Contents ...
udn網路城邦
[碧‧Insight] 代表性不足的薪資報告? 還是危機意識不足的臺灣?
2013/12/06 10:12
瀏覽1,502
迴響1
推薦3
引用1
12月2日韓國經營者聯合會(Korea Employers Federation)公布了《2013年起薪現況抽查報告》,韓國大學生畢業生平均起薪為74,128元(新臺幣),狠狠的撂倒大學畢業生平均起薪只有26,722元的臺灣。然而在媒體及輿論掀起熱議的同時,勞委會卻以「代表性不足」試圖粉飾臺韓之間的「顯著差距」,毫無檢討之意,碧涵十分不以為然。
該報告針對韓國562個企業進行抽查,結果顯示:2013年韓國大學生平均起薪為每月265.9萬韓圜(約新臺幣74,128元),其中最重要的指標是,1000人以上的「大企業」起薪(表1)首度突破每月3百萬韓圜(約新臺幣83,635元)。此外,該報告中也有包括學歷(表2)、職級(表3)及職業別(表4)的起薪統計數據:

碧涵認為,這些數據真實的呈現臺韓薪資差距的現實,透過兩國平均月收入的比較(表5)、金融危機後的薪資成長率(表6),臺灣不僅比不上韓國,連向上提升的動能都十分不足。此外,該報告中除了顯示韓國薪資結構的現況外,也能對學歷所產生的薪資表現以及薪資的未來性有所洞察。勞委會實在不應該如此輕描淡寫的帶過,執著於樣本數以及月薪名詞的界定,錯誤認知這份報告中的數據意涵。更讓人失望是,勞委會不能誠實面對我國「薪情低迷」的問題,不去正視大學生對未來薪資的徬徨與不安;沒有檢討、沒有對策,無疑造成了比擅畫航空識別區更嚴重的國安問題。

臺灣薪資的「冏」態政府不能再逃避,也不要再試圖用其他「看似」有利的數據來粉飾問題或說服全體的國民;好看的PPP指數(表5)並不足以證明臺灣薪資低於韓國有其合理性及正當性,政大國關中心經濟安全組特任研究員李訓民在《「經濟學人」與「富比世」間─GDP與PPP的迷失》(註1)一文中就寫到:「以PPP計算大陸的經濟規模,預計將於2015超越美國,獨佔世界鰲頭。但無論就國家綜合力量或民眾生活素質而言,兩國仍然相距甚遠。」(李訓民,2012)臺灣因為物價低廉所以造就出「膨脹」的PPP指數,若臺灣經濟持續不振,無法真正提升GDP的狀態下,我們只會離世界各經濟大國越來越遙遠。

臺灣薪資的「窘境」絕非單一部會可以解決,如何從經濟層面突破臺灣目前發展的困境?如何從教育層面去改善臺灣人才的培育,提升臺灣產業的未來發展?如何提高起始薪資及值得期待的薪資未來性?這些環環相扣的問題,如果不能透過政府以及全體國民齊心協力的一起解決,碧涵憂心,總將韓國視為假想敵的臺灣,早已遠遠落後,無法謙卑的面對現實尋求改進,讓碧涵更擔心,代表性不足的不是這份報告,而是未來的臺灣。

1資料來源:http://www.npf.org.tw/post/1/11661

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入