Contents ...
udn網路城邦
台灣人口結構的隱憂---人口老化、少子化
2007/02/16 11:58
瀏覽5,294
迴響0
推薦14
引用0

        人口老化是世界各國人口結構變遷的趨勢,尤其是在已開發國家最為明顯。因為這些國家的醫療進步而且也有不錯的生活品質,因此國民平均餘命越來越高。根據內政部社會司的統計資料,在1997年,台灣男性的平均餘命是71.93歲,女性則是77.81歲;到了2005年,男性的平均餘命增加將近兩歲成為73.71歲,女性則為79.79歲,如果以平均退休年齡六十歲來看,那麼男性仍有15年左右、女性則將近有20年可以好好規劃退休後的生活。對個人而言,平均壽命增加當然是好事,但是對整個社會而言,老年人口所佔的比例越高,青壯年人口的負擔也會隨之加重。根據經建會的資料統計及預測,在1981年時,65歲以上人口佔全體人口4.4%;1991年則是6.5%;2004年則有9.4%;2014年則超過了一成達到11.6%;2026年則是突破兩成;2051年則更突破了三成,達到了35.5%。

        人口老化是趨勢,還有另外一個嚴重的問題-「少子化」。現在台灣每年的新生兒正逐年遞減當中,在1996年全台的新生兒仍有32萬左右;可是到了2005年已經下降到20萬,粗出生率則是由千分之十五降到千分之九。「少子化」最大的隱憂在於許多學校面臨招不到學生的問題而被迫減招或關門大吉,連帶的問題則是師資的供過於求造成更多「流浪教師」。可以預見的是,人口增加慢,但卻老化得快,未來台灣的人口將出現「負成長」的問題。屆時青壯年所必須負擔的扶養比也將會大為增加,社會福利措施或政策是否可以應付這種情況,已經是不得不正視和未雨綢繆的嚴肅議題。主要我認為人民對政府大環境失去信心、教育及生活負擔重是生育率低的原因,或許未來的執政者必須要將如何能讓人民感到安心幸福是第一要務,如此才會不過我認為人民對政府大環境失去信心也是生育率低的原因,或許未來的執政者必須要將如何能讓人民感到幸福視為第一要務,如此一來才會讓人民比較放心生吧。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:慶安報乎恁知
上一則: 一些有趣的統計數據
下一則: 誰憐16萬獨居兒童?