Contents ...
udn網路城邦
我是一邊工作一邊準備國考的學生,我該如何在工作、準備國考與休閒中取得平衡?
2012/08/27 12:55
瀏覽5,221
迴響0
推薦0
引用0

1)在準備國考及工作中取得平衡:

  在工作之後,還要準備國考,也是需要體力、腦力。所以,如何提升工作效率顯得非常重要(時間管理),效率提升了,才能留下體力、腦力準備國考。除了提升效率外,也可以檢討工作流程、方法(這部分自己最清楚),是否可以在工作中擠出準備國考的空間--不論是零碎的5分鐘背法條,或是開會前的等待時間,都可以應用。也就是說,不論一天工作時間是8小時或14小時,不要隨時都在工作,中間要休息,例如5分鐘或10分鐘,拿來看相關國考的東西(例如看一條重要、必背的法條)--情境轉移且時間有限,一定很有效率。

  如果遇到加班真的很累,回家盥洗後,就先睡覺,早上再起來看資料或寫考古題,但有個原則要遵守:不論多累,國考的準備每天都要碰(養成習慣)。習慣之後,你會感覺一天不碰國考的東西覺得怪怪的,就像我每天不讀一點書會覺得怪怪的(就算幾頁也是有讀書)。

  總之,工作累了,就先休息,休息了才有好體力、好腦力。

2)在放鬆與準備國考中取得平衡---由儉入奢易,由奢入儉難:

  我之前在補習時,看到也聽到老師說,有些同學好可惜,要讀書又要工作很辛苦,就給自己放了幾天假,結果這一放如脫疆的野馬,變成工作與放鬆是主角,準備國考變配角,以致最後不再來上課了,提前出局。

  我的經驗是採取定期(或不定期)定量的放鬆比較好。例如,我準備國考時(全職),要求自己每天寫8-12題考古題及看書,每天只要完成,給自己放鬆的方式是看「尋秦記」(定期定量的放鬆)。有時候考古題寫上癮了,竟然會不想看,結果晚上又多寫了2-4題考古題(不定期定量的放鬆)。但這裡要注意的是,多寫的部分還是算在當天的進度,前一天的超前進度,不能拿來當作明天的進度,明天的進度還是8-12題考古題及看書,超前進度只有在整個計畫進度總結時--可能是三個月或五個月,納入總數計算,這樣就不會造成,某天進度超前,結果讓自己心裡隨時想著這件事,以致有一絲絲的懈怠。

個人的經驗

  個人考上普考後,白天在區公所上班(住在區公所附近),晚上到志光上課,下課回家再寫考古題,早上一樣早起念書或寫考古題,沒多久,搬到板橋住堂姐家,後來遇到SARS(猶如臨時增加的工作),負責整棟大樓-行政中心的防疫工作。那段時間,每天早上6點出門,晚上10點回家(課是無法上了),但是我還是一樣,早出門,省下塞車時間,到辦公室讀書、背法條;晚上回家後,寫考古題或複習,因為真的沒時間,所以對於自己的時間管理特別有效率,也就念了更多的書、更多的複習,並寫了更多的考古題。記得準備普考時,我寫了28孔的活頁紙64張(正反面);準備高考、地特時,我卻寫了A4活頁紙398張(正反面)。

  我想說:很多成就、想法、體會,都是在最忙碌的狀況下獲得的,因為時間管理在那時候最有效率,只要繼續堅持讓讀書計畫正常運作,終有收穫的一天。就像《一生能有幾次工作?》中提到的:「人生好比砍一顆大樹,你揮動一次斧頭,只看到有限的進展,甚至看不見。但最後一砍樹就倒了,而這是之前砍了數千次的結果。所以,不管效果是否明顯可見,每次的揮動都同等重要。」

  當然,這段經歷不僅讓我了解時間管理的重要性,也體會到一件事:書要先讀起來放著,若遇到突發事件,也能確保自己的努力不會白費

  以下提供個人準備國考及研究所的時間安排:

1.康軒:91年4月1日-6月20日

每天6點起床,08:30上班,晚上11、12點下班

週末10點到凌晨1、2點與教授開會

※念書時間:等美編排版面的時候

2.全職唸書:91年6月21日-92年1月1日

每天06:00起床唸書或寫考古題,休閒:看小說、《尋秦記》,晚上12點睡覺

3.區公所:92年1月2日-11月2日;運動:爬樓梯

每天06:00-07:30或08:30念書(1.5-2.5小時),5點或6點下班到補習班

18:00前到補習班,吃晚飯後還可以念半小時的書(0.5小時),若搭捷運看一回80題憲法考古題(0.5小時)

10點回家,在念書或寫考古題,1.5小時

※一天總共念書4-5小時

4.學校:92年11月3日-94年

06:50-15:00上班;運動:跑操場;94年考上政大行政管理碩士學程

5.過年:留校進修→買書、看書(花錢、時間)→投資、收益

去人多的地方、塞車→浪費時間、金錢

  另外,提供公職王考情討論區中的一則經驗:

問題:可以請教目前有全職工作,也有小孩要照顧,考上高考的父母?該如何分配時間,讀書有何特殊的方法呢?感謝!!

回覆:

我是今年考上高考的...有全職工作還有一個3歲大的小孩

第一:要先選擇自己最有興趣的類科或者跟你現在工作性質相當的類科,有時工作上的經驗在考試答題時很有幫助

第二:要選擇適合自己的補習方式,像我是選擇視訊班..可以自己安排自己的上課時間.因為我們不只要兼顧工作,還要照顧家庭(通常別妄想老公會幫你帶小孩...就算老公要幫你帶..小孩還是喜歡黏媽媽..如果你是男生..那可能就沒有這個問題了)

第三:讀書方式

1.中午休息時間要小睡片刻..晚上去補習比較不會那麼累

2.安排自己補習聽課時間,晚上去補習班可先睡半小時再起來聽課..否則邊聽邊想睡覺.除了沒效果,更是浪費時間

3.回到家以後..大概9點半多了..洗個澡就陪小孩去睡覺..

4.逼自己每天5點起床看書..睡飽了看書才有效率(通常不會天天都爬得起來.但是只要起來..通常那時念書的效果很好)

5.7點...開始準備去上班了...

6.把需要背誦的資料寫在小卡片上...上班時偶爾可以拿出來瞄一下..偷背一下..一年過後背起來的東西也不少哦!

我就是這樣準備的..今年第一次參加高考就考上了..雖然名次在比較後面..但畢竟還是考上了唷!

引自:公職王考情討論區http://www.public.com.tw/Interact/Discuss/

 


限會員,要發表迴響,請先登入