Contents ...
udn網路城邦
老查散文:部落格才有【過年】的年味
2011/02/02 00:04
瀏覽2,398
迴響64
推薦275
引用0

                                                                                      作者:無塵居老查居士

小時候,多麼渴望過年的到來,即使再窮困的家庭也都歡歡喜喜的迎接這一天的來臨。而父母再怎麼辛苦也會在除夕的晚上,像魔術師一樣,變出幾道可口的佳餚。一來敬神祭祖,二來祭我們的五臟廟。而這樣的魔術戲法,是田裡撿來的,是山裡摘來的,是甘仔店賒來的佳餚。物質再如何貧苦,也得在這除夕過年的團圓之日,全家圍坐一起,升起火爐,象徵團團圓圓,溫暖滿心田。而爐火越旺象徵來年人旺、財旺、家更旺。

除舊佈新是每年除夕前,必須大力掃除的工作,拿著掃把將屋內、屋外,牆角、院落,清潔乾淨,再輕輕揮撒,代表掃盡一切的穢氣。然後在米缸、廚櫃、神桌貼上福字的紅聯,象徵新的福氣到來。當然家裡最重要的門廳兩柱,更須貼上紅紅的春聯及恭賀新喜。

而在那貧困的年代【恭喜發財】,才是主要的主角,其他的祝賀詞變成跑龍套的次角色。每個人的嘴上都滿心的掛著【恭喜發財】。被祝福的人也都歡喜的裝入口袋,期待新的一年口袋都能裝滿,滿滿的鈔票。

記得小時候,過年的吉祥物,吉祥語,置滿每個家裡大廳的神桌上。而大街小巷,田埂、小道。只要有人的地方,不管熟或不熟即使從未見過面的陌生人,也都如財神來到般的祝賀著,【恭喜發財】,恭喜新年快樂,恭喜,恭喜。遇上阿婆、阿嬤,阿公們,總是說著:恭喜新年快樂,身體健康,祝福呼你吃百二。人與人之間的對待,是真誠的,是真心的,是真意的,是如假包換真情流露的祝福著。

神桌上的吉祥物,是祭祖的供品,但也不忘在拜拜的食物上大作文章,添加最有希望的【福祿壽喜】。如年糕、發糕、菜頭糕、橘子、鳳梨、魚、雞…..等等。年糕象徵,年年高升。發糕,年年發財。橘子,大吉大利。鳳梨,更是象徵人旺、財旺、事業旺,一切皆旺的福增。而蘿蔔更是象徵好彩頭的年年中頭彩。而在壽的食物上最具代表性的就是長年菜,又名芥菜。在除夕大年夜上,每個人務必吃上一口,才會長命百歲身體好,更是父母聲聲的要求。

每年的希望與期待,都寄託在這些大吉大利,財利旺旺來的願望裡。這樣的『福祿壽喜』到現今的年代依然普遍存在著,因它是一種希望與期待。

過年及年獸的由來,在當時窮困的年代及長輩教育普遍不及的情況下,沒有人會去說明這樣的故事,即使知道了,說與不說也都沒有多大的意義,因為「故事不能當飯吃」,只要能過的一年比一年好,才是重要的。直到後來才從學校老師的口裡聽聞這年節的由來及年獸的典故,故事是這樣的:

相傳,年是一隻兇猛的野獸,在每年的除夕前,神出鬼沒的來獵食飛禽走獸、家畜及人類,人人談年色變,故在此日的夜晚,視為一種「關口煞」。家家戶戶都提早吃年夜飯,把六畜全都栓牢,門庭緊閉,躲在屋裡,祭祖祈求祖先保祐平安,整夜未敢闔眼,閒聊至天亮,這也是「守歲」的由來。

又有一說,年獸怕三種東西,紅色、火光及炮響聲,所以人們在年獸出現前,在門口貼上紅紅的春聯,夜裡敲鑼打鼓敲,燃火燭,放鞭炮,來嚇走年獸。

年糕的由來,相傳源自春秋戰國時代,蘇州,為吳國國都,吳王命闔閭伍子婿築城,築城後稱為「闔閭大城」,爾後大宴臣子慶功。伍子婿卻悶悶不樂,認為吳王驕奢得意,無心防備越王勾踐來犯,國家遲早將亡。就囑咐屬下先行以糯米做好年糕,埋於城牆之下,囑咐身邊隨從,我死後,如果國家遭難,百姓無可米食,可前往地下掘地三尺而得食,免於餓死。果真如伍子婿所料,遭奸臣誣陷身亡,吳國被越軍橫掃而滅。此時都城斷糧,死屍遍野,隨從才想到伍子婿先前所築,便帶著百姓前往「相門」拆城掘地,才發覺「相門」下的城磚,都是用糯米做成的年糕,也因此百姓才可免於挨餓之死。日後為了紀念伍子婿的功績與忠烈,就在春節這一天家家吃年糕,一直流傳到現在。

