類之鬥智遊戲。

C

11.

「未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。」句中「不能喻之於懷」的原因: 
(A)
老成凋謝,後繼無人        (B)
曲終人散,後會無期
(C)脩短隨化,終期於盡        (D)俛仰之間,已為陳跡。

D

12.

「未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。」句中「喻」字,意謂:
(A)曉喻     (B)比喻      (C)超越     (D)寬解。

B

13.

「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛。」意謂: 
(A)
浩瀚天地,捨我其誰                           (B)上觀天地之廣大,下察萬物之繁盛

(C)
與天地一般,一上一下主宰萬物      (D)天道有常,人生無常。

C

14.

「向之所欣,俛仰之間,已為陳跡。」「俛」字音:
(A)
ˇ     (B)ㄇㄧˊㄢ    (C)ˇ   (D)ㄇㄧˇㄢ。

C

15.

「有關中國藝術的敘述,何者有誤? 
(A)
在中國藝術中,書法的地位比繪畫還高    (B)中國的書法藝術,是世界上絕無僅有的     (C)王摩詰的《蘭亭集序》是千古絕品      (D)王維被蘇軾譽為「詩中有畫,畫中有詩」。

B

16.

「行祓禊禮」的目的是為了:
(A)欣賞暮春之景     (B)去除汙穢不祥     (C)作詩吟詠酬答     (D)名士薈萃宴飲。

A

17.

「每覽昔人興感之由,若合一契。」句中「若合一契」意謂: 
(A)
如兩契相合一般,完全相同          (B)
所期盼者完全相同
(C)相談甚歡,十分投緣                      (D)同意訂契約。

D

18.

「足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字,意謂:
(A)期待       (B)表明       (C)相信       (D)實在。

B

19.

「或因寄所託,放浪形骸。」句中「放浪形骸」意謂: 
(A)
浪跡天涯,居無定所       (B)
行為不受禮俗拘束,放蕩不檢
(C)自我標榜,不顧批評       (D)故違世俗,求取美名。

A

20.

「清流激湍,映帶左右。」句中「映帶左右」意謂: 
(A)
波光映照、流水環繞在(蘭亭)四周      (B)
河流蜿蜒,忽左忽右
(C)河流像衣帶交接                                    (D)河水分別從左右流過。                    

B

21.

「況脩短隨化,終期於盡。」意謂: 
(A)
壽命長短全隨造化安排,但人總是期望能長生不死      (B)壽命長短雖有不同,但總有結束之時       (C)或長或短,變來變去,總會有一致的時候      (D)不管時間多久,總希望達到目標。

C

22.

「遊目騁懷」意謂:
(A)
眼光銳利,胸懷大志         (B)
到處遊歷以啟發心志
(C)觀賞景物,舒暢胸懷         (D)隨心所欲,漫無目標。

D

23.

「遒勁」之「遒」,宜讀作:
(A)
ㄧㄡˊ    (B)ㄧㄡˇ     (C)ㄐㄧㄡ   (D)ㄑㄧㄡˊ。

C

24.

「齊彭殤為妄作。」是指: 
(A)
把彭祖視為夭折是狂妄的       (B)長壽和夭折的人生價值一樣的話,是胡言亂語      (C)把長壽、早夭看做齊等,是胡言亂說      (D)把長壽和夭折看做是自然的安排,是錯誤的。

D

25.

「趣舍萬殊,靜躁不同。」意謂: 
(A)
各有不同的情趣,也各有不同的動作   (B)興趣很多有內涵、外在之分     (C)有趣和沒趣,靜態和動態的,各有不同    (D)取捨、興趣有很大的差異,動靜亦不同。

C

26.

「雖無絲竹管絃之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。」句中「絲竹管絃」是:
(A)文人雅興       (B)伶優技藝       (C)泛稱音樂       (D)詩詞吟誦。

B

27.

「雖趣舍萬殊,靜躁不同,當其忻於所遇,暫得於己,快然自足,不知老之將至。及其所之既惓,情隨事遷,感慨係之矣。」文句中「感慨係之」的原因是:
(A)
老之將至       (B)情隨事遷       (C)欣於所遇       (D)靜躁不同。

D

28.

「雖趣舍萬殊,靜躁不同,當其欣於所遇,蹔得於己,快然自足,不知老之將至。」「趣舍萬殊」意謂:
(A)
興趣絕不相同                     (B)或往或止,各有所異

(C)
謀生之道,各有差異         (D)取捨各有不同。

C

29.

下列「 」中的字義,何者有誤?
(A)「俯仰」一世/周旋                            (B)或「因」寄所託/依隨
(C)所以興懷,其「致」一也/興致        (D)脩短隨「化」/造化。

D

30.

下列「 」中詞語皆出自〈蘭亭集序〉,何者解釋正確?
(A)「齊彭殤為妄作」:意指將長壽和夭折視為一樣,是一般人很容易達到的境界
(B)
脩短隨化,「終期於盡」:意指期待聚會早些結束
(C)亦足以「暢敘幽情」:意指暢談男女幽會香豔之情
(D)「游目騁懷」:意指觀賞景物,開暢胸懷。

A

31.

