Contents ...
udn網路城邦
業力纏身的解冤釋債法
2009/10/24 06:14
瀏覽3,021
迴響0
推薦0
引用0

解冤釋債()的意義與方法 

從字意上解冤與釋債來解釋,小自個人起而至大團體的環境,生活中的大小事,冤的遷引皆從人、事、物而來,含冤之事自家庭、辦公事文化、社會文化、國家環境諸等都會發生,明朗的冤結或陰暗的設計冤事,都一再的發生在世界上每個角落,而冤劫定自人事物而起,而事與物因無有媒界,故須自人而始,也當由人而結束對冤的種種定義。故在中國道教之科儀中,解化累世復連冤釋債則佔有極重要的地位。

所謂累世冤結,則非一世之冤,反復的遷引受報於世,而冤之意也非單一的冤結,於一謂於外而生之冤結,於二乃內之冤親。而冤債類型又有其二:

一為有形

有形無形冤咱們都可統稱之為[ 業力 ],有形之冤親債主是指這一世已轉化為人,化願做你的家眷人等,或是你今生會結緣之人,處處與你不對盤,或暗的來或明著討,生活之人事物上令你頭疼傷透腦筋,花費諸多金錢幫著收他()的爛攤子…等等。

二謂無形

累世以來,一直在六道中找你,要不然就是發願在你身邊,拿著合法的申訴令,慢慢的折磨你,或許你此生非常上進而積極,總不斷的告訴自己要振作要努力打拼,而累世的無形債主卻在一旁干擾你的心智,告訴你人生太辛苦,那麼努力也沒用,乾脆放棄好了,或讓你身體無有健朗,小毛病不斷…..等等干擾,讓你百般難為不順遂。等待機會討冤討報為它的樂趣。

世間種種人際冤對,引起了陽訟陰訟之牽連、有形的活鬼與無形死鬼之人鬼牽連,陰鬼受難,陽世受報等…等..累復牽扯牽綿,經云:[ 業力甚大,能敵須彌(指須彌山),能深巨海,能障聖道,是故眾生莫輕小惡而無罪,身有受報,纖毫受之],道教以道德為準則,指導思想的環境是無冤結的社會,於仙聖的世界 [諸神相愛相敬,有知相教。有奇文異策相與見,空缺相薦相保,有小有異言相諫正,有珍奇相遺] 反映了兩漢社會大多數民眾被壓迫、剝削、殺戮的冤對中尋求出路的一種美好願景,制定人文意義的禮節,基於求聖度世終極理想,而形成一套度脫陰陽之魂、拔薦、度儀的齋法,道教靈驗記中,記載了許多解冤釋債的獲驗經籙。而釋債其儀法繁備有序,剛柔並進,內外兼攻其業力,因有奇效而達身冤解債釋結於蒼心,故而深入民心,進而傳法至今為眾解惑度薦,科儀之神聖和符文之奧妙,眾者懺悔等秉上蒼,解冤釋債化結以求度陰陽太平。

宋代王契真[上清靈寶大法]卷四十三稱: 凡人處世多因躁心害物,或感情糾葛,欠命凌恥負財,積諸冤結,以致陰訟牽連,無由托化,既承天恩開度,得領薦修,但其間怨氣切齒,因邂逅恐生紊亂,當依齋法用符文,隨事與之解釋,使回心向道,解結和冤,庶可同登樂土矣。

在道教科儀中解冤釋結科儀,將解冤釋結的內容包含在某些科儀中,前者如 《太上道君說解冤拔度妙經》《太上三生解冤妙經》和《元始天尊說東嶽化身濟冤保命玄范誥咒妙經…東獄……等經,如煉度儀和施食儀。不論是獨立的齋儀或是被包含在某些科儀中,解冤釋結非屬於單一黃籙類的內容。

道教太平經云: [ 道興者主生,萬物悉生,德興者主養,萬物人民悉養,無冤結 ] ,認為 [ 君為父、象天,臣為母、象地,民為子、象和 ]。天之命法,凡擾擾之屬,悉當三合相通,並力同心,乃共治成一事,共成一家,共成一體也,乃天使相須而行,不可無一也。一事有冤結,不得其處,便三毀三凶矣。

但據現存的史料,早期道教的科儀似乎尚未有解冤釋結的內容。《雲笈七籤》卷一百一十七至一百二十二有[道教靈驗記],記載了許多修道學道獲驗的故事,其中《赫連寵修黃籙齋解父冤經》《李承嗣解妻兒冤修黃籙齋驗》《公孫璞修黃籙齋懺悔宿冤驗》《徐翥為父修黃籙齋驗》和《鮮于甫為解冤修黃籙道場驗》等大都與解冤釋結的內容有關。這些故事大多發生於隋末唐初,皆稱由於人世的殺戮冤懟,致使生人或後代災疾不斷,經過修建[金籙]道場後,永解冤結,生人消災平安,亡人升登仙界。但在這些記載中,外界平史謂未見單獨解冤釋結科儀,乃因其釋債法非為單一法儀,如上有說及黃籙及金籙,教之傳承,乃口述親傳,許多經史已實出無據,如太上老君說解釋咒詛經,其撰人也不詳,似出於唐宋。齋方懺儀系唐末道士為皇帝懺謝罪愆,祈福攘災,使國家軍民同沾善慶。太上化道度世仙經,唐宋間,謂"天地與人,元同一根""人之生死,患害色身"。勸人隨順天地,自然無慾…….等,科儀之所以為科,也代表非單一之儀法,若此科儀解化無效也不至於留傳至現今而不滅之。仿間有超度解冤之法謂之以燒化蓮花轉化業力,若以此法何來依尋,於遠古時期至今,何時之時代有蓮花之製作? 此乃近代之為求方便之法,而為之解套,其所欠業力債主之數,何來有據呢?

