Contents ...
udn網路城邦
[宿在嘉義] 嘉義背包客@五樓趣──手作創意滿點又有人情味的好住宿
2015/04/14 16:07
瀏覽18,887
迴響0
推薦12
引用0

【嘉義背包客@五樓趣】和【碰碰諸羅山】一樣,都是在背包客棧看到介紹,覺得實在太有趣,而立刻決定要住的。

  • 地址:嘉義市西榮街278號
  • Address: No. 278 Xirong Street Chiayi City
  • 距離嘉義火車站步行七分鐘。
  • Just 7 minutes away from Chiayi Train Station
  • 主要以推廣嘉義旅遊為主,嘉義不是只有阿里山跟雞肉飯!
  • 我們是經由付費,協助規劃嘉義旅遊諮詢、推廣老屋活化的空間。
  • 凡是付費規劃腳踏車行程的朋友,我們都免費招待住宿!!
  • 腳踏車遊嘉義行程規劃服務費用如下:
    • 500元/單人單日。(可免費住上下舖床跟免費使用腳踏車)
    • 1400元/雙人單日。(可免費住雙人房跟免費使用腳踏車)
  • E-mail腳踏車旅遊行程規劃:5floorfun@gmail.com
  • Blog旅遊:www.5floorfun.blogspot.tw
  • Facebook生活:http://www.facebook.com/5floorfun
  • 嘉義背包@五樓趣裡面有的東西:
    • 幫助睡眠的加大單人獨立筒彈簧床及觸感極佳的乳膠軟墊!
    • 代步方便之無敵風火輪腳踏車6台免費給你兜風!
    • 小而巧小而美的吹風機四隻!
    • 有提供管家收集的飯店使用的盥洗用具,但無毛巾,數量有限,送完為止!
    • 簡單細心的佈置,家具不常定位的擺設!
    • 環島最愛之自動洗衣機,跟大太陽之衣服曬一天就乾的頂樓!
    • 容易讓大家呆坐發呆舒適的客廳!
    • 美食、小吃、老街、老房、老故事、私房景點之提供,並規劃路線!
    • 簡單明瞭之嘉義市區街道、美食、古蹟‧‧‧等等,超威風大器牆上手繪大地圖!
    • WIFI無線上網、還有一台管家無私提供的桌上型電腦!
    • 工業風鐵製個人化保險箱!
    • 隨便看但請物歸原位的書籍、雜誌、音樂!
    • 任何問題歡迎來電0983-141-209光頭

仔細一想似乎平凡無奇的事物,給老闆這樣妙筆生花地一形容,也顯得與眾不同。這麼好玩的地方怎能不造訪一下呢?

本來我打算兩晚都住這,只是它一晚要500元,比【碰碰諸羅山】貴一些,後來才改成兩晚各住一間。這樣的安排我覺得是正確的,因為兩邊的風格真的很不一樣,各有優缺點,不住過真的不知道。

它在一條小巷子裡(嘉義的街幾乎都很小,所以雖然叫「長榮街」,但感覺上是巷子),北榮教會隔壁,地方還蠻好找的。

只是它與【碰碰諸羅山】正好是一南一北,觀光一天之後,從【碰碰諸羅山】拖著行李走過去,還真有點累。到的時候七點左右,這時老闆光頭已等候多時了。

這裡也是結合舊物的概念,不過又加了許多現代元素,一進門,店裡流洩的就是西洋流行歌曲,有一種在國外住backpacker的感覺,很搖滾。

光頭自稱沒出過國,不過他的英文超好,整個人的外型也很嘻哈風,光是那顆光頭就讓人覺得很時尚(因為老外超愛剃光頭的)。而且他身材健壯,氣質也很沉穩自信,跟外國背包客打交道想必是游刃有餘。

入門前、入門後各有一個沙發,可以坐著吃飯喝茶,看書聊天。

有過木工經驗的光頭,在我到的那天才剛自己釘好一個鞋櫃(入內要換拖鞋)。

旁邊佔了一整面牆的大黑板,主要是塗鴉區,或者用來公告事情用。比如阿里山登山小火車的時刻表。

整個一樓是打通牆壁的空間,顯得很寬敞。再往裡面走,除了沙發區之外,還有手續櫃台。

茶几上的水果都可以自己拿來吃。我待在這裡的兩天,第一天是超飽滿的小蕃茄,第二天是超甜的棗子(?)。

櫃台很酷,跟【碰碰諸羅山】一樣,都充分利用H磚,既能支撐,中間空格又能拿來置物。

打卡按讚寫心得,就可以拿到一組手繪明信片,很有紀念價值。

店內名片也設計得很有個人風格。

這裡有住房公約,不過我住的時候光頭沒要求我簽這張啦,只是放在櫃台讓人自己看,了解一下而已。

對門口公共拖鞋的衛生若不太放心,這裡也有未拆封的拖鞋可用,但我忘記問要不要錢了~

這裡是光頭和他朋友合開的,但我住的時候只遇過光頭和他的正妹女友。他們並不是任何時間都在,check-out其實也蠻鬆的,只要自己把床單和枕頭套拆下來洗,鑰匙放在1樓櫃台邊的木盒就OK了。在不影響到小幫手打掃的前提下,稍微延遲一點,應該也不會像住客公約說的那樣要罰錢啦!

