Contents ...
udn網路城邦
老查小說:失落的聖誕夜(一)
2011/12/24 00:03
瀏覽1,772
迴響39
推薦231
引用0

應景的燈飾佈滿了大街小巷,櫥窗、百貨公司內更豎起金碧輝煌、閃耀得如明星的耶誕樹,而更耀眼的當屬一身火紅的耶誕老公公。我彷彿置身在異國的遊子,遊走在那看似溫暖卻又冰冷的雪地中。

聖誕老人雖然親切的笑口常開,把偽裝的肚皮挺得大大的,卻不見施捨一點愛心予我,甚至連一點點的微笑都不捨,老是從我身旁輕輕略過。但我從不怨言他的冷漠,他那不在意的眼神。內心想著,或許我是無福之人,因我,從來不曾得到上天的眷顧與愛戀。也未曾有驚人之喜,所以也就習慣這種特別的日子與特別的心情。

那一年,同學吆喝著說;今年將舉辦一場別開生面的聖誕舞會,也是最後的一次。主辦的同學說:「將邀請全校美麗的校花齊聚一堂,保證讓各位同學留下今生永恆的回味。所以啦!同學就各憑本事了!」

本就不善言詞,又一幅呆頭呆腦的我,內心著實煎熬著、掙扎著,如果不去是否會終身遺憾。如果去了不會跳舞,是否教人愁,更讓自己無顏面對自己的窘態。幾經思量,再不善言詞,再其貌不揚,再笨也不能錯失這場難得的地下舞會。更何況美女齊聚,鮮花朵朵,不一睹其美女風采,其不後悔終生。

暗夜的天空下,迷濛的燈光底,竟飄起微風細雨,細細斜斜的籠罩在昏暗的小巷裡,也蒙上我這即怕受傷害又滿懷期待的灰暗底。腳下有著兩種奇妙的聲音在互相拉扯著,一步輕快的邁出,似是圓舞曲的浪漫,一步沉重的拖著,有如陷入泥淖的送魂曲。

僅有的卡其色制服,雖然有些破舊不堪,我仍用心的燙得筆筆挺挺的,如刀鋒劍影般的銳利,如柔棉細緻的波紋。我想;這樣才不失體面,不失寒酸,或許也能引起極少的目光,不致慘死燈下,無人問津。

忠烈祠,三字斗大的寫在入口的橫門上,陰森森的寒氣直逼眼簾,沁入心間,陰森的老榕樹遮住荒草枯煙的蘆葦,一陣冷冽的寒氣吹得簌簌乍響,心裡瞬間浮出鬼影幢幢的厲影,不禁毛骨悚然,全身畏冷。我真懷疑?是同學惡作劇,搞一場烏龍舞會,還是別無選擇,找一處人跡罕至,人見人怕的鬼地方,才不會被警察逮著,或遭學校處罰。

既然來了!當然沒必要顧前思後,只能勇闖這座古老的碑樓。日式的斜屋、木樑,仍斜躺在荒草漫煙的現代鄉野間,仍具有它一定的地位與價值,只是時空的異位,並未影響我們這群學生,在穿著上的隔閡與語言的障礙。而這樣穿越時空的情景也並未帶給我們絲毫的恐懼與畏怯,反而勇敢盛裝的參與這違規的舞宴。

穿過小道,繞過暗巷,才見前方的暗室,透出微微的黃光。光;弱的驚不起一陣微風的侵襲,就可香消玉殞般的瓦解。我不禁懷疑!裡面真的有人嗎?尤其是天生膽小的女學生,怎敢在嚴酷的冬夜裡,來到這令人聞風喪膽的【忠烈祠】呢!就在這疑心將起之際,卻傳來細細的人語聲,溫暖我內心的恐懼與失落感,也讓我這忐忑不安的思續有了一點火光,與一定的希望。

不大不小的空間,在這冰冷的聖誕夜裡,卻能串起火燄般的亮彩。榻榻米的四周已圍坐一群同學,昏暗的燭光無法辨識來者,誰是誰?彷彿只見男女各自左右的並排在一起,蓆榻而坐。我目光極力的搜尋著,那俗稱校花的三大美女。(未完待續)

 

居士再出了人生的第三本書 新詩-古詩 近代詩詞合輯

書名-鏡煙湖-- 已全面上架 可開始訂購

請 大家多多支持捧場 訂購 謝謝 感恩哦

第一本 書名--在每次的深夜裡

第二本 書名 -- 我就這樣過了一生嗎 ?

博客來   金石堂   



有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:小說
上一則: 老查小說:失落的聖誕夜(二)
迴響(39) :
39樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2011/12/31 21:18
哈哈

這有趣

又一本新書 恭喜

佩服 祝恩典滿滿

38樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2011/12/29 00:03
好精彩

好精彩

趕快出下文吧!!!

37樓. * 六月 *
2011/12/28 23:53
懸疑

呵呵!老師的散文總帶著小說的懸疑味。

祝新年快樂!

36樓. Willtrue
2011/12/27 22:23
新年快樂

值此歲暮天寒

相信您一點也不會失落

反而氣定神閑的渡過年復一年的歲月時光!


天地無私 來此人間遊歷 順逆皆是生命養分
歡喜仰受天命 行住坐臥皆自在~~
35樓. TonySky
2011/12/27 21:51
祝福老查居士新年快樂
事事如意,平安幸福
34樓. MmMm
2011/12/26 21:25
佳節快樂
Merry Christmas & Happy New Year
33樓. 牛兒
2011/12/26 17:29
....
牛兒(nicefenfen) 於 2011-12-26 17:28 回覆: 刪除
哈哈~~吃火鍋比嫁人容易多了!!
32樓. ^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
2011/12/26 15:20
祝福!

給我最敬愛的詩人作家最尊敬的祝福和問候。

年輕的時代,有青澀的美麗,不同於今日聲色華麗卻疏離的城市聖誕夜呀!

^"^謝謝您一年來的愛護,新的一年仍請多多關照唷!

祝福您心想事成。


31樓. 大圈圈小圈圈
2011/12/26 02:33
Merry X'mas and Happy New Year
敬重的老查居士 :

事實上 您一點都不老
只是 這四個字 真~真~太老氣了
應是~俊傑居士~才好

          Merry X'mas
                 and
       Happy Dragon 2012

30樓. 三條魚
2011/12/25 17:59
入境隨俗,也問候一聲:『聖誕快樂。』
鶯歌山區應該更冷吧,多保重,別著涼了。
發表迴響

會員登入