Contents ...
udn網路城邦
[心情‧隨筆] 用賀年卡表示感謝
2014/01/17 12:32
瀏覽1,184
迴響0
推薦24
引用0

昨晚下班時,不經意抬起頭,正好見到天邊掛著一輪明月。

平時我等紅綠燈時不常抬頭,那是因為身在人群中,要是不跟著大家望向前方,而是一個人抬頭望著天空,會顯得很突兀,也很奇怪。

但也不知是因為空氣裡的寒意讓我想要抖擻一下精神,亦或只是單純的心血來潮,我就這麼剛好地抬起頭。

然後,與那圓得輪盤似的明月對個正著。

月光很亮,在漆黑的夜色映襯下,更顯得皎潔非凡。那圓柔到一絲不茍的形狀,更增強了它的氣勢,毫無保留地大放光明,美得令人心悸。

雖然有點遺憾,與農曆、國曆正巧同一天十五的特別日子擦身而過,昨天已是十六,但就在周遭所有人都目視前方,專心等紅燈轉綠,就我一人獨享這美好的一刻,彷彿是與夜晚共享一個美麗的秘密,突然間,有種奢侈又幸福的感受。

天上烏雲密佈,月亮被快速流動的烏雲時而遮蓋,時而露臉,好像快被一股黑潮淹沒了。若只是望個一兩眼還好,但當我一直仰著臉,直直盯著月亮看時,瞬間突然有種月亮在瘋狂下墜的錯覺。

內心閃過一個想法,其實這就是「看法」的問題。我們看這個世界,大概也常被這雙眼所欺騙,或者因為這雙眼而產生了錯覺,因此看不清事物的真面目吧。

月亮其實並沒有移動,一直掛在同一個地點(在此不進一步追究地球自轉、公轉的問題),移動的只是雲。但因為雲在不斷快速流動,使月亮看起來也像在動了。

到後來,反而搞不清究竟是雲在動,還是月亮在動?

一個看法的轉變,會讓事物看起來,頓時全然不同。

眼光變了,世界也會跟著煥然一新。

就像最近我開始寄賀年卡、生日卡。以前覺得那是形式上的東西,是不必要的客套、應酬,浪費錢又浪費資源,真正的知交和友誼,並不需要這些來錦上添花。

但是最近我換個角度想,就算平時疏於聯絡,一年難得見得上一回,到了年底年初這個汰舊換新的時刻,若能用一張卡片,向陳年老友們,或者僅有一面之緣,卻在需要的時候幫助、照顧過自己的人們表達感謝,不是一件很棒的事嗎?

就好像一種儀式,向過去這一年,以及累積至今的這些年頭所邂逅的緣份道謝、致意,正式做個了斷,才能抬頭挺胸地往下一個年頭邁進。

是多虧了這些人有形無形的支持,自己才能走到今天。無論如何,我都想以某種形式,向他們表達我內心的感激。

如果擔心這張卡片變成垃圾,那就別只在上面寫些應景的客套話,而是誠心誠意寫下想對對方說的內容,讓它成為一封值得珍藏的【感謝信】,那就成了。

因此,這兩天一有空,我都在努力振筆疾書。

年節,再兩個禮拜就到了。 

 


 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入