Contents ...
udn網路城邦
老查散文:我家大姐(親子篇))(感謝電小二推薦)
2012/06/12 00:01
瀏覽2,666
迴響31
推薦214
引用0

 

三更未到,廚房已升起一片的柴火,七七喀喀的腳步聲,圍繞在寒冷的冬夜。酷冷的風不斷的穿梭在斜屋破瓦的各個角落,只有爐火旁的一點微溫,使得單薄的身子不至於顫抖個不停。母親早已熟練的在鍋子上炸個不停,陣陣的油煙撲鼻而來,油條炸得金澄澄的,一條接著一條,陣陣的油炸聲及撲鼻的香氣,掩蓋了寒冬的水氣。大姐也在屋外頂著寒風刺骨拉著石磨,磨著一顆顆的小黃豆,左手一邊掏水,右手一邊轉磨,白色泡沫的汁液,就這樣一滴一滴的滴到桶子裡,直到磨完為止。母親說:「趕快拿過來,柴火正旺,放在左邊的爐灶上煮。」個子嬌小又稍嫌瘦弱的大姐,不慌不忙的提起桶子,將豆漿倒入鍋中後。蹲下身子抓起木柴拼命的往爐灶裡丟,深怕一個閃神,火息了,那今天全家的生計就完了。

 

天空才微微露出一點亮度,母親與大姐已挑著豆漿及油條,準備出門去。屋頂上的露水因昨夜的凝霜,已開始溶化,一滴滴的滑落至屋簷下,而霧氣仍籠罩著整個農莊。這是一天辛苦的開始,開始著一家人全部的生計。

 

我不知?是否每個家庭的老大,都必須幫忙父母親扛起家計,擔負起身為大姐的責任。但,我確知,我家大姐是為了這個家,犧牲奉獻,犧牲了她應有的權利,學業,同時也兼負起六個弟妹的照顧。家裡總共七個兄弟、姐妹,唯獨大姐放棄學業,沒有讀書升學。

 

 

大姐跟著母親,每天一早忙著煮豆漿、炸油條,再挑著到街上賣,回家後還得忙大夥的早餐,早餐忙完後,接著下田、撿柴、種菜,做到太陽下山後才得安閒。逢年過節,跟著母親學習作年糕、發糕、菜頭糕、包仔糕、紅龜糕,有一陣子還兼著賣碗糕。端午節包粽子,有鹹粽子、甜粽子及粳粽子。應該是我們家兄弟姐妹中,唯一得到母親手藝的真傳。

 

那年,我國小二年級,一位常到家裡賣布的先生,說要為大姐作媒,沒想到這個媒人的嘴上功夫一流,父母也相信,一次的相親就決定了婚事。結婚當晚,是我生平第一次見到母親流淚,小小年紀的我深知是母親捨不得大姐離開身邊,才難過的淚流滿面,或許這是父母第一次嫁女兒最不捨的心情吧。

 

 

 

大姐嫁過去的幾年後,便開始在她們家鄉的附近賣起早餐來,因人口不是很多,所以連中餐、晚餐也一起賣麵來貼補家用。這一做便是幾十個年頭,在鄉裡人緣也好得不得了。後來人口結構也多了不少,生意雖然不是頂旺盛,日子倒也過得去。尤其是逢年過節,預約大姐作的年糕、發糕、菜頭糕、包仔糕、紅龜糕的客人,常讓大姐忙得喘不過氣來,幾年前母親還常常去幫大姐忙,這兩三年,身體狀況大不如前,只能在一旁陪伴著大姐聊天。

 

吃過大姐作的所有糕類,沒有人不豎起大姆指,說聲讚。保證原汁原味的古早味,一口嘗在嘴裡,一心勾起童年滿滿的回味,真不叫人暢快,再說聲讚。

 

如今,每逢年節,家裡拜拜的年糕、包仔糕、發糕都是從大姐家帶回來。這樣的手藝是母親的真傳,也因大姐年輕時,跟著母親勤學勤作,才能保留著古早味的鄉土鄉情,與不失傳統的真實美味。

