Contents ...
udn網路城邦
千百年來人類的傳奇少得可憐
2013/11/28 12:05
瀏覽137
迴響0
推薦0
引用0

人期盼一場傳奇式的愛情是那時沒有錯的。主要看你如何理解傳奇這個詞,如果非要以生命為砝碼的愛情才算傳奇,那麼千百年來人類的傳奇便少得可憐。

 


“彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見,情不為因果,緣註定死生。”人們喜歡彼岸花的超脫於唯美,常用它代表美好之物。佛經中曾說彼岸花是一個叫彼的與叫岸的相愛觸犯天條後,玉帝為了懲罰他們,故意讓彼此變為花葉,永世不得相見。佛陀路過此地,牛欄牌奶粉看到後雖然深有同情,但是也無可奈何,便將其帶到彼岸,此後便稱為彼岸花。


傳說本不可信,可是突然發現時間很唯美的東西往往都與悲劇相連。彼岸花自然也未能例外。如果是兩情相悅又無規則相阻,成就一段美好姻緣。它只能成為大多數流入庸俗,不單是彼岸花,像中國的許多傳說,如《白蛇傳》《梁祝》他們所演繹的主題都是在悲劇中體現至死不渝。人們往往被這些故事所傾倒,認為這才算**情。更有一些人會一味地沉湎其中,按照故事傳奇的標準去尋找自己的所愛,如此只能是鏡花水月一場空。


每一個東西都是應該有差異的,並非只有淒慘與悲劇才能演繹唯美與真愛。牛欄牌回收為愛付出生命並不難,難的是為生命付出愛。那瞬間光亮的驚雷與閃電能讓人刻骨銘心,但能讓人生存下來的還是太陽。彼岸是一種寄託性的存在。他又或者無,你我都不能確定,但是可以確定的時期托的前提是活著,而活著的前提是你我都身處在此岸。彼岸縱使存在,他也只是此岸的一種延續。


人期盼一場傳奇式的愛情是那時沒有錯的。主要看你如何理解傳奇這個詞,如果非要以生命為砝碼的愛情才算傳奇,那麼千百年來人類的傳奇便少得可憐。但是如果你不用一種固定的模式去衡量許多人,許多愛情,而僅僅站在他們本身的立場上,你就會發現每一個人都是一個傳奇,每一場愛情都是具有傳奇色彩的,轟轟烈烈是一種傳奇,平平淡淡也是一種傳奇。有時覺得平平淡淡才是最真的傳奇。牛郎織女鵲橋相會,可謂浪漫至極,可這需要付出的代價卻是苦思獨守364個日夜。兩情若是久長時,又怎能不在朝朝暮暮。況且人生又能有多少個朝朝暮暮。正如舒婷所說:“與其在神女峰上展望千年,牛欄牌問題奶粉倒不如在愛人的肩頭痛哭一晚。”


彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見,情不為因果,緣註定死生。


此岸花,開一百年,落一百年,花葉永世相連,情卻在朝暮,緣蘊與生死。


呵!再道一句:“不是今生,焉卜來世!
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入