Contents ...
udn網路城邦
老查散文:緣起無塵時
2012/09/25 00:04
瀏覽3,081
迴響35
推薦311
引用0

 

生命中總有許多不確定的因素在變化著,也因【變】的因素,才使得人生變得多采多姿,如蝶蛹七彩繽紛,展翅翱翔,優游於天地間。

 

而,大自然也不停得在變化,人不停的老去,心不停的千變萬化,在剎那間,緣起又緣滅。讀書人隨著文字的情感,時而開懷大笑,時而感傷動容,時而義憤填膺,時而愁容滿面,時而淚濕雙眼,時而搖頭嘆息,而我這愛讀、愛寫的人,就這樣闖入部落格,開啟了另一段人生,【變】得緣起。

 

部落格讓我變得生活充實,變得執筆不懈,變讀文忘寢,如金澄澄的稻穗,如雨後的彩虹,也因筆來筆往,文思相契,結識許多摯友,這樣的轉變,是當初無法預期的人生及規劃的道路。

 

我本著一顆廣結善緣的心,帶著一支親切的筆,端上一杯溫暖的茶,來到UDN這個大家庭。果然是溫馨的園地,處處充滿著溫暖,洋溢著歡笑,筆拙的我只會親切的問候語;不善言辭的我,只會帶著憨憨的微笑,也因此,我認識許許多多的格友,進而成為好朋友,這樣的【變】,是年至中年的我無法預料的。

 

閱讀寫作是種興趣,也是修身養性的方式,「就像愛花的人,只為種花,不為賣花;」「愛書之人,只為情境交融,不為賣書。」除了名作家以寫作為生。種花之人,以賣花為業,大部分寫作的朋友都是以寫作、閱讀為興趣,至於集結成冊出書,也只是為了自己的理想與願望,留下今生尚可的印記(不留白)。在這樣的因緣裡,緣變出了志同道合的書生,凝結一股以書為紀念,來吟誦人生,唱出歡笑,契茶鳴心,結此善緣的緣起,或許這樣的緣起,正是來世三生石上亦可尋得的友跡。

慈祥的老者,更生老哥,是位中醫師,退休後從事寫作,出了幾本書,為人和樂謙卑,是一位大家喜愛的長者,也因四年來的互動與交流,我們成了莫逆之交,忘年之友。

 

心靈黑咖啡,是位熱情洋溢的奇女子,任職於輔大,行事低調,做起事來有條有理,絕不馬虎,寫得一手好詩。

 

太太,大家都熟識,因拍蠻牛廣告而家喻戶曉,我們結識於板橋簽書會,她為人謙虛,古道熱腸,熱心公益,沒有明星的架式,獲得大家的敬愛。

 

任俠,一看其名,便知個性,豪爽,有如行俠仗義之女俠客。但請別誤會,她並非俠女,而是文字的愛好者,從事節目企劃和編劇,目前著手於電視節目的廣告與製作。

 

周綠川,畢業於文化大學歷史系,不愛歷史,卻鍾情於新詩的研讀與創作,寫作技巧已臻爐火純清之境,而又回到自然清明的軌跡,讓我們見到純樸無華的詩句。

 

姣童,酷愛文字,勤寫不墜,在自己的文字世界裡,編織一方的天地,終其一生無怨無悔,可見其作品的真實及美意。

 

在UDN的園地裡,都是一群愛寫作的朋友,抱著一種理想,一種美夢,一種堅持,雖然有少許的文字語言,因怒文相向,而結下惡緣,但大多數人都秉持著文人相親,結下了文字善的因緣,<緣起無塵時>就是在這樣的因緣下而成就此書。

 

或許這只是一個開始,希望這樣的因緣能繼續延伸下去,即使往後不再集結出書,也願這樣的友誼能長存。雖然說:緣起總有緣滅的時候,但也能在緣起的那一瞬間,把握當下,讓花開得美麗璀燦,終至結果,留下善的種子。

 

這次要特別感謝心靈黑咖啡的任勞任怨,責無旁貸,一肩扛起所有出書事宜,非常感謝她,再次道聲,謝謝。

 

 

第一本 書名--在每次的深夜裡

第二本 書名 -- 我就這樣過了一生嗎

第三本詩集--鏡煙湖

第四本書名--明月依然在心底

敬請各位朋友 多多捧場 謝謝您

誠品 博客來

金石堂 三民書局

 




有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 老查散文:不悔的約定
下一則: 老查散文:夜之玄歌、遲歸的人
迴響(35) :
35樓. angel
2012/11/27 16:07

吉祥

謝謝您喔

祝福您

一切如意

老查居士新書4-明月依然在心底2012/11/27 22:27回覆
34樓. 張金龍/終生陸戰隊
2012/11/06 09:26
贊贊贊贊贊贊贊!!!!!!!

老查散文:緣起無塵時,

給每位好友作家都按個[贊]!!!!!

文才,感情,合作,互敬,互重,快樂,努力的結晶體!!!!

恭賀優迪園七賢!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii
33樓. 一畝桑田
2012/10/22 13:46
筆來筆往

筆來筆往文思相契,

恭喜新書緣起無塵時,

善緣好緣綿延不絕。


32樓. 羽白
2012/10/13 16:26
感恩~隨喜

查老師日安

文字是心靈思維駐足之所

方便看到彼此生命的遊跡

感謝古賢造字的功德

觀得七位合集之大作

歡喜非常~呈現各自風格

及特色

有幸獲得欣賞~珍惜!

祝福~

善業相續,小種子變

大蘋果樹

 

31樓. 清風荷語
2012/10/07 13:38
廣結善緣

以文會友

成為莫逆

志同道合

好不快意

居士的親切仁慈

是能廣結善緣的源起

敬佩您

30樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2012/10/06 02:42
感恩居士謬讚

豬妹哪裡謙虛了

豬妹囂張跋扈的很哩

是居士胸襟寬宏善待我這條蠻豬

再次感恩居士讓豬妹因為您而結識這麼多賢友


29樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/10/03 11:38
漂過海洋的塵緣
九月初,當我打開航空包裹,看到「緣起無塵時」,即感動,又澎湃。太太非常驚訝,UDN人才濟眾,格友相處又溫馨,這個緣,太難得,且珍貴!

感恩!
28樓. little daisy
2012/10/02 09:34
讚啦!

讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!

給七個大大的 讚啦!笑

看來,我已和這場盛宴失之交臂

但,新書卻不能錯過啊

 

 

27樓. 曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)
2012/09/30 22:46
七式純淨的文字飄逸.........
理想、美夢與堅持

執筆在此部落格的書寫人生裡

是至真、至善、至美的

再次恭賀七位作家

結集這美好的七種傳奇

七式純淨的文字飄逸

祝福前輩

中秋佳節快樂
26樓. 蔡瑞錄--靜物寫生
2012/09/30 21:08
溫馨感人

今月好美、好明亮,還散發出千年的明月光

讀老查大哥的文章就像賞千年不墜的明月光

溫馨感人

以愈發明亮的皎潔月光祝 老查大哥 中秋快樂


日頭腳吔精神     阿錄 敬筆
發表迴響

會員登入