若一般冤親債主都化之金紙、蓮花、衣服…等,這樣既能化解?? 試問,金錢花完了怎辦? 而衣物呢?也僅於暫時的禦寒,蓮花又有何用? 沒有功果怎上蓮臺、轉生極樂呢? 道之金籙解化累世冤債儀軌,實為解化上述的問題,只有斷其累世因果之法才能使之冤業證道而上,功德回向而佈施,渡化無行之眾生,開化有形之冤結。

所謂[ 冤親債主 ]並非一定有惡,其字中尚有 [ ] 字,既為累世之因果,定有善因或惡因,並非一定是你欠他(),有的是他()欠你等因,此為因緣際會下當化解之冤債討報之因果論,欠者當還之。超拔源於道教之魂魄觀,又予以教義上之感化,經、懺雙儀解除其執著的痛楚,水火煉度助其轉解本有的靈性。道教之解冤釋結(釋債)其內含五行及探源與用神,啟奏、清壇、解穢、斗法、解冤釋結、散花、經解、十傷、釋冤,燒化之金錢乃以遵循古法之錢幣,若解冤者自加化蓮花壽紙,無不反對。解冤法源之修行法力來源,需各項符合,如同收聽廣播之頻道,須調至正確之數與頻率,方能清析,如同加持力。縱觀現今各教之儀禮解冤釋結,唯獨道教之此科法儀,善勸教化,經解釋冤、符以法功,處處周全而造之陰陽二利。 

於上所論,對於業力的釋解,在人與人之間,總存疑著各派教系的說法,五雲在這兒淺說三派的冤親釋結:

靈修引度之法

佛教引度之法

道教引度之法

靈修派等無極以通靈角度說著冤親債主的討報與引渡的方式,以通靈者來論,由陽世之肉體,尋出生年月日之根尋其業力的人數,乃經由冥府或陽神如地藏菩薩等之力,取出帳冊,而有業力之數說,其間也未經談判與源由,直接以蓮花與金紙、元寶等,用金錢,由兵將押制其分發,來賠償討報之冤親債主,其兵將所用之費用實超出冤親所用之金錢,實乃因主事(辦因果)之人不敢虧待其軍兵,使其兵將得以為之做事而聽話,有錢能使鬼推磨,在這兒一覽無遺。其所被引渡之陰,若輕者,想一想"無魚、蝦麻好(臺語)" 總有一點好處,而且等了那麼久,好不容易逮到了個機會,而下次不知要等多久......。但對於一般較重的冤債,是無法引度他(她)們的,話雖說已解其冤債,實為謊言,五雲觀察諸多案例,應該說非常多,都無法脫逃其冤親債主的討報,而這些無法超度的冤債,並非要在世陽者之性命與身家,只是想一報還一報,因通靈者若辦理亡者引渡,只有其令可辦,大多以簡便了事之法,尋著以往辦理的經驗,加上個人的些許我執,其中遺漏了許多債主的心聲,且為有經力之護持,期間冤債心聲則無以宣洩,雖取於還債人錢財不應再報之,但~期間亡者是可以反悔回去找他的債主的,這一點是許多人不知道的,五雲處理一些一般宮廟辦理過的三世及累世冤親債主的後遺症,都是沒處置妥當而回返的眾生,不離開其冤債持續討之。若單憑陽世之人都無悔過之心,只願花錢消災,肯定會被冤債將你一把,冤債既可隨時反報,這期間沒人敢背書,連神佛都不敢為你背書,那只是一條簡便的路,你們累世相欠,若要還之,主神可為雙方拉上一條線,願者上鉤,不願者回頭,這就是靈學辦理三世因果的秘密。這樣說五雲不知要得罪了多少人? 如上所說還是有照一般法來辦理的,有些則以賺錢為目的,當然是草草的了事,不當一回事,不出幾年便被抓去(停止呼吸或生重病、發生意外、子女不孝爾等),當然有些是用執杯神的方式問神佛,意思則大同小異,甚麼方法都可以,只要真能將冤結債釋還清,保有彼此的權利與平衡,往後再次相見時,能有一好緣甚是。

