Contents ...
udn網路城邦
老查散文:部落客百傑活動(感想)已推薦登上本期《網路城邦週報》的特蒐精選集,感謝電小二推薦
2011/07/26 01:01
瀏覽2,617
迴響69
推薦226
引用2

部落客百傑活動終於畫下休止符。從一開始莫名的被選入藝文百大,我還覺得納悶,丈二今剛摸不著頭續,沒報名也沒投稿,那來的入圍。第一位通知我的是曼哈頓:東村兄,當時著實一驚。後來格友及電小二告知,才知道百傑的由來。

細讀比賽規則,百分之二十五由投票擇其分數,百分之七十五由主辦單位聘請專人評分。會有百分之二十五的投票遊戲規則,聽說是去年的得獎過程,遭很多人質疑,覺得不夠透明公開化,有失公平性,所以才有今年百分之二十五的投票數來平衡不夠透明的評審結果。但我認為經濟部資策會及協辦單位的另一層意義,是希望活絡網路平台的人氣,創造雙贏的利益及寫作的價值。網路不會莫名的存在,部落格更不會無來由的跑出來,當然是幕後財團有心的雙向價值,其一:利益、公益。其二:培植各方優秀人才。所以,不用懷疑為什麼是由經濟部資策會來舉辦,而不是其他學術文藝界來辦理。

百分之二十五的投票率,讓許多人不敢苟同也為之氣絕,為何要把文學搞得像政治選舉,到處去拉票、催票、拜票呢!但我們應該清楚、明白知道,這只是不落口實的一項透明化及創造活絡網路、部落格生態的一種權宜之計。但,我知道百分之七十五才是關鍵,投票只是象徵性的意義。

果然文學創意類前十名跟我預料的差不多,和投票數沒有絕對的關係卻有相對的意義,如果我不是得票數的第二名,相信一定落選。在預測裡只有三位是意外,兩位是意外落選,另一位是我,意外選上。事前我認為!我不可能得獎,因百傑裡面優秀人才濟濟,已是身為名作家,曾任主編、曾得到很多獎項之人何其多。明之如此,為何我還要朋友幫忙投票,當然;我沒有個別去拉票,只是貼在文章底下,只因不想麻煩朋友。但朋友及學生仍大力的支持,讓我相當感動,即使是落選也心存感激,再次謝謝好友們。雖然如此我仍很認真的全程參與投票,投給城邦的入圍者,像往常的華梵杯及這次的景點照片比賽,我還是努力熱情的參與投票,當然我沒報名參加。也因每次我用心的參與,讓我認識更多從未有交集的朋友,如這次金牌得主黃淑文、巧手潘、竹子、RinkaV、incent Lu及主持人安格斯-----------等。

自古以來,很多人認為文人、詩人、藝術家、音樂家,應有其獨特的風格,不食人間煙火,高高在上,孤芳自賞,標新立異,不與人事同步,不與人交流。我卻不這樣認為,而是應該把作品的風格及為人處事的基本倫理道德含概在裡頭,不是與世隔絕,獨唱高調。我們知道人是群體動物,絕無法離群索居,即使是雲遊僧也不例外。既然來到城邦的大家庭,就無法置身事外,而應融入群體。或許文人、詩人、藝術家、音樂家的作品有高低之分,但我們知道,人是生而平等,沒有高低上下之分,只有禮尚往來,謙卑為懷的基本人生態度。

任何一種比賽或競賽,或許都有些瑕疵,如棒球裁判一球之偏頗,讓我們氣得牙癢癢,痛失進級或得獎,當然田、徑賽問題較少。可是我們知道,一部小說,一首詩,一篇散文,一幅藝術作品,一首音樂,都會因評審個人的主觀意識,及對其內容的喜好而有所差異,當然寫作技巧及內涵是共通性的。所以;才須要多位評審的共同審核。比方說:一首詩,一篇散文,如果評審是喜好美學之人,會從其角度評斷。如果是喜愛哲學,就由哲學角度深入,如果是較重人倫、道德主義者就從這樣思維衡量。所以我們知道,每次的比賽都經評審一而再,再而三的討論,才得出的共識。當然也因各自見解的不同,而有之含淚投票通過的。

