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西班牙最古老的海港城市卡迪茲(Cadiz)
2020/11/02 02:02
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坐郵輪,最怕的是在海上巡遊,靠岸西班牙卡迪茲(Cadiz)前,在船上悶了一天。清晨餐廳開門就吃早餐,準備好上岸。

從甲板上居高臨下,對這個城市的初步印象是規模不大,建築典雅,整齊乾淨。

卡迪茲是一個有三千年歷史的海港,哥倫布到美洲航行,有兩次是從卡迪茲出發。港口有一個聖卡塔利娜城堡(Castillo de Santa Catalina),於17世紀初建成,作為防範海盜入侵的要塞。十八世紀改做軍事監獄,一直到1991為止。現在開放參觀。

上岸後先參加兩個半小時的城市遊,巴士先帶我們在新區巡遊,街道雖然不寬,但城區只有十多萬人,住宅區相當幽靜,市中心也不擁擠。

城市臨地中海,常年氣溫在攝氏16-26度,市區旁沿海一溜長長的維多利亞沙灘,天青海藍,終年都是休憩的好地方。

卡迪茲早在三千多年前,就有腓尼基人定居,取名加地爾(Gadir),成為西班牙(或西歐)最古老的城市,其後曾經羅馬人和西哥德人統治。自第八世紀初開始,卡迪茲被穆斯林佔據六百多年,直到第十三世纪中才成為卡斯蒂亞王國的一部分。由於歷史悠久,留下很多古蹟,如羅馬劇院等,都在老城區內。可惜我們只有一天停留,沒有時間參觀。巴士在新城區繞行後,導遊帶我們步行穿入老城區,介紹廣場中的大教堂。大教堂始建於十三世紀,十八世紀重建。大教堂又名“美洲天主堂”,因為重建經費來自西班牙跟美洲貿易的獲利。

比大教堂歷史更久的是Santa Cruz教堂,原是摩爾人統治時期修建的清真寺。十三世紀西班牙人將這所清真寺改建為天主堂。

大教堂位在的廣場四周有咖啡座,周邊連接四五條窄街,早晨有些冷清。

太陽升起之後遊客漸漸多了,在窄街中購物,逛街,喝咖啡。

穿過窄巷,經過西班牙廣場,參觀了1812憲法紀念碑,另一處的銅像是曾任西班牙首相的卡迪茲(Moret Cadiz)。

我們四處走街串巷看熱鬧,來到一處寬大的廣場,一個穿著鮮豔裙裝,像是吉普賽的年輕女子走向廣場中央,吸引觀光客圍上來。節奏分明的樂聲響起,女郎隨之起舞。據說佛朗明哥舞起源於十五世紀,基督徒將統治伊比利亞半島六百多年的摩爾人逐出後,被迫離鄉背井隱身逃亡的穆斯林、猶太人、和吉普賽人難民中,逐漸發展出這種混雜著激昂和悲傷情緒的舞蹈。女郎雙手“恰恰”敲出明快的節拍,踏足,旋轉,昂首之際,變換著歡快或憂傷的表情,讓我們彷彿看到政權顛覆後,流離失所的敗民的心情。

遊逛了一陣子,日頭高升,有些力乏口渴,找了一間路邊咖啡座入座。人在海港,當然要吃西班牙Tapas海味。咖啡座在蔭涼處,微風習習,餐食可口,遊客來去,帶來閒散的渡假氣氛。有此享受,夫復何求?吃飽了捨不得離去,又點了啤酒,繼續閒坐了好一會兒。這樣典雅清麗的小城,這樣好的咖啡座,收費不到巴塞隆納的一半,就是流連兩三個月也不嫌久。

但是,這座地中海邊的小城也有它另外的一面。在一個遊人熙攘廣場中,偶然抬頭,看見三樓上窗邊一個老婦,落寞地望著地面鬧熱的人群。路過的公車候車亭中,也有一個扶著助行器,獨自呆坐的婦人。

時間可以改變一切,當人老體衰,再好的風景也沒有心情欣賞。餘下的人生,只是漫長等待。也許,即時青春只剩下尾巴,也要好好把握,不要讓它匆匆溜走。

瘟疫也即將改變世界,郵輪業者也許還會掙扎著求生存。但對我們來說,兩年前秋天的那次地中海巡遊,應該已經為我們郵輪之旅劃下句點。沒有人可以預料未來,眼前值得的,趕緊抓住,不要等待,誰知道明天還在不在?


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