Contents ...
udn網路城邦
老查散文:天生我才必有用
2011/12/09 00:03
瀏覽1,258
迴響23
推薦232
引用0

當您走過繁華、紛擾、雜亂的人生,總希望回歸平淡、寧靜、安閒、自在的幽雅,過著隱士般的瀟洒與了然,和天地、日月、星辰共酌一杯美光酒,共飲一滴甘泉露。然後倘佯在大樹、小溪、山花、野草的懷抱,唱著:我是天上一顆星,閃呀閃亮晶晶,不是星兒我不亮,原是天氣不放晴,我是天上一明月,圓圓照在水中央,不是月兒不明亮,只是彎彎照小橋---

大部份的人,在青春、少年時代,總懷抱著單純的意志,美麗的憧憬,而有著遠大的理想與抱負,鼓琴當歌,有酒當醉。擁抱愛情,海誓山盟,對著友情刺血立誓,全身充滿了熱情,細胞裝滿了勇氣,然後披荊斬棘,勇闖叢林,一山又一山。而後再落入紅塵的大河,經歷險灘、礁石,風狂雨暴,在驚濤駭浪中載浮載沉,或隨波逐流,或同流合污,或漂向荒島,或沉入海裡。經歷了!才知生命的旅程是一連串的探求、嘗試和冒險。有成功、有失敗,有喜劇,有悲劇,成功者沾沾自喜,失敗者垂頭喪氣。我常自問!何謂成功?何謂失敗?

有一種人,成功一世,潰敗一時,如清朝胡雪巖,集富貴於一身,晚年卻滿門抄斬於一時。有些人失敗一世,成功之於萬世,如唐朝李後主,一世亡國之憾,萬世詞人之歌詠。絕頂聰明的胡雪巖,萬萬沒想到,政朝換代,皇主易位,不得親寵,而老來下場淒慘。一代詞人李後主,一生正像一場豪華、悽涼的夢,也像是一首哀怨悱惻的詩。他一生熱愛藝術,生性浪漫,是一位多情的詩人,典型的書生,卻將他放在沒有政治才能的位子上,要他去治理亂世之國與機巧詐偽的政治家,一較長短,當然注定了一生的悲劇。當我們讀著他出自肺腑,字字血淚的曠世不朽之作,也就能忘了他是不善政治的亡國者,而心生同情。但卻不得承認他在文學、藝術上所發出的萬丈光芒。

大凡人的一生,莫不兢兢業業,或迎求幸福的陶醉,或追求事業的成功,或希望發揮才智,而有所創造與發明,惟人間事不如意者、十之八九。有人努力半世功虧一簣,有人優遊、暇豫,得來卻不費功夫。把對的人擺在不對的位子,則無法發揮長才,懷才不遇,鬱鬱寡歡,一生不得其志。把對的人放在對的位子,有如千里馬遇上伯樂,順勢而為,又遇順風相送,終能在他的專業領域,揚眉吐氣,功成名就。

何謂對或不對?大抵人的性格不外乎內向或外向或雙向性格。內向性格之人,是沉潛的、是含蓄的、是沉默的,所以他們木訥不善言詞,不善交際,更不善於表達自己。但他們內心蘊藏著充沛的熱情,外表卻總是冷漠呆滯,沒有事業伙伴,沒有知心朋友。惟其獨坐斗室,面對自己,思緒澎湃,靈感思惟充滿整個心識中。面對千奇萬變的大自然,凝視夜空的雲河星子,諦望遠山的夕照,光天雲影以其獨特敏銳的思緒,印染筆墨,徂徠無隔,這是藝術家、詩人、哲學家之人。

外向型的人;狂野奔放,熱力十足,細胞活躍,喜群體,愛公眾事務,活躍於舞台,商人、律師、名嘴或運動員,有大群的擁護者,到處都受到熱烈的喝采與口語的讚譽,而世界的形形色色就變得豐富壯觀、活潑生動。

或許我們常感嘆!為什麼不得志?詩人李白的名句「天生我才必有用」,為什麼我的才能無法施展開來,無法得到大家的肯定,無法揚眉吐氣,而大嘆!龍困淺灘,英雄無用武之地呢?我想;是錯置了時空位置,將你的才華、才識放在不對的位子。如詩人放在商場上,運動家在辦公室,音樂家做業務,律師去耕作,這樣的才能學識怎能不被埋沒而不得志呢!

