Contents ...
udn網路城邦
6旬男子背部突發撕裂痛 主動胍剝離險喪命
2017/07/05 22:55
瀏覽19
迴響0
推薦0
引用0
6旬男子背部突發撕博客來裂痛 主動胍剝離險喪命

商品訊息描述: 台中市一名61歲何先生,平時不菸不酒,但有高血壓卻沒有按時服藥。日前因劇烈腹痛到台中林新醫院就診,經電腦斷層檢查發現,竟是可能危及生命的主動脈剝離,院方立刻手術搶救。在鬼門關前走一遭的何先生,今天前往醫院致謝時呼籲,千萬不要忽視背部抽痛,那是病兆警訊,一定要趕快就醫才能保命。

林新醫院心臟血管外科主任周宏滔指出,多數主動脈剝離患者,都有高血壓病史,卻沒按照醫矚服藥,何先生就是這種狀況,直到腹部劇痛就醫,得知自已罹患主動脈剝離,他還感到很驚訝。

何先生回憶說,就醫前一天午覺睡醒要翻身坐起,背部突然劇烈抽痛,因為一下子就緩解,他以為是睡姿不良導致,不以為意。他說,原來劇痛是病兆警訊,他竟然延遲到第二天早上又莫名腹部劇痛,才前往就醫。

周宏滔指出,患者升動脈嚴重剝離,一路裂到腹主動脈,情況十分危急,院方立刻手術搶求。但因為患者血管支離破碎,無法以常規放置葉克膜,經由林新醫院急重症中心執博客來網路書店 行長林明輝,從患者右鎖骨下動脈接人工血管安裝葉克膜,並經管線放置洗腎導管才排除問題,驚險救回性命。

周宏滔表示,主動脈剝離是一種危險的急性病症,約有96%患者有突發劇烈撕裂性疼痛,這是最典型的病徵。即使及時進行積極性治療,仍然可能快速致死,且致死率高達80%,甚至有50%的患者,還沒來得及到達醫院就已經死亡。

限會員,要發表迴響,請先登入