Contents ...
udn網路城邦
老查散文:那年的六月
2011/07/02 00:03
瀏覽1,576
迴響33
推薦231
引用0

六月的天氣,是個「火燒埔」,焚燒的熱氣讓我們誤以為是海市蜃樓,在遠遠的煙陣裡,慢慢升起,騰空飛躍。也讓我們拿六月來調侃,六月芥菜假有心,更讓我們覺得六月新娘是離別的季節。

每年的六月,總有無數的離情在慢慢的嗚咽著,那是驪歌聲裡,寸寸的別緒及往後層層的相思。任誰都無法拒絕這樣的傷別離,在鳳凰花開盛況的淚眼裡。

童年的離緒,有著一顆無法分割的真心及無法隱藏的真意,因那是初心、是直心。而這樣的初心,有如一顆尚未成熟的果實,卻半途夭折,怎不叫人難過與難捨。

記得那年的六月,同學紛紛寫下簡單的祝福及圓滿的勉勵語,如;「鵬程萬里,」「吃得苦中苦方為人上人,」「寬以待人」,「利己及人」,「失敗為成功之母」…..等,總不忘在最後,落款題上;鳳凰花開時,葡萄成熟時,西瓜正甜時,驪歌聲起時,蟬鳴高歌時。高中時,同學的題詞就顯得成熟穩重多了,但也不失去少年純稚的心。當然校長、老師的勉勵話語,更是語重心長,苦口婆心,總希望有朝一日,學生能出人頭地,光耀門楣。只是這樣的期望不知幾人能達成,是否成龍、成鳳?至於是否成龍、成鳳,功成名就,其實並不是最重要,重要的是,是否保有一顆真摰的心與待人的誠懇。

匆匆的歲月如電光石火,宛如流星,剎時而逝。雖然我們無法握住那數字的前進,但記憶裡卻清晰、明白的寫下真實的人生,及不可或望的情誼。而這樣的人生,這樣的情誼,該是童年最真的聲音,與最無分別的真語。

六月,是個火紅的季節,是所有水果正成熟的季節,也是最香甜的時刻。不管時間如何轉變,經過百年、千年我們依然在六月芒種之時,唱著離情依依,吃著香甜的水果。只是我常遺忘了那顆最初的心,及美好的夢想。

如今想想,人們常說:失敗為成功之母,離別是再聚的開始,可是我們知道,有些人、事、物在不同時空點,一旦分離了,就再也難聚首。當年的老師、同學有的已不復見;當年的土屋,磚瓦也已不復存。只留歲月的痕跡,烙印在百萬容量的硬碟裡,時而顯現,時而又沉。猶如水中月,鏡中影,抓也抓不住,留也留不得。只有記憶裡依稀留存著鳳凰樹下的蝶翼,樹上捕蟬的風聲,田裡混亂的抓泥鰍,及偷偷在芒果樹下怕被抓的猴吃相。還有在香蕉園裡,把玩小鳥的窘態。更有師長的諄諄教誨,同學的喜笑、俏皮與無憂的容顏。

六月的季節,是離別也是祝福。當初,離別的淚眼婆娑,與綿綿誠心的祝福,都隨著年年的鳳凰花開而呈現,隨著蟬鳴的啼聲而想起。也使我想起人不是無心,只是在什麼樣的時空下,點燃這顆有情的弦音,再唱那兒時的歌謠。

今年的蟬鳴似乎晚了一個多月,或許是春雷姍姍來遲,或是過於酷熱的天氣,直到今天蟬兒才響片整座山頭,頓時;如交響樂團及國樂團混合著輪番演奏,不時的還有鳥兒和牛蛙也來湊上一腳,雖然顯得有些零亂。但也不失這美妙的樂聲,環繞在雨後幽靜的後山裡。而山頭那片火紅的鳳凰花正適時的趕上這送別的序曲。雖然我不再唱驪歌了,但驪歌的音符卻在每年的蟬鳴及鳳凰花開時悄悄響起。

六月是酷熱的月份,也是別離的傷心月,曾經有一段時間流行著「六月新娘,」大家趕在六月結婚,其實很多人不知,六月新娘是西洋人的結婚吉祥月,有著結婚在六月.新郎幸福,新娘快樂的諺語。但卻不適宜東方人及台灣早期的農家。俗諺說:六月娶著半年媒,六月嫁娶沒透尾。此月適逢小暑、大暑,容易心煩、氣燥,意氣用事,娶妻、嫁郎,稍一不慎,婚未結成,先結惡緣。後來又有「六月芥菜假有心」的俚語,和六月畢業的離情,故許多人改變了先前「六月新娘」的迷失,視六月為不吉的嫁娶月。但我們知道,好的姻緣,好的善因即使在人見人怕的鬼月,亦可幸福美滿。就像六月雖是畢業難過、不捨的離情月,只要能保有這份真性情,即使在往後無常的人生歲月裡,也依然會結交許許多多的摯友。即使來了、去了,也不枉此生一遭的來回,也為自己此生寫下千萬個有因或無緣的善緣。