check out之後,行李箱可以寄放在櫃台,但沒有大鎖櫃,所以貴重物品還是要隨身攜帶。

嘉義市有兩個夜市,文化路夜市比較近,另一個嘉樂福夜市遠一些,我這趟沒時間去,看櫃台桌上的手繪地圖,似乎不會很難找。

牆上貼了好幾種版本的地圖,都畫得很可愛。

這好像是光頭自己貼膠帶弄出的圖案,好酷哦。

框框裡貼的都是來自四面八方的房客,不過空間有限,大概不會再增加了吧。

六樓有洗衣機,洗衣粉一包20元,採取自由心證的投幣取用式。

櫃台後方的櫃子專門擺放文藝資訊。

包括其他背包客棧的名片。

以及美食小店的名片。

往阿里山的公車時刻表也有,真的很貼心。

這裡的打掃維護都是依靠小幫手,也就是打工換宿的人在做。光頭和他女友都很愛乾淨,因此對清潔品質很要求。不過他們不會在旁邊監督進度,只要他們檢查的時候(聽說會戴白手套去摸)沒有灰塵就行了。

我到的那一天,剛好有一個小幫手也帶著她五個月大的黑狗「海豚」來換宿,預計待兩週。她從嘉義的鄉下地區來,將來的夢想是自己開民宿,因此之後還要繼續往南,四處見習觀摩,多方累積經驗。聽起來好酷喔!

牆上也有很多過去來住宿的人寄的信,都是密密麻麻的哦。

離開前可以自己拿便利貼,寫下想對光頭他們說的話。

看這篇剪報才知道,【五樓趣】是2012年才新成立的民宿,是用光頭爺爺留下的老公寓改造的,後來生意做得不錯,地方供不應求,就買下這裡,擴大經營。

另外,光頭的名字原來叫Mango啊(笑)。

走到樓梯口往回望,整個一樓盡收眼底。

樓梯口旁有廁所。

廁所牆壁也是用彩色膠帶裝飾的,簡單、省錢,又有設計感。

捲筒衛生紙裝在門上我覺得挺好的,拿取方便,又省空間。

唯一我不太喜歡的是掃具的位置,都放在與臉同高的地方,上廁所時我都要戰戰兢兢的,就怕一不小心會碰到它們。

建議可以另闢一個儲藏室放拖把,抹布則在低一點的位置設吊勾掛起來,會比較衛生。

廁所外面的鎖櫃可以免費鎖背包之類的小型行李。

用彩色膠帶營造出的空間感好棒,打燈之後超有氣氛的。

這裡沒有電梯,若行李比較大件,搬起來會挺累的。check in時有光頭幫我搬還OK,check out時他剛好不在,就只能自立自強了。好在去日本和澳洲打工度假期間,四處流浪,上下樓梯免不了要一直搬行李,鍛鍊出我強健有力的體魄(?),所以還不成問題啦。

遇到同時有很多人來換宿的情況,有些人可能不會被分配到打掃,這時其他才藝就很重要。過往的小幫手感覺都是藏龍臥虎之輩,每個人都身懷絕藝,比如這張五樓趣的空間配置圖,就是其中一個小幫手的傑作。

此外,每個樓梯口都有一整面牆的黑板,讓房客盡情揮灑創意,因此都很有看頭。

而這裡不只有kuso和年輕活力,也有靜下心來沉澱的空間。

不同樓層有不同風格,一層層逛上去也很有意思。

另一個小幫手在牆上畫的嘉義地圖,大家都好強啊!

還有這個~以假亂真的阿里山小火車。

二樓有設廚房和廁所。

需要用到的工具一應俱全,想省錢自炊也不成問題。

打掃得一塵不染,也沒有異味。

冰箱、烤箱、電鍋、熱水瓶...喔,好像沒有微波爐的樣子。

飲用水轉一下開關就可以切換,很方便。

女生房在二樓。雖然是六人房,但當天住的只有我一個,所以對我來說空間還夠,若住滿的話,大概會覺得有點擠吧。

順道一提,裡面的門通往小幫手的房間,聽說最多曾經住到六人,需要有人睡沙發或打地舖,因為床只有三張的樣子(一個大沙發床+上下舖)。

床和枕頭都很輕軟,選色看上去也很清爽舒服,只是被子太單薄了點,我隔天早上就被冷醒了。

另外,每個床位都附有抬燈和插座,這點很貼心,只是房裡沒有窗戶和桌子,卸妝、化妝不方便,也看不到陽光;沒有垃圾桶和衣架,想丟垃圾得開門到隔壁的廚房或廁所,衣服或浴巾只能披在床欄上,對我來說不太方便。

