Contents ...
udn網路城邦
老查散文:我家二姐(下)(親子篇)
2012/06/29 00:02
瀏覽1,823
迴響45
推薦277
引用0

 

多年後,弟妹們陸續畢業了,都能各自獨立,不須再依附二姐的金錢資助。照理說,應該卸下家庭重擔,偏偏天不從人願。父親被倒會,如排山倒海的巨浪,一浪接著一浪,吞噬了整個家園。幾百萬的數目在當時絕不算小,即使想破了頭,變賣一切的家當也不夠支付。讓當時的二姐及母親陷入愁雲慘霧中,而最苦的是母親及二姐,因當時我在外謀生,三姐及小妹都已嫁人了,債主催討的場面,就由二姐及母親面對,可想那是怎樣的難堪與無奈。

 

後來債務處理完了,總算雨過天晴,日子也慢慢脫離困苦的窘境。可是這一拖,二姐已近不惑之年,青春的年華歲月,就這樣蹉跎了。照理說該存點錢為自己的後半生著想。事實上呢?,沒有。

 

小弟要到台北作生意,二姐又出資讓弟弟創業。結婚時又張羅小弟的各種費用。作生意出了問題,二姐無怨無悔的扛起,又用心的照顧著小弟的兩位兒子。寫到這裡,回想過往,二姐為這個家付出的一切,好像永遠訴說不完。

 

大哥結婚三年,生下兩個兒子後,嫂子帶著二兒子離開家鄉,回到娘家去,留下大兒子;這一去嫂子就沒再回頭,直到大哥四十五歲那年往生,才回來奔喪。大哥也在嫂子離家之後,出外討生活,留下大兒子。當然,照顧、養育的責任就落在二姐及母親身上。一直扶養到學校畢業,當兵回來,再幫他娶妻,完全就像個母親一樣,照顧著大哥的二兒子。豈知二兒子在三十五歲那年意外身亡,讓二姐難過至極。

 

往後的日子,兄弟、姐妹各自成家,分居各地,我也長年在外,父母都由二姐照顧,嚴格說:一直都是二姐在盡孝道,因她從未離開過家裡。雖然現在日子不像以前那般的困苦,可是兄弟姐妹有困難,依然是二姐在幫忙。

 

我想;天底下再也找不出像我二姐這樣偉大的女性,這樣的姐姐。

 

 

我們常說:捨得、捨得,有捨就有得,難捨能捨是才是真捨得。這句話完全應驗在二姐身上,沒有因二姐為這個家的付出而減損什麼,或讓她日子過得難過或痛苦,相對的;她是我們全家七個兄弟姐妹間最富有之人。

 

直到五十二歲那年,二姐才完成終身大事,嫁給現在的二姐夫。雖然嫁為人婦,也未曾離開家裡,十幾年來,依然和二姐夫照顧著母親、姐妹及弟弟們。今生我們這個家何其榮幸,有這樣一位偉大的二姐。我都覺得是我們前生修來的福氣;她就像聞聲救苦的觀世音菩薩一樣,兄弟姐妹那裡有苦她就往那裡去;她也是我們敬愛的二姐,更可以說:就是我們的第二個媽媽。二姐:我敬愛您。

 

第五屆部落客百傑

第五屆部落客百傑

 有幸進入決賽  就請朋友幫助加加人氣   投票  謝謝各位好友

http://iii.xinmedia.com/about-blogger5.jsp?uid=1373 我的個人投票網頁

 

http://www.facebook.com/profile.php?id=100000306815824

,請大家直接點選這個網址,到FB去按「分享」,幫忙分享好文。感謝好友筱蒨幫忙 謝謝

 

 

第一本 書名--在每次的深夜裡

第二本 書名 -- 我就這樣過了一生嗎

第三本詩集--鏡煙湖

第四本書名--明月依然在心底

 

 

敬請各位朋友 多多捧場 謝謝您

 誠品      博客來

 金石堂     三民書局

 

 

 




有誰推薦more
迴響(45) :
45樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2013/04/06 15:29
感謝‧‧‧

感謝分享。

祝福她與她周遭的一切

泥土敬白


44樓. 張金龍/終生陸戰隊
2012/11/06 09:07
偉大!!!!

為偉大的二姐慶幸,

終能組成幸福家庭,

且能繼續奉獻家族.


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii
43樓. 山居的隱士
2012/08/01 21:46
二姐是一盞明燈

二姐是李家的一盞明燈, 一朶蓮花, 
光灼如昔, 遍照內外,
有如此二姐菩薩, 三輩子修來的好福氣.
如今姐弟(部格百傑)互相輝映, 李家更見生氣勃勃,
更顯華光榮耀.

末學合十頂禮讚歎

42樓. 小史
2012/07/18 14:43
41樓. 奕沛
2012/07/09 23:32
老師晚安

這樣的二姊人間難尋了

這般的付出 已超越了人性的親情了

敬 ~ 偉大的二姊 乾杯

琉璃工房 LIULI - 將進酒 - 古風六品 嘯風 酒杯 琉璃工房 LIULI - 將進酒 - 古風六品 閑情 酒杯


奕沛*~*
40樓. li li
2012/07/08 09:26
姐弟情深

我家弟弟就像是父母的寶貝

從小我抱他照顧他到他成家

如今我也開始享受他的照顧

他就如同我們家裡的孩子頭


39樓. 蔡瑞錄--靜物寫生
2012/07/07 21:15
人為善根必旺

為人點燈,明在我前

二姐的福德,無量無邊

祝福她


日頭腳吔精神     阿錄 敬筆
38樓. Suchness
2012/07/06 18:12
禮敬與祝福

向二姊致敬!

並祝福她~

37樓. 烈日春風
2012/07/06 02:26
祝願她多福多壽!
祝願她多福多壽!
36樓. 大老鷹姐姐
2012/07/04 23:22
讓我想起我的大姨婆

女性的母愛與肩膀,承擔一家子的重責

向兩位偉大的女性致上最高的敬意

發表迴響

會員登入