 

每次嘗到大姐做的年糕、蘿蔔糕,內心就充滿著感激與感恩,這是她犧牲奉獻,為家人、為弟妹所換來的人生。到目前為止,我們全家都跟大姐保持著最親的情緣,沒有人會忘記大姐,也常常三不五時的往大姐家跑,就像未嫁前的大姐一樣,令我們尊敬與敬愛。如今端午節又將到來,不禁想起大姐那又香又好吃的肉粽來。

 

第五屆部落客百傑

 有幸進入決賽  就請朋友幫助加加人氣   投票  謝謝各位好友

http://iii.xinmedia.com/about-blogger5.jsp?uid=1373 我的個人投票網頁

 

 

 

第一本 書名--在每次的深夜裡

第二本 書名 -- 我就這樣過了一生嗎

第三本詩集--鏡煙湖

第四本書名--明月依然在心底

 

 

敬請各位朋友 多多捧場 謝謝您

 誠品      博客來

 金石堂     三民書局

 

 



有誰推薦more
迴響(31) :
31樓. 靈婆心語 人生待續
2012/06/17 17:54
大灶

那大灶好熟悉喔

要燒柴火

有時被火燻到暈了頭

兩三個鍋子同時煮東西

要眼明手快動作俐落

30樓. 婷(mayda)
2012/06/15 09:34
2012 06 15 隨筆~問安安

ㄅㄅㄇㄇ也是生七寶貝

我家老大也是女兒生  很會讀書 又顧家

相不相信 我跟大姐 二姐沒鬥過 沒吵過

而且~~最壞 就是我~~

      問安安

29樓. 痴人如青
2012/06/14 15:46
練一練羅漢鍋孝敬大姐吧
真的…讓妳大姐開個眼界
居然吃到弟弟烹煮的湯….
一定〝百味雜陳〞
您練到第五鍋時再通知我
我發佛心…
幫你鑑定鑑定
28樓. 薩芙
2012/06/14 10:00
傳統手藝真是難得

看這一籠籠的熱騰小點,肚子可餓了呢。

家的滋味也在陣陣的飄香中,感染到一股和樂融融的幸福感。

好棒吶。


27樓. "這位好嗎?"我問貞
2012/06/14 07:04
那是我的"灶腳"
好個大姊  無怨無悔  不讀書又如何  大姊不是比讀書不物正業的人品高
媽媽手藝多采多姿  大姊學去養家活口  還與人相與歡
那一個"灶腳"  那是我的呀  老哥你怎麼也有?
我就是搬矮凳  上去拖鼎蓋(鍋蓋)  跌入鼎裡爬不出來__鼎比此鼎大很大
被媽媽燒灶空 燙的翻跌下來  媽抱我  嚎啕大哭  我才六七歲孩子
讀老哥大作  也是很辛苦的往事  鼻酸不已  覺得是我影子重現呀
.......
祝福如意 
26樓. 山居的隱士
2012/06/13 21:31
哇, 好福氣

我家大姐若有您的大姐十分之一, 我會感恩不得了

咱家大姐是嬌嬌女, 家事烹飪不會做, 只會念書...

所以大姐得到光環, 她不會照顧我們, 惹得她的弟妹聲聲怨...

現在雖為人妻人母, 也是如此, 還要我媽媽煮給她吃....

好在我們各各早熟自立, 所以靠自己較實在.

25樓. Pamela巧手潘
2012/06/13 20:24
長女如母

我家大姐

也得自家母真傳

烹飪手藝好得不得了  

24樓. 海音
2012/06/13 18:27
相比之下
我和弟弟妹妹的感情就很生疏,但是最近和妹妹好多了
23樓. 清風荷語
2012/06/13 14:27
賢淑

長姐如母

傳承您母親的一身賢淑

是一位擁有傳統美德的女性呢

 

22樓. li li
2012/06/13 12:44
加油來了

老師您好

大姐的廚房好溫馨

還有那些母親的手藝

讓我回味


發表迴響

會員登入