我們常聽說:喜好文學的小孩,考上企業管理,讀得倍極艱辛。喜愛音樂的考上哲學系,懷才難舒。不愛讀書而有巧藝之人,硬擠上大學的文學領域,打混畢業。這樣錯置的潛能及性向,如何能不被埋沒,才能如何得以舒展呢。多少人,學而無法致用,多少人又用非所學。我想人人都是有才之人,不管大才、小才都是才,只要做對了,即使再小的才能也會有所成就。

對或不對,內向或外向,我們都如實的經歷了,真真實實的人生,成功也好,失敗也罷。在夕陽西下的那一刻,我們總希望能以平常心來對待自己的人生。看著美麗的夕陽,望著天上的彩雲,細數過往精彩的片段,煮上一杯咖啡,品上一口,對著自己說:「美好的人生我走過,甜蜜的歲月我嘗過,而那,不怎麼稱心如意的過往都隨流水而逝去,不復存在。現在的我;心如止水,寬心自在,吉祥如意。」值得慶幸的、我還好好的、健康的看著彩霞片片,等待著月亮從山頭飛出,然後對著天空唱著:我是天上一顆星,閃呀閃呀亮晶晶,我願星星照我心,永永遠遠閃不停。我是天上一明月,圓圓照在水中間,我願明月常照地,永永遠遠照人間。

 

居士再出了人生的第三本書 新詩-古詩 近代詩詞合輯

書名-鏡煙湖-- 已全面上架 可開始訂購

請 大家多多支持捧場 訂購 謝謝 感恩哦

第一本 書名--在每次的深夜裡

第二本 書名 -- 我就這樣過了一生嗎 ?

博客來   金石堂   



有誰推薦more
迴響(23) :
23樓.
2011/12/18 00:36
真的

經歷過的人就是這樣~~
才會有起有落!!

22樓. 曉蘋老師(灰階)
2011/12/13 14:09
禪.....
或許
生命無所謂真正的成敗
端看自己的心境
我喜歡前輩在最後一段裡
體悟出人生那淡雅芬芳的意境
那才是生活中真正的快樂與幸福....
21樓. 天涯孤鴻 (今天吃什麼?)
2011/12/13 00:10
好文
感謝分享
20樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2011/12/12 18:43
不才之才亦才矣!

無用之用大用矣!

笑笑自忖無才亦無用,但生於天地間,只求無愧於心!

而居士卻是多藝之士,幽居山林,傲嘯人間,非常人所能及!

[無塵居]為格友所响往之聖地,此乃山中有仙,水中有龍之故也!

19樓. 孝?不孝?
2011/12/12 13:36
好一篇哲理的大作
字裡行間
都是老哥你的影子
你 真是卡實在的母親的寶子唷
老哥經過大風大浪人生悟透人生
總結 天生我才必有用  別談詩歌詞琴藝...
光老哥隨緣 放下 哈哈 眾星拱月  你儀我們
感謝老哥 指出一條人生道 給年青人輕鬆漫步
好一篇哲理的大作
祝如意順心
 
18樓. 心晨(喵咪)~ 忙.緩回覆
2011/12/11 19:29
天寒陰冷~

好久不見了

謝居士稍來訊息

因拌著太多雜事,以至於遲遲未來與居士請安問好

今年病得嚴重,經一段時間的調養

再經每星期兩次到嘉義的大智慧法門練功

目前身子已調理得差不多

天涼陰冷飄著雨更是寒冷

別忽略了自己單薄的身子





填幾闕感動自己的撩人月譜,

於心靈的缺口神馳遨遊

17樓. * 六月 *
2011/12/11 10:56
早安

向查老師請安了。

生為人不需妄想成為偉人,只要善用自己的長處,

好好發揮,能成為有用之人就好。

16樓. 夢蟬
2011/12/11 05:00
  

    敬謝:

訪賜!

    人生何事干將?

    且把酒熱熅脬!

     祈

 安。賜褔!

15樓. 双魚
2011/12/11 04:44
老查, Happy Holiday !
http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/389910_1665112845256_1760334173_845973_1438959684_n.jpg
14樓. 莫莉﹝忘川﹞
2011/12/11 01:00
平淡為安

我總是隨意而安,口才不好,就用寫的囉!畫的也可以表達,沒大志氣,不追求什麼大成就,安安穩穩過日子就行了。

老師注意保暖,晚安了~


書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
發表迴響

會員登入