Contents ...
udn網路城邦
夢幻女郎音樂劇
2007/12/12 09:21
瀏覽2,539
迴響2
推薦33
引用0
按Play可以欣賞音樂

製作人: Michael Bennett, Bob Avian, Geffen Records, the Shubert Organization

作曲: Henry Krieger

作詞、編劇: Tom Eyen

背景: Robin Wagner

服裝: Theoni V. Adredge

燈光: Tharon Musser

聲效: Otts Munderloh

音樂顧問、編曲: Harold Wheeler

音樂指導: Yolanda Segovia

聲樂編排: Cleavant Derricks

髮型: Ted Azar

製作舞台經理: Jeff Hamlin

主管: Marvin A. Krauss

副編舞: Michael Peters

編舞、導演: Michael Bennett

 

簡介:

看一看製作人名單,不難便發現了兩位編舞及形體指導的巨擎Michael Bennett和Bob Avian;又看看幕後班底,作曲的名不見經傳、寫詞的更是除此劇以外幾乎在百老匯全無所出,設計人員都是以往甚為成功的劇目中有份參加製作。這樣的配合大家恐怕便想到:這九成又是則重優美舞蹈和炫人設計的音樂劇了吧!對,了一半;因為實際上此劇雖然在舞蹈方面甚有影響力外,此劇的劇本也深深打動了很多身在演藝界,或者曾經或正在發著明星夢的人。此劇的主要架構其實是改編自真人真事,故事裡的音樂組合"夢幻女郎"其實是現實裡的"The Supremes"。此劇除了劇本和舞蹈讓人拍案叫絕外還有仿電影的表達方法,把電影裡的效果在舞台上展現得淋漓盡致,成為了所謂"後台音樂劇"的經典之作。

此劇的成功有賴編劇、導演、編舞、設計家們,當然也少不得演員們。有份參演此劇的演員有: Jennifer Holliday、Cleavant Derricks、Obba Babatunde、Ben Harney、Sheryl Lee Ralph、Phylicia Ayers-Allen、Heather Headley、Audra McDonald、Lillias White、Darius da Haas、Norm Newis、Brian Stokes Mitchell、Brad Oscar、Patrick Wilson、Malcolm Gets、Sara Ramirez、John Lithgow、Ken Page、Anika Noni Rose等等。此劇在當年跟另一套音樂劇"九"平分秋色,實在不是沒有原因的。在此劇之後美國便鮮少有舞蹈、劇本、音樂、導演手法皆有出色表現的音樂劇出爐了,一直到九十年代,重生的"四十二街"才見有起色。在2006年此劇的電影版亦推出了,捧紅了新星Jennifer Hudson,當然還有一眾明星如Jamie Foxx、Eddie Murphy和Beyonce Knowles亦受到了不錯評價。

 

故事:

第一幕

亞波羅劇院正舉行著新秀甄選,史特立姊妹的表演把觀眾們帶到演藝界。("I'm Looking for Something")遲到的三人黑人組合"夢幻小女生"主唱艾菲、和音甸娜及蘿奈來到,面對著龐大競爭,("Goin' Downtown")輪到黑人比利上台演唱,只把她們越來越緊張。("Takin' the Long Way Home")終於她們被編排至最後表演,("Move")居迪斯看中三人,特意讓他們輸掉比賽,轉替騷靈歌手占美當和聲。("Fake Your Way to the Top")艾菲之兄施斯也加入他們,為他們寫悅耳的曲子。("Cardillac Car")艾菲和居迪斯成為戀人,然而因為抄襲問題他們的合作不大順利,還好居迪斯有的就是辦法。("Steppin' to the Bad Side Today")

占美追求蘿奈,而居迪斯越發對艾菲感不耐煩,便讓甸娜取代其主音位置。在派對上眾人先開心了一晚,("Party, Party")眾人在邁亞密表演("I Want You Baby")後居迪斯宣佈了"夢幻小女生"將脫離占美,並改名作"夢幻女郎",由甸娜主唱。艾菲大為不悅,眾人一起安慰她。("Family")占美的經理人馬堤因為占美不肯離開蘿奈及居迪斯的影響而離開,"夢幻女郎"的表演很成功,("Dreamgirls")甸娜在記者會上大出風頭,("Press Conference")而艾菲則冷眼旁觀。("Only the Beginning")正當艾菲漸漸淡出時,("Heavy")三人開始不和,終於居迪斯讓米雪兒取代艾菲,("It's All Over")唯艾菲不服("And I am Telling You I'm Not Going")。但這已無可挽回,"夢幻女郎"已經以新組合開始揚名立萬。("Love Love You Baby")