時至今日大環境的結構與改變,大樓林立,警衛森嚴,房屋的建造也改變型態,要貼春聯還真不知該貼在哪裡。況且年味已漸漸消失,年輕人也不再熱衷文化的傳承,轉而向著旅遊方向而去。再者,現代的人,山珍海味,錦衣玉食,普遍存在著大街小巷,甜點更是隨處可得,多到令人噁心的地步,根本不屑一顧,懶得一食。再加上對地方文化及需付出長時間、須耐力的年糕製作方法,更是避之唯恐不及。所以年糕、發糕、蘿蔔糕及一些糕類,或許也將面臨失傳的危機。而圍爐夜話、守歲過年,也將隨著餐廳林立,宅配到府的服務,使得親手做羹湯,圍爐的團圓夜,也將面臨斷炊,而告瓦解。

現在除夕過年,不管鄉下或城市,已然冷冰冰,節無節氣,年無年味,反倒遊樂區的人潮熱鬧滾滾。人與人之間的碰面,也見不到昔日的喜氣及滿心的祝福,有的只是淡淡的冷漠與疾馳而過的身影。連一聲恭喜這麼簡單的兩個字都懶得說出口,我深深覺的時代真的變了,人心也變了,或許這是文明帶來的文明病吧!

這兩年我在城市,在鄉間,在人群,在社區,見不到的年的味道。卻在部落格裡重燃,古早童心的年節氣喜,一片喜氣洋洋,賀卡滿天飛,恭喜祝賀的字語,遍滿整個網頁,春聯的對映,鑼鼓喧天的國樂,鞭炮聲的響起,年味濃濃,童趣深深。讓我充滿驚訝,也讓我興奮莫名,仔細一看,詳細一讀,原來這裡都是一些懷舊的四、五、六年級生,也是一群志同道合的文人,有著一股使命,再延續這樣的傳承,「過年」。我滿心歡喜這樣的網頁,這樣的部落格。讓我重拾過年的溫馨與那年節的氣氛。

或許明天的車潮,還有一點年節的擁擠,大排長龍,如舞龍、舞獅陣的熱潮。而家裡的門上早已貼好春聯,迎接我這懷鄉的遊子。圍爐的火燄也已然升起熊熊的烈火,象徵年年旺旺的,財旺、人旺、家更旺的書香傳遞。而神桌上的一切供品,更是如是的代代傳承著,祭祖的孝道,與年年興旺的春節『過年』。

居士在此 祝福:

小年夜   爐火烈

紅包滿   全家宴

慶團圓   拜春歲

恭喜發財    財來四海 

虎年將過   兔年到來

在此預祝朋友

兔年行好運  諸事圓滿

除夕慶團圓  財滿又心甜

福慧雙修   福慧圓滿

新春茶會

老查-邀請各位好友

213(星期日) 在鶯歌國際新城朝陽街244號無塵居 r舉辦新春茶會。

歡迎大家一起來同歡

請先登記 以便統計人數   居士敬上

-------------------------------------

 居士出了人生的第二本書

散文 - 新詩 - 近代詩合輯

書名 -- 我就這樣過了一生嗎 ?

已全面上架 可開始訂購

請大家多多支持捧場 訂購 謝謝 感恩哦

 

誠品 實體書局             

金石堂

讀冊

三民網路

博客來

灰熊

 

 



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
迴響(64) :
64樓. 2020深愛之路。銀思卷創作展~10 (獨行)
2011/02/14 14:28
懷舊的年味

我也真的很懷念孩提時的過年氣氛

這是現代的孩子無法感受的

有時候我都不禁同情起新世代的年輕人...

63樓. top-vltw
2011/02/12 17:45
年味~
現在過年就是這樣,沒味道了~
還是小時候好,一想到有紅包,有新衣服,有好多東西吃,這樣就很開心~
可是現在回去過年,發現氣氛越來越淡~
希望明年會更好~
哈哈~

ugg雪靴專賣店 adidas外套 adidas2011新款目錄 nike特賣會2011
62樓. 巴代 
2011/02/08 16:04
喔!

日子再苦,在怎麼富裕,可別忘了過年的味道啊!恭喜發財,來年文思不竭!

61樓. 姚嘉為
2011/02/08 10:50
年味十足
恭喜筆耕有成, 出了第二本書. 祝新春如意!
60樓. 陳騷人
2011/02/06 17:29
好文章
好文章,吾多多學習^^

我有新BLOG
http://poemmad.idv.st


59樓. 無休
2011/02/06 11:13
敬神祭祖?祭五臟廟?
說是敬神祭祖,不過買什麼供品,煮什麼菜餚,通常都是先問小孩,再問老爺,哈哈……
***掌聲,來不及響起…***
58樓. 小雙
2011/02/06 09:52
新春愉快 ^^

查哥哥早安唷 ~

這裡好熱鬧喔 ... 有過年的氣氛 +_+

在這也預祝查哥哥茶會圓滿 ^^

新的一年新書大賣  兔年旺旺  健健康康 ^^

57樓. 彩虹心靈花園
2011/02/05 20:05
祝福

祝福老查哥哥 新春大吉 萬事如意

56樓. li li
2011/02/05 18:25
拜年
這幾天澳洲熱昏頭了
在此向您
拜年來了
祝您
新年快樂!!

55樓. 柔依雲.
2011/02/05 15:51
年的味道

只在童年時候濃濃的香過

如今淡薄了  您這匯聚人潮

在此能尋回年味 

 祝新春快樂

發表迴響

會員登入