再論佛教之超薦亡者,與道教之論相近,是誰抄襲了誰,無以定論,以經來讚誦佛之偉業與高功,願佛的慈力加披於陽世佛子,以阿彌陀經、地藏王本願經、金鋼經...等加上懺悔,經只是一種洗禮,未能抄薦拔度。除非整套科儀法會,然而一場法會會為一個人而籌辦嗎? 而一大型的法會有多少人要超拔,那您的冤債之主能悉取多少呢? 這就要想一想了。佛教中也有還報庫錢,以生肖而論之,如申、猴第一庫,還庫八萬鼎....等十二庫,謹以牲酒香醴敬致祭于。因教理之故無以用牲食,試問若其陰債主唯明朝人或唐朝人,如何讓他(她)們歡喜受之,或許因食之不喜便離走之,何來聽經聞法。

引渡拔薦中,因人的執著才會成怨懟,以人性之貪懶習性而言,雖法可聽,雖食可嚥,但心還是直且執的,無法一時的接受其還報之人的心與意,以葷食與素食而言,一個吃慣葷食之人要他改食素菜何其難,由以你欠我債呢? 應順我意才對吧! 而以一長期食素之人,要令其改葷食,那可要如廁的拉上好幾頓。其實說這話只是引喻亡靈的心聲與行為論,況在短期便要迅速的抄薦拔度,解化其長遠來的冤厄,是要下一番的功夫,在道教儀式中除上述佛教之方法外,其諸多的儀軌為方便討報冤債者之法儀,巧妙的令其業力感化其恨意,而誘之以理,行以懺悔之文疏,待業冤軟化後交出其令[一般道教的有的德行之高功法師都能上告天庭,下達幽冥],便行之以經與法而引度,使之債者與還債者相互做依法上的溝通及懺悔,再超薦拔度轉化其魂,蹬上如仙之環境,使之平衡報冤之心態,不退轉於冤債的糾纏,法師處理冤債釋化若無有解開,自然會知悉其結果,其業力釋出解開後,還報之陽世之眾,會有著不同的意境,道教之釋債其法如文上段之說,五雲也說的很清楚。有些業力深於骨,含於髓,只能用著懺悔之心來補過,這樣的業都緣自於冤親之種子,如同仙佛等聖之種子般,這般的道理,可於道教之對三魂與魄的解說,人之雜身,本為不淨之身,要洗清其業的腐蝕,當自心息而始,始而止息,此既如同道教之水火煉度相容之法運用於法儀之上。故謂~道教之解冤釋債之法,猶勝於任何的釋債解冤。

業障猶如雪,本命如太陽,一般持經咒,用本命法來解化其冤債業力,風和日麗下必能逐漸融化霜雪,一旦暴風雪來臨,雪的累積速度與數量將大於陽光融雪的速度,那小命便有災已甚於難保,所以修持本尊之法緣非不靈已,乃是業力過大之故。天地鬼神皆掌因論果報,除了重大惡行,受諸天下達誅令外,其餘皆由冥府安排冤親債主來討業債,業之累世(一世、二世、三世…….十世不等),若依個人之修持力要還清累世之業,何其艱巨。所以要有好的因緣浮現所於此世,在業謂臨身前,先處以解冤釋結還報債主,乃為上策。

隨論業力討報徵兆:

善良的債主會用徵兆性的預警,讓債者有機會還報解厄,至於重大者就無有警示,直接下手討其冤債。

1.經常惡夢

2.個性起伏反覆不定,說謊、時溫時凶,思想偏激,蓄酒鬧事

3.個性大改,言行怪異,親人發生意外事故

4.經常性發生車禍

5.經常性大小意外(跌倒、開刀、血光等意外)

6.桃色引誘

7.重大倒楣,令人委屈,內心受到嚴創,接連讓意志薄弱

8.長期意外的失財,非己所花費,由以親人

9.問神、占卜及預測,很難準確,此謂業力之干擾

10.親人受傷示警,一次2人以上或多人

11.身體差,確於各大醫院查不出原因

12.較重之報,會先將個人幸運及福份擋開,債主擁有優先權,讓人挫折不順,破碎其五子登科而墜

13.債主希一報還一報,修行者最易,打擊退道心,使人認為宗教是騙人的東西

擬修持上去,那債主要怎麼討報,所以是不可能讓你修上去的

14.微弱的徵兆,此為凶狠怨深之債主,決心討報,當自己對他人修法皆很靈驗,唯獨無法跳脫自己的束縛

15.意志消沉、事事不如意

16.男女交友不甚,沒有好的、知心的

17.常有眼角隱約見到光影或黑影,或聽到一些聲音,但卻無有人影,或意識上感覺有人跟隨

其實有很多的警訊,只是一般人忙於工作與人際上的周,無有在意這些示警,一旦發生時,解冤還報後,總事後再想起那時怎樣……,早知道就好,人總是這樣在過生活,然而知曉 [ 預防重於治療 ],卻不懂事先化解業債方為明智之舉,總要事後再以雙倍或百倍的方式收尾,堪慮已。

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:道之科儀
上一則: 太上靈寶開壇科儀
下一則: 正一早課、午課、晚課
發表迴響

會員登入