我相信這次百傑五大類的評審及最後的議定,也是經過一番的討論與內心的掙扎,才選出五大類的前十名。當然每次的比賽或多或少有些遺珠之憾,但也不必氣餒。人一生的起落本就平常事,誰不是如此呢?可是我知道部落格裡,彙集了許多優秀之人才,只是電腦篩選遺落了許多有才華之人士。但我相信,這群人總有一天會出人頭地。而我只是運氣好了一點點,因朋友的鼎力支持,票數高而得獎,這是朋友匯集的力量,也是佛說:廣結善緣的福氣。

這次百傑的比賽活動,場面還算壯大,幾乎座無虛席。而場外的攤位擠滿著川流不息的參與者,及城邦辛苦的工作朋友,可見舉辦單位的用心。而我最感開心的是好朋友的熱情參與,更生大哥、笑笑老哥、淡水何兄及熱情的亞莎崎。還有總是帶著我一起出門的學生富瑀。很遺憾的張鳳老師及亞莎崎落選了,我心裡好難過。如果你們問我得獎開心嗎?我會真實的說:「沒什麼好開心。」如果你問我落選了,會很難過嗎?我會真實的說:「不會難過。」可是別人落選,我會為他(她)們難過。

這次的得獎,是先從天上掉下來,而後再經朋友投票才有的結果,或許這是我人生得到的第一次獎杯,我想;也會是最後一次吧。因我從來不參加任何比賽。所以不可能再有天上掉下來的禮物。這次還真得感謝主辦單位自動篩選提名,讓我受寵若驚,感謝之至。

而最感謝的是城邦提供這樣的寫作平台,讓我這不學無術之人,得以塗鴉,畫符,也讓喜愛文學的朋友得以舒展長才。更因部落格讓我結交許多好友,而這樣的好友是金錢換不來的,也不是一座獎杯能取代的。在此深深的為這次的參與者,獻上最深的祝福,也為所有部落格之朋友,獻上真摯的祝福。

 

居士出了人生的第二本書 散文 - 新詩 - 近代詩合輯

書名 -- 我就這樣過了一生嗎 ?

書名--在每次的深夜裡

已全面上架 可開始訂購

請大家多多支持捧場 訂購 謝謝 感恩哦

 

誠品 實體書局  金石堂   灰熊

讀冊    三民網路  博客來

 

 


 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
迴響(69) :
69樓.
2011/10/16 10:05

68樓. 沉潛
2011/07/31 12:56
百傑活動

這三代同堂的畫面,隱然可以期盼五世其昌的光景。

恭喜 老查 兄獲百傑殊榮!

67樓. 熏衣草
2011/07/31 02:49
恭喜
剛剛不小心按錯鍵
來晚了
但還是要說恭喜
66樓. 熏衣草
2011/07/31 02:47
Go

65樓.
2011/07/31 00:12
實至名歸
恭喜!
64樓. 歐宗智
2011/07/30 10:38
一分耕耘一分收穫
此之謂也
63樓. 王新發(楠哥)
2011/07/29 20:28
恭喜查老師...^^

實至名歸

好棒...恭喜查老師..讚


有夢最美
62樓. 亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2
2011/07/29 15:40
氣質優雅的富瑀美人!


61樓. 亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2
2011/07/29 14:49
^"^狐狸送一張照片來!

祝賀!


60樓. * 六月 *
2011/07/29 13:13
實至名歸

老師得獎實至名歸。

您說的是,任何比賽選拔總難做到讓所有人覺得公平,

賽事就必然會出現「幾家歡樂幾家愁」的情境。

勝不驕敗不餒,創作愉快最重要。

發表迴響

會員登入