朋友,在這離也依依,散也依依的季節裡,您是否珍惜這樣離情的因緣,在下一次的相逢中依然保有一顆赤誠的心,喝上一杯清水,一壺淡茶,一次促膝長談的歡意。我不知還有多少次的幾會,能聽到蟬蛻的高歌,鳳凰花開的盛會,但我會珍惜每次相逢的喜悅,即使;知道蟬鳴過後,鳳凰花落,帶來的傷感,我也依舊投入這樣的情思,有如飛蛾撲火般的至死不悔。有時想想會覺得有些遺憾,我們最珍惜的朋友,朋友卻未必在意,或許這就是一種緣份,有因無緣。但不管因緣是如何的轉變,只要在緣起的那一刻,善加珍惜,也就值得了。

六月,我依然記得您的名字。

在端午過後,蟬鳴之時。

  哀傷的高歌 

歡慶的喜悅  有人為您而擊鼓

有人為您而濕巾。

我卻寫下一行的清淚,送上一首無言詩,

淚是為花而情   詩是為水而去。

您是否  還記得  六月的名字 

青梅竹馬的鳳凰溪州畔 倘佯 

堤邊柳樹下的蟬語

忘了  忘了

或許  您早已忘了

六月  是如何寫  

我依稀清楚明白

老查 感謝一路支持的朋友們

讓您們辛苦了  非常感恩  也感動

在此祝福大家 吉祥如意

居士出了人生的第二本書 散文 - 新詩 - 近代詩合輯

書名 -- 我就這樣過了一生嗎 ?

書名--在每次的深夜裡

已全面上架 可開始訂購

請大家多多支持捧場 訂購 謝謝 感恩哦

 

誠品 實體書局  金石堂   灰熊

讀冊    三民網路  博客來



有誰推薦more
迴響(33) :
33樓.
2011/10/15 11:43

32樓. 春眠。人間如夢,
2011/07/05 23:48
晚安
看到以前的紀念冊居士一定想起許多往事吧!
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
31樓. weiba
2011/07/05 07:07
鳳凰花開的時節

總有那麼些哀愁感哩~

weiba附上瓜國鳳凰花開的照片與老查居士的相應一下喔

感謝您的故事分享^_^

30樓. 天涯孤鴻 (花心)
2011/07/04 23:29
帶著一份遺憾

有人說網絡是一個虛擬的世界,我卻以赤子之誠待友

一杯清茶,一席會晤,一個心靈的交會

回鄉的時間都在身不由己中度過了,沒有忘記這一杯清茶的盛情

一定能期待他日再叨擾~

29樓. 欣玥
2011/07/04 13:44
六月
不一樣的六月,一樣的感動。
28樓. Rinka
2011/07/04 06:00
今年六月

今年六月,

我們又燃起

另一難忘的情緒,

感謝好有相知相惜,

一路相挺!

感謝好文共賞!


27樓. 張金龍/終生陸戰隊
2011/07/04 03:28
放鞭炮囉!!!!

查老師早安吉祥:

來和您一起欣賞那年六月的鳳凰花和驪歌.

恭賀名列百傑金榜前茅,

祝 夏安!!!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii
26樓. 五郎
2011/07/04 01:11
居士兄 夜安

一休息回來就看到您這充沛情感又帶離傷的六月文章

我一讀再三、很難捨離開視線

真沒想到您還能完整保存這許多的畢業紀念冊....

我呢,輾轉幾次搬家,早時可以懷念的東西已經掉的差不多了

本來連一些作品也差點失去,幸好手足情深,數十年前幫我保存了下來

讓我得以在網路上,可以拿一些不成熟的咚咚來濫竽充數...

讓大眾來評量評量也是件好事吧,千萬別細數我玷污大家的視覺~哈

 

夜深了,祝福 好夢到天明


暫停回憶,如此空洞!執著的來,卻又無息而去!
世間紅塵本是夢,無奈編織,汲汲營營,還是一場空。
25樓. 莫莉﹝忘川﹞
2011/07/03 22:22
六月啊!

剛剛遠行歸來,就來看您了。

查老師的六月,是個溫馨的季節,我卻只記住六月的荷~

晚安了!

24樓. 林秋玲
2011/07/03 21:37
驪歌響起 珍存友誼

價值菲薄的畢業紀念冊

 多少摯情多少快樂

  可歌可泣永遠記得

  期盼時間倒流青春安可

老查以前很帥 現在更帥 哈哈 不是蟋蟀的蟀喔  



發表迴響

會員登入