下列「 」內的詞語解釋,何者有誤?
(A)「悟言」一室之內/感悟之言    (B)脩褉事/舉行褉祭活動
(C)「惠風」/和風                           (D)「俛仰」其間/周旋應付、應對進退。

B

32.

下列「」內的字,何者非動詞?
(A)及其所「之」既惓       (B)「一」觴一詠
(C)「一」死生為虛誕       (D)「齊」彭殤為妄作

C

33.

下列之敘述,何者不正確?
(A)
及其所「之」既惓/動詞,往、追求        (B)俯察「品」類之盛/眾多

(C)
齊彭「殤」為妄作/突遭變故的人            (D)茂林「脩」竹/長。

C

34.

下列之通同字,何者正確?
(A)「游」目騁懷/由            (B)「悟」言一室之內/誤
(C)雖「趣」舍萬殊/取        (D)「俛」仰之間/撫。

A

35.

下列引號中的字,何者為動詞?
(A)「脩」禊事     (B)茂林「脩」竹     (C)「脩」短隨化     (D)束「脩」為禮。

B

36.

下列引號中的詞語解釋,何者錯誤?
A)流觴「曲水」:環曲的水渠       (B)列坐其「次」:座次
C)
「極」視聽之娛:盡                   (D)
放浪「形骸」:形體。
【解析】
(B)列坐其「次」:旁邊,此指水邊。

D

37.

下列文詞解釋,何者有誤?
(A)「趣舍」萬殊:取捨       (B)「脩短」隨化:壽命的長短
(C)「惠風」和暢:和風       (D)俯察「品類」之盛:指人品。

A

38.

下列成語,那一組是同義?
(A)
快然自足/怡然自得       (B)
脩短隨化/羽化登仙
(C)功成身退/豐功偉業       (D)情隨事遷/萬物遷化。

D

39.

下列有關文體「序」的敘述,何者錯誤?
(A)可用來陳述寫作意趣,稱為「書序」
(B)可用以贈人,表示敬愛或勉勵之意,稱作「贈序」
(C)韓愈〈師說〉是贈序       (D)〈蘭亭集序〉屬於贈序。

A

40.

下列有關王羲之的敘述,何者錯誤?
(A)生於三國,卒於西晉                              (B)曾任右軍將軍,世稱王右軍
(C)擅長各體書法,世人譽為「書聖」      (D)〈蘭亭集序〉以行書寫成。

D

41.

下列何句最能表達出作者對生命的感嘆? 
(A)
夫人之相與,俯仰一世          (B)
快然自足,不知老之將至
(C)後之視今,亦由今之視昔      (D)況脩短隨化,終期於盡。

B

42.

下列何者不是通同字? 
(A)
「俛」仰之間/俯                          (B)
不能「喻」之於懷/渝
(C)鄉「原」,德之賊也/愿              (D)「趣」舍萬殊/取、趨。

A

43.

王羲之在《蘭亭集序》中表現出對快樂、生死的看法是:
(A)
人類短暫的欣喜總會消失,正如生命不論長短總會結束
(B)快樂的結束是死亡的象徵
(C)
快樂的短暫是由於生命的倉促

 (D)
人類擔心死亡因而享受不到真正的快樂。

C

44.

王羲之的書法作品,以何篇作品最受後世推崇?
(A)
樂毅經      (B)黃庭經      (C)蘭亭集序      (D)喪亂帖。

C

45.

古人脩禊之事常在何季舉行?
(A)
春、夏     (B)秋、冬     (C)春、秋     (D)夏、冬。

A

46.

甲、及其所之既倦。乙、後之視今。丙、每覽昔人興感之由。丁、感慨係之矣。以上四句中「之」字,意:
(A)全異       (B)全同       (C)乙丙同       (D)乙丁同。
【解析】
(A)甲、及其所「之」既倦:動詞,往也。乙、後「之」視今:語助詞,無義。丙、每覽昔人興感「之」由:助詞,相當白話文「的」字。丁、感慨係「之」矣:代名詞,他。

D

47.

在《蘭亭集序》一文中,王羲之對莊子的生死觀抱何種批判態度?
(A)人生有所寄託,則生命就是永生的
(B)認為人生雖短暫,但大自然予人無限歡樂
(C)深表贊同           (D)認為莊子說法荒誕。

C

48.

有關《蘭亭集序》的敘述,下列何者有誤? 
(A)
先敘修褉聚會蘭亭的遊宴之樂,而後轉入死生無常的感慨
(B)為王羲之書法作品的代表作
(C)
《蘭亭集序》以「楷書」寫成

(D)
《蘭亭集序》書法,筆力遒媚勁健,冠絕古今;真跡於唐太宗卒時,陪葬於昭陵。

49.

善於「書法」,其草書、隸書、正楷、行書諸體,皆能博采眾長,自成一家,世譽為「書聖」者為: 
(A)
張旭       (B)王羲之       (C)褚遂良       (D)虞世南。

B

50.

群賢「暢敘幽情」而「信可樂」是由於: 
(A)
向之所所欣,俛仰之間,已為陳跡        (B)
暫得於己,快然自足
(C)所之既惓,情隨事遷                                (D)不知老之將至。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入