Contents ...
udn網路城邦
[日本WH‧美食] 12/10/11 喜八郎的肉包&清水寺老街&茶寮都路里的聖代
2013/09/01 14:33
瀏覽4,673
迴響0
推薦10
引用0

又是兩個禮拜過去了...(遠目)

這兩三個禮拜就好像颱風排隊輪流出場一樣,幾乎是一週一颱的狀態,暑假的課也因此頻頻休假或補課。不過上週總算度過暑假忙季,接下來課一下子變少,應該能夠清閒一陣子了。順利的話,應該可以把這段期間看的戲劇、節目、電影等的心得,和遊記一併補一補。嗯,前提是懶病不發作...

說回到去年十月的京都之旅,帶家人必去的景點之一,當然是名聲響亮的清水寺。因為當時只要嘴饞想吃甜食,就會發奮從九條走到這裡來(大約是三條),試吃一圈,散散步再回家,因此清水寺可說是我在京都接觸最頻繁的景點之一。

而先前每次經過,都忍不住佇足凝望一陣,才又依依不捨舉步離開的,就是這間【喜八郎】的牛肉餡包。

雖說名牌不可盡信,而且像京都這種大名鼎鼎的城市,名牌老店多不勝舉,要一間間去嘗鮮,可不是我這種平民吃得起的。何況幾乎每間店門口都掛個「得過某某獎」的時候,選那間吃似乎也不是那麼重要了。

但是看到熟悉的「樂天市場」(我有加入樂天會員)舉辦的美食票選,【喜八郎】榮獲牛肉包部門第一名(分類還真細,還不只是「包子部門」啊),心想有這麼多網友背書,不光是評審委員的口味,品質總該信得過吧。這回難得攜家帶眷來觀光,就忍不住把他們帶到這兒來剝皮了。 

之所以每次都佇足觀望一陣就離開,主要是因為一個小小的肉包,就要價台幣一百多塊,其他便宜一百日幣的湯葉豆腐包和栗子包,也比台灣貴個三倍有餘,教我怎能揮淚買下去!(當時的我可還不知下一份工作在那裡啊...)

我們家都是好奇心旺盛的愛冒險之人,剛好人多,就各買一種口味來吃看看。最有人氣的肉包,是不錯吃,但不是好吃到會令人眼前一亮那種。它的肉餡簡直已經不叫餡,質地細到像「醬」一樣了。喜歡那種肉塊咬勁的人應該會有點失望。

至於味道,是鹹中帶甜那種,能不能接受見仁見智,我個人沒有很喜歡。包子皮似乎也不盡完美,並不是我吃過最感到驚豔的,後來忘了是在那個路邊買的,同樣是某某網站票選第一的肉包,那包子皮就讓我至今難忘。具體口感如何,現在已經記憶模糊了,但印象中真稱得上入口即化。 

栗子餡裡面還有包紅豆,兩種都是我愛的食材,味道卻最普通,吃起來挺乾的。湯葉豆腐餡很特別(照出來的效果太模糊,就不放了),裡面真的是包豆腐,吃的時候淋上店家特製的醬料,感覺很新鮮。

印象中,好吃度是:豆腐包>牛肉包>栗子包。看其他人網誌,好像還有よもぎ(魁萵)包、春季限定的櫻花包等,日本人研發新口味的創意與決心,真令人嘆為觀止啊。

黃昏時分,雲彩慵懶地蔓延天際,照理說是最令人感到放鬆的時候,我卻是心光火熱,急得如同火鍋上的螞蟻。原因無他,再不趕緊趕上清水寺,人家就要關門了!

雖然到最後還是沒能帶家人到最富盛名的清水舞台,去看看那令人讚嘆的絕崖木造建築盛景,但家人已經都一臉心滿意足的表情,照相、參訪得不亦樂乎。清水寺那壯麗的建築,已經讓他們大開眼界,別無他求了。

日落之後,遙遙望過去,還能看見京都塔亮起的燈火。 

我們沿著老街一路慢慢走下坡,沿途富有傳統風情的精緻伴手禮店,又吸引住他們的目光,大家各取所需,逛得很開心。姐夫還買了一套茶具回去泡茶呢。

我們到著名的【茶之菓】店去買送人的伴手禮。這家的抹茶餅乾非常有名,但我這名牌白痴完全沒聽過它的大名,是之前跟小謝來清水寺閒逛的時候,聽她提起才知道的。

這回帶姐他們來嘗嘗那一小塊就要價台幣五六十的抹茶餅乾,每人都拿到店家很不惜血本送出的一塊試吃,姐果然跟我一樣,臣服於那香濃不已的茶香。遺憾的是,最後我們還是沒能集滿【京】、【茶】、【菓】三個刻字。

我也帶姐他們到和菓子名店【祇園小石】去品嘗上回令我驚豔不已的「十月限定---栗子糖」,一包420円。雖然姐沒有很愛吃糖果,對糖果興趣缺缺,但也覺得栗子、玫瑰等口味挺香的,便決定選這個當送同事的禮物。

接下來就是對我來說,這一天的重頭戲---茶寮都路里的聖代啦!

雖然還沒吃晚餐,但我打算帶家人去寺町通那邊吃名代豬排,要是等吃完豬排再繞回來吃聖代,感覺很不順路,因此還是硬拉著他們先陪我去吃聖代。

這時店門口照常排滿了人,反正我們要想待會點餐的內容,也不急著進去,便根據樓梯間掛的照片斟酌。但斟酌半天,我始終難以下決定,這個也想吃,那個也想點。畢竟秋季限定的【大原女】聖代(1155円),誘惑指數和我最愛的【特選都路里】不相上下啊!

這道聖代是以栗子和玄米茶冰淇淋為基底,加上煎茶風味的杏仁片海綿蛋糕片,與栗子奶油、榛果、無花果等佐料,裝點而成的甜點,讓人一次品味這些秋季的特產。

雖然光看文字介紹我就垂涎三尺了,實際端上來,毫不華麗出奇的外觀,卻讓我先失望了三分。吃了幾口之後,更覺得味道普通,鹹甜鹹甜的,茶香也不是特別濃厚,不太合我胃口。

另外這道也是秋季限定的甜點,但我忘了照名稱和價錢,只記得也是一千出頭。因為有我最愛的布朗尼蛋糕、紫芋慕絲、布丁等,雖然知道肚子裝不下,還是很貪心地點來吃了。這回也是順道慶祝我生日,爸媽都「以壽星為尊」,替我點我想吃的,讓我可以每樣都嘗幾口。

不過我得老實說,這道甜點真的太甜了,而且甜食確實不宜一口氣吃太多,吃到後來好膩,美味也變質了,一點都沒有那種品嘗美食的幸福感。

姐和姐夫合點【都路里ところ天,831円】,是一道口味清爽的輕甜點。

最終讓我念念不忘的經典美食,還是【特選都路里】(1231円),貴歸貴,卻是最有質感,最富有濃郁茶香的一道。(煎茶聖代在這點也不錯,味道比較含蓄、沉穩,少了特選都路里的外放,味道更耐人細品)

如果擔心一個人吃不下,建議可以點1050円的【都路里聖代】,等於是特選都路里小一號的聖代,對於只是想嘗鮮的人來說,不外乎是一項好選擇!

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入