三樓除了雙人房(一晚800,超划算),還有公共空間。

反核旗不可少。

為了響應環保,冷氣不是全天候開放,只有下午六點到晚上十一點。應該是因為白天大部分房客都出遊去了吧。Wifi倒是24小時都有。

明信片設計得很漂亮也很便宜,一套六張150元,算算一張不到30塊。

這裡也有熱水壺,想喝茶不必特地跑下樓。

這裡的沙發區是英式俐落風。

裝飾功能為主的鎖櫃(?)。

這裡有電腦可以使用,牆上的壁畫是街道圖耶!(也是小幫手畫的)

畫得好細膩,忍不住四個角落都來特寫一下。

像這樣一幅壁畫,不需要什麼高昂的裝璜費,就能讓一個空間充滿特色,兼具實用與美觀,真的很高明。

嗯...不過這裡寫的文字有一點挑起南北仇恨情結之嫌^^;;;

喜歡它簡單又不拖泥帶水的配色。

公共空間超大的,若跟一群朋友來玩,一定很熱鬧。

三樓到五樓,每層樓都配有一間淋裕室,我用的是三樓那間。它的缺點和廁所一樣,就是掃具大辣辣地擺在旁邊,或者掛在架子上,對我這個有點潔癖的人來說,感覺很不自在。

淋浴的空間沒有浴簾隔開,而且位置超小,我只能一隻腳跨進去洗,另一隻腳只有踏在外面或懸空兩種選擇,洗起澡來怪彆扭的。

還有就是門不太好鎖、洗臉台有點小,而且熱水器在室內。雖然有開窗,不是密閉空間,應該不會一氧化碳中毒,但洗澡時聽它轟轟地響,還是有點害怕。

至於優點嘛...吹風機很好用(笑)。

四樓的mix dorm(男女混合房)走溫暖路線,牆上畫了超可愛的line圖像,也是出自某個小幫手之手。

這裡的床都長得好可愛,牆壁漆成黃色,也讓熱愛黃色的我陷入一陣興奮。

床旁邊都有一張椅子,充當梯子的功能,讓睡上舖的人可以爬上去。

混合房就有衣架了。

旁邊的袋子是裝拆下來的床單和枕頭套用的。

廁所開關也有彩繪。

五樓走的是工業硬派風格。

這是單人房,其他有住人的就不方便參觀了。

因為是背包客棧,所以互相考慮彼此的狀況是很重要的。

一樓和公共空間都有介紹嘉義的書,可以拿起來惡補一下,讓這趟旅行變得更充實。這兩本書是光頭最推的,都是同一作者,紀錄很多嘉義的美食和好店,字裡行間充滿人情味。雖然我只能利用睡前翻個幾頁,但已對嘉義多了不少美好的想像。

這裡的房客可以免費借腳踏車去用,它是密碼鎖,免去保管鑰匙的麻煩,而且前面裝有籃子,比【碰碰諸羅山】的小摺好用。

我認為住在【五樓趣】最棒最棒的,就是可以拿到這張光頭他們自己繪製的嘉義市區地圖,真的製作得非常好。雖然有點小錯誤,但是比遊客中心發的地圖好用幾百倍,標示清楚又好攜帶,去過那些地方也可以隨時拿螢光筆註記,做成自己專屬的旅遊地圖,玩起來超有成就感的。

像是不同消費性質的店家,他們都用不同的圖案標在地圖上,比如雞肉飯就畫一隻雞,宵夜就畫月亮(蠻多店家是晚上十點才開門,營業到凌晨),早餐店就畫太陽等,設計得一目瞭然,能讓人依照自己的需求選擇去那家店,真的很貼心。

背面則把每間他們推薦的在地美食都標註出來了,包括營業和定休時間、特別推薦的吃法及菜色等,最推的幾間店還畫了大姆指。隔天我就憑著這張地圖到處吃喝玩樂,有一種探險尋寶的趣味,吃完一家,就像收集到一個圖章一樣,一路收集也玩得不亦樂乎。

要是每個縣市都有這樣一張地圖,每週都玩一個城市,一定很開心吧!既能更加深入當地,又不必花太多錢就能玩很多地方,真的是太完美了!

所以我真心覺得這次能到嘉義、能住在【五樓趣】,真的很幸運。它徹底顛覆了我對國內旅遊的認知,讓我知道在國內就算沒有車,也有辦法玩得盡興、玩得省錢、玩出屬於自己的風格,而更勇於冒險,也更敢往外跑。

後來我把這裡介紹給大舅媽,她覺得很讚,上個月就立刻揪同事去嘉義玩了,還在【五樓趣】認識兩個香港朋友,約好下次要去香港找她玩。

這讓我發現,台灣也漸漸向歐美看齊,不再只是住大飯店、高級民宿的模式,而有越來越多年輕人,願意返鄉經營背包客棧,讓來自四面八方的背包客,有個歇腳交流的地方了。這真的是件可喜可賀的事呢!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入