Contents ...
udn網路城邦
妳深深的迷失當中
2014/04/23 10:31
瀏覽212
迴響0
推薦0
引用0
題記:青春壹場夢,心迷夢幾許施政樂


今天跟以往不同,並非有所感,只是想單純的談談我們這群87後的人。


青春,很尋常的壹個話題,但卻是人生中最珍貴的壹個瞬間。之所以珍貴,因為它涵蓋了我們從懵懂到成熟的整個過程;之所以稱之為瞬間,只因它很短暫,短短幾年,恰似人生做了壹個別致的夢。


曾經的我們唱著《紅蜻蜓》,奔跑在校園裏,真如壹只紅蜻蜓飛在藍色天空,遊戲在風中不斷追逐我們的夢。那時我們天真浪漫、懵懂無憂,壹心想著好好學習,有了淵博的知識就可以有好工作、好生活。於是我們滿懷憧景,精心編織著這段校園夢。還別說,它真的很美,美的讓妳幾十年後仍會刻骨銘心。


當煩惱越來越多,表明這時我們已經慢慢長大了,該編織生活夢。我們開始關心工作怎麽樣,收入怎麽樣,女朋友怎麽樣,房子怎麽樣……87後的我們,大部分才畢業工作3年左右,沒有多少人還在從事本專業所學,沒有多少人未換過工作,沒有多少人感情從壹而終。畢業,意味著我們斷掉了父母方面的經濟來源,生活開始面臨破產。我們要為掙工資,為租房子,為吃飯開始拼搏,學會吃苦,學會壹個人面對問題解決問題。不知不覺,我們就可以獨當壹面了。如果說學會吃苦,證明壹個人獨立了,那我說失戀才會讓壹個人成熟施政樂


青澀的校園戀情是多麽讓人留戀,多麽單純無暇,不參雜任何雜質,那時我們需要的只是壹個伴,壹個心靈的寄托。當我們走出校園,我們開始接觸社會這個大染缸,我們談的看的都是彼此的工作發展,工資多少,買得起房子與否。而對於80末的我們來講,這就是個挑戰,而這個挑戰恰恰是終結許多校園戀情的媒介。妳才發現,妳所崇尚的堅貞不渝的愛情不過是壹個故事,如果妳夠強,這個故事會有個完美結局,不然只會成為個笑話。感情,不過是壹部分人的玩物,有人說男人因為性而有了愛情,而女人因為愛情而有了性。而我說,愛情和性是壹個東西,妳心靈有了需求它就是愛情,生理有需求了那就是性,其實這只是妳在給自己找的壹個說辭。當妳們排除萬難走上紅地毯的那壹刻就是愛情,敗於現實了再回想,那只不過是壹個青春期生理需求的壹個過程。


當經歷了現實的打擊,我們才會對事物看的更透徹。感情夢,不好編織,但在過去,在未來仍要不停編織。不過卻在青春筆記中留下了壹筆:男(女)人,切不可因為女(男)人去做壹個決定!沒有亙古不變的情誼,只有至堅至強的自己。


沒有了感情的羈絆,承受了現實的打擊,再回頭看自己所經歷的過往,不過是壹個不成熟的笑話,還是安心發展自己才是正途。於是我們全身心投入事業,開始踏實打拼,規劃著自己,想辦法充實自己學識和生活。當然,偶爾也會搖搖妹子,搭個訕,但此時的自己只是想著聊天打屁,解決生理需求,而不會再有勇氣去嘗試去奢望發展感情。也許是自己的心真的易碎,經不起再次打擊,也許是已經對感情麻木,但不會忘了白天要工作施政樂


初入社會的我們,只是壹個菜鳥,什麽都要從頭學起,換工作就意味著換壹個開始,好在我們有了不同界面的閱歷。匆匆壹瞥,菜鳥生涯的兩三年過去了,有的人成功了,成為了技術精英,月工資2萬多;有的人成為了銷售精英,月月得冠;有的人坐上了經理寶座,掌管壹個部門或壹個分公司,手裏掐著公司命脈;有的人自己創業,規模成型,有模有樣;有的人依舊如此,不停奔波,維持生計。幾年的社會染缸,成就了壹部分人,也淘汰了壹部分人,也許是時運不濟,也許真的是能力所及。


當往日的朋友同學再次聚首,相互聊天,所談均是自己的光鮮壹面。妳也發現,曾經的友情、同學情都在,只是變得復雜了,空氣中飄散著虛偽、勢力的味道,剩不下幾個真情。也許他們是真的有所成,也許只是互相吹噓。但妳該問自己,成功的,是因為什麽?我可以告訴妳:成功者,只是走了大部分人都會走的路,但他們堅持下來了。妳看到了別人的光鮮,可曾知道他們背後吃的苦。當妳在編織工作夢的同時,壹定要告誡自己:沒有不成功的路,只有不成熟的人!要想不被社會淘汰,就要不斷充實自己。


回眸壹笑,這就是青春,在妳不知不覺中妳已走過。妳會發現,妳壹直以來擁有的最大資本就是年輕,擁有的最大收獲就是成熟。青春,就是以妳年輕的資本,從懵懂博成熟的過程。這是妳人生的精華所在施政樂


青春,壹個華麗多彩的夢。妳深深的迷失當中,不想錯過每壹個精彩瞬間,害怕醒來,害怕失去。醒了,就只能回味過往,遺憾有缺。而妳,又曾在夢中為自己規劃了多少?收獲的見聞感悟又多少?
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:生活隨感
上一則: 走不出你給的曾經
下一則: 愛情是隱秘的

限會員,要發表迴響,請先登入