Contents ...
udn網路城邦
特種印刷之盲文印刷
2018/04/10 14:06
瀏覽41
迴響0
推薦0
引用0

  盲文是由凸起的點子組成的拼音文字。盲人用手觸摸點子的位置,以此識讀文字。因此,盲文書籍是利用特殊的方法印刷的。

  盲文書籍的印刷工藝為:

  編輯→排版→打樣→校對→改變→制版→印刷→裝訂

  一、 編輯

  按照盲文書藉的制版、印刷要求,橫式日曆採購編輯人員進行版面設計。

  二、 排版

  用盲文計算機排版系統,進行盲文的錄入、排版並存入磁盤。

  三、 打樣

  將磁盤中的文字信息輸入特制的盲文打樣機,打出校樣。

  四、 校對

  明眼人口讀,傳統直式日曆盲人校對人員邊聽邊用手觸模校樣,並標注出錯誤的文字或部位。

  五、 改版

  排版人員根據校樣的標注,對存儲在計算機中的文字版面進行修改。反複多次,訂購工商日誌筆記簿手冊直到校改無誤為止。

  六、 制版

  將磁盤中的排版信息,輸入盲文打版機。打版機上安裝有雙層鐵皮,機器啟動後,按照盲文點子的位置,在鐵皮上沖壓出凹凸的點子,制成盲文印版。

  七、 印刷

  將雙層凹凸的鐵皮印版,分別固定在圓壓圓印刷機的兩個滾筒上,對准規矩,安裝好卷筒紙版,機器啟動後,紙板從印版中穿過,經滾筒加壓,紙板上便形成隆起的盲文圓點。

  八、 裝訂

  印刷好的盲文書頁,經手工配頁、鎖線訂、粘糊書皮,便成為供盲人閱讀的書籍了。

  盲文書籍,也可以采用制版照相和絲網印刷相結合的方法,用微球發泡油墨印刷。

  微球發泡油墨的主要成分是直徑為5~80μm的球體,中間充有低沸點溶劑。球體受熱後,低沸點溶劑汽化,微球體積將增大5~30倍。

全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:派報印刷
上一則: 立體光柵印刷又叫3D印刷

限會員,要發表迴響,請先登入