Contents ...
udn網路城邦
NIFD報告: 應適度提高中央政府杠杆率
2018/09/18 14:55
瀏覽37
迴響0
推薦0
引用0

國家金融與發展實驗室(NIFD)18日發布的《中國去杠杆報告(2018年第二季度)》顯示,截至二季度末,政府部門由36.2%下降到35.3%,總共下降了0.8個百分點。其中,中央政府杠杆率下降了0.3個百分點到15.9%;地方政府杠杆率下降了0.5個百分點到19.4%。

報告稱,2017年至今,更為顯著的變化是地方政府隱性杠杆水平下降。首先,以融資平台和ppp為代表的政府隱性債務餘額增速出現了顯著下滑。第二,主要以政府資金為支撐的基建增速大幅下滑。第三,地方政府隱性債務資金主要來源的影子銀行規模出現大幅下降。

報告建議,在“堵後門”的同時,也要適當多放開些“前門”,即在降低地方政府隱性債務的同時,適當增加顯性債務,即適當提高地方政府一般債務限額與專項債務限額,保持地方政府投資支出的穩健性,並適度提高中央政府杠杆率。基於兩點考慮:一是我國政府部門擁有大量資產,可以作為政府債務的抵押。適度提高政府杠杆率是風險可控的。二是在結構性去杠杆的大背景下,指望持續推進企業部門去杠杆,就需要其它部門杠杆率有所支撐。鑒於居民杠杆率的攀升已經到了一個限度,“獨木難支”,政府杠杆率的適度提高是有必要的。

原文地址:http://news.10jqka.com.cn/20180918/c607177494.shtml

全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 實戰中股票市場買賣技巧
下一則: looked over at the paint cans

限會員,要發表迴響,請先登入