第二幕

在甸娜的帶領下,"夢幻女郎"已經有巡迴演出了。("Dreams Medley")馬堤現在成了艾菲的經理人,她在夜總會拿到了一個唱歌的職位,又開始了演藝生涯。("I am Changing")正當"夢幻女郎"們讓記者大殺菲林之時,("One More Picture Please")而我們也知道原來甸娜和居迪斯正在蜜運中。("When I First Saw You")又是表演季節,("Got to be Good Times")蘿奈一直想勸服有婦之夫占美跟妻子一刀兩斷,但占美不同意。("Ain't No Party")正當占美表演的時候,("I Meant You No Harm")後台卻發生了很多事,先是米雪兒接受了居迪斯助手韋恩的求婚,("Quinette")以及占美突然跟居迪斯在台上吵嘴。("The Rap")

馬堤勸服了施斯回歸艾菲的大本營("I Miss You Old Friend"),脫離居迪斯控制的他寫出了一首讓艾菲成名的歌曲。("One Night Only")居迪斯讓"夢幻女郎"也唱那首歌,企圖使之壓過艾菲。正當"夢幻女郎"們又在綵排的時候("I'm Somebody"),艾菲、馬堤、施斯連同律師們闖入,讓居迪斯和占美以前的陰謀全數敗露。艾菲一再言明自己理念,("Faith in Myself")甸娜這才看清居迪斯真面目,跟蘿奈及米雪兒決定解散"夢幻女郎"。在最後一次表演,艾菲以嘉賓身份出席,讓"夢幻女郎"第一次,亦是最後一次齊人在台上表演。("Hard to Say Goodbye, My Love")

 

紀錄:

1982年東尼獎

最佳劇本、最佳編舞、最佳男主角: Ben Harney (居迪斯)、最佳女主角: Jennifer Holliday (艾菲)、最佳男配角: Cleavant Derricks (占美)、最佳燈光

1982年Drama Desk獎

最佳女主角: Jennifer Holliday (艾菲)、最佳男配角: Cleavant Derricks (占美)、最佳燈光、最佳背景

1982年Theatre World獎

出色演員: Jennifer Holliday (艾菲)

1982年格林美獎

最佳原聲

1983年洛杉磯劇評獎

最佳聲樂編排、最佳編舞

2006年奧斯卡

最佳女配角: Jennifer Hudson (艾菲)、最佳音響

2006年金球獎

最佳歌舞片、最佳女配角: Jennifer Hudson (艾菲)、最佳男配角: Eddie Murphy (占美)

 

觀感:

就音樂而言倒是挺出色的,此劇的音樂揉合了黑人音樂跟流行曲,聽上去有點像現代的概念音樂會,卻又具劇情推進的作用。劇本自然讓人刮目相看,遺憾的是該劇作家到現還只這一套百老匯音樂劇的劇本。藝人在娛樂界的奮鬥史其實單憑此音樂劇難以一窺全境,但也已經勾劃出一個大概了。Michael Bennett的告別作就是有這麼一個成功、富個人情感的音樂劇;一點後話,據聞"The Supremes"中的"甸娜"(當然不是真的叫甸娜,只是遭遇相似而已)只看了上半場便拂袖而去,更在外面大肆抨擊此劇,然而"蘿奈"看畢全劇卻覺感動,並把自己的自傳以"Dreamgirl"作開頭。

 

推薦曲目:

Steppin' to the Bad Side: 男聲合唱,帶陰諆論的唱腔,卻甚具諷刺。
Family: 大合唱,溫柔加上溫馨的旋律幾乎在全劇絕無僅有,亦是全劇第一首具劇情推進功能的曲目。
Dreamgirls: 女聲合唱,全劇的主題曲,很適合拿出來合唱。
And I am Telling You I'm Not Going: 女聲獨唱,全劇焦點所在,亦是女主角一炮成名的曲目,但沒有相當水平可唱不了此曲喔。
The Rap: 男聲獨唱,就劇情推進而言最激烈的一首歌。
One Night Only: 女聲獨唱或女聲合唱,帶淡淡哀愁的歌曲,帶出了全劇的隱藏主題。
Hard to Say Goodbye, My Love: 女聲合唱,全劇結尾曲,終於還是大團圓結局。

 百老匯首演: 1981年12月20日 - 1985年8月11日
上演場數: 1152
百老匯複演: 1987年6月28日 - 1987年11月29日
上演場數: 177
百老匯複演: 2001年9月24日 (表演性質)
上演場數: 1
電影首映: 2006年12月4日

十二月十六日晚上九點鐘在我的廣播節目播出

按這裏點選線上收聽

 


有誰推薦more
發表迴響

會員登入