Contents ...
udn網路城邦
[日本・生活] 苦瓜開花啦
2020/06/03 18:35
瀏覽1,070
迴響0
推薦22
引用0

前天早上,也就是六月一號,早上一起來就驚喜地發現,我的苦瓜開花了!

最近可能是開始抓到「養」苦瓜的心得了,它這幾天狀態很好,長得蒼勁挺拔(?)。白天我會把它拿到陽臺邊,讓它透透氣;晚上拿回窗臺,拉上窗簾隔開燈光讓它睡覺。可能是生理時鐘正常,它不但越長越漂亮、葉片飽滿健康,也開始結大大小小的花苞,看起來要開花了。

這反而讓我傷透腦筋。

該像之前一樣,把太長的部份剪下來炒菜吃?還是不剪?殘害孕育中的生命這種事,雖說知道整株植物不會有事,做起來還是令人心痛啊!

但我房間沒那麼多空間給它長,我買它的重點也不是想吃苦瓜。可是目前的狀態太好,看上去姿態好美,說真的也捨不得剪。

就在猶豫期間,不知我煩惱的苦瓜繼續成長。前天開了可愛的小黃花,讓我驚喜不已,想不到自己憑直覺選的植物,居然也能對應到本命!(註:二宮在嵐裡的代表色是黃色,而且六月是他的慶生月)

昨天早上起來,發現花開得更大更多了,而且還散發出……一種特殊的濃濃香氣,有點難形容,不臭,但也不是沁人心鼻的芳香,而是一種復古的、宛如舊時胭脂還是櫃子的那種味道,隱隱帶「苦」,很有韻味。

花看起來也像古樸的畫,素雅簡單,但很耐看。

剛好前天晚上下班,把它從陽臺旁移到窗臺時,不小心弄落了一朵花,想說就依朋友建議的,拿來授粉好了—據說要是不手工把雄花的花粉拿去授給雌花,就結不出苦瓜。但粗手粗腳的我當下又弄落一朵。它們真的很柔弱,完全不堪碰。

我頓時嚇得不敢再弄,想說就順其自然好了,反正我買它的初衷本來就是自娛,只要它健康美麗就好。

但昨晚下班回家,發現花只燦爛了一天,就不約而同一次謝光了,整整齊齊地掉了一排在陽台邊,讓我有一種黃梁一夢的感慨。

可愛的花苞。

乍開時。

盛開。

才知道苦瓜的花原來長得這麼古樸可愛。

排成一排的落花。

今早的狀態。我覺得這姿態就像王后華麗的曳地長裙一樣雍容高貴,真的很捨不得剪。但因為實在太長了,晚上還是忍痛剪了一截來做咖哩。

新播種的秋櫻也發芽了。

順便分享一下路旁看到的繡球花(日本稱作紫陽花,あじさい)。

最近又盛開的紫陽花,開得到處都是,美不勝收。

想到去年此時,就不禁有種說不出的感慨。好想再去寺廟賞紫陽花啊!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入