Contents ...
udn網路城邦
立體光柵印刷又叫3D印刷
2018/04/10 14:14
瀏覽43
迴響0
推薦0
引用0

  立體印刷,又叫3D印刷,通常是指立體光柵印刷。

  在目前使用的立體印刷技術中,橫式日曆採購最為常見的立體印刷技術是普通立體印刷、動感立體印刷和全息立體印刷。在此,我們將采用比較的方法對這幾種立體印刷技術進行闡述。

  普通立體印刷的立體攝影主要采用圓弧移動拍攝的方法,即以被攝物體所定的中心點為圓心,以中心點到感光片焦距為半徑做圓弧運動,傳統直式日曆柱面透鏡板直接加裝在感光片的前面,並隨機同步移動,每次曝光都會在光柵板的每個半圓柱下聚焦一條像素,最終布滿整個柵距。沖洗即可得到立體照片。與其它印刷方法一樣,立體印刷的制版過程也包括分色、加網、曬版等工序。

  值得注意的是,立體印刷的分色中,精美年曆訂購掃描線數一般在400線/厘米以上,又由於立體圖像像素細膩和柱面透鏡光柵的放大作用等原因,為了得到較好的印刷品,應使用較細網目進行加網。立體印刷中的網線角度不應選擇0°角,另外立體印刷中C、K版的加網角度應一致,其彩色印墨實地密度要高。普通立體印刷的套印精度要求很高,一般采用PS版。立體印刷可采用不同的版式進行印刷,印刷的成品,表面覆蓋柱面透鏡柵板後,才能具有立體感。目前使用的柱面透鏡柵板有硬塑料和軟塑料兩種。前者主要有聚苯乙烯,後者主要有聚氯乙烯。柱面透鏡複合之前需據相關參數制作一個柱面透鏡陰模板,然後邊層壓邊成型。常用的方法主要有平壓貼合法,滾筒貼合法和後貼法。

  動感立體印刷是普通立體印刷的延伸,即在印有立體感圖片的基礎上印刷出有動感的畫片,只要變化觀察角度即可產生富有動感的產品。動感立體印刷品的制作原理和方法與普通立體印刷相同。動感立體印刷首先也要對原稿進行立體攝影,但與普通立體印刷不同的是需要確定動作的次數來設計原稿;每一個動作都有一個畫面,動作的多少決定所用拍攝底片的多少。動感立體印刷原稿現在一般采用桌面印刷系統進行分色,得到多套分色底片(陰片) ,得到的底片經過拷貝將多個動作的畫面合在一張底片上,其間需要分步曝光,最後經顯、定影得到動作畫面對應的陽圖片然後進行曬版、印刷、複合柱面透鏡板得到動感立體印刷品。

  全息立體印刷是把由激光照相形成的幹涉條紋變換為立體圖像並顯現於特定承印物上的複制技術,它是以全息照相為基礎發展起來的一種新的立體印刷技術。


限會員,要發表迴響,請先登入