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盛岡三大麵 ・城事探索
2017/03/04 10:54
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續上篇《岩手名湯・松川温泉

你看那些歲月如何奔馳(北上川),挨過了冬季,便迎來了春天

北上川」是流經岩手縣和宮城縣的一級水系。全長249公里,流域面積10,150平方公里,是東北地方最大的河流,日本全國第四的河流。

我們從松川温泉搭乘「岩手県北バス」出來,這次並未在大更駅下車。巴士由西往東續而往南,以順時針的方向繞著岩手山的外圍行進。

沿途一路都有「岩手山」掛在車窗

「岩手山」為日本東北地方奧羽山脈北部的山,也是岩手縣的最高峰,標高2,038米,為活火山,有「東北的富士」之稱。

我們在將近2小時之後抵達了終站JR盛岡駅前。

盛岡市是位於本州最大縣(岩手縣) 內陸接近中央的一個都市,同時也是岩手縣的縣都,及縣廳所在地,2000年12月升格成為特例市,2008年升格為中核市。 

雖然是第二回來到這個北東北地區最大的城市,但上次我們只有在車站前虛晃一下。今日,因見盛岡市街的景象並沒有青森縣城鎮那般積雪難行,正好適合我們做一次城市探索。

打開地圖,發現盛岡市區內有多條河流過,可稱是個水都。再點出我們想走訪的幾個景點,大部分都落在北上川以東,到中津川兩岸,範圍並不大,只需以徒步的方式作半日遊即可達成。

盛岡市區圖

由盛岡駅往前(東)直走,沒一會兒就遇上了北上川。

橫架在北上川之上的是「開運橋」,為鋼骨結構拱型橋衍,橋長82.25m

「開運橋」是1890年(明治23年)伴隨盛岡駅開業時啟用的,當時是由岩手県知事石井省一自掏腰包私費建造完成的、同時直接由他本人擔任橋的管理者。翌年由市府收購回去,並徴収通行1回1銭的橋費。之後、亦編入縣的體制。

新春行橋開運,好兆頭

我們步行了約15分鐘,直接穿越過新市區先來到了「岩手公園」之下。此公園是利用北上川和中津川交彙處的丘陵地帶所建造的盛岡城城址所建的公園,因此又稱「盛岡城跡公園」,目前是被選定為「日本の都市公園100選」、「日本の歴史公園100選」的公園。

「盛岡城」原是盛岡藩南部氏的居城。此城是由南部信直於1598年築城,直到28代藩主重直的時代(1633)才完成,是一座利用北上川、雫石川、中津川做為自然護城的平城,當時還曾被稱為“不來方城”,一般認為是與其厳密守衛的城郭有關。

盛岡城跡」現在唯一殘留下來的,是使用盛岡產的花崗岩堆積起來的石垣。日本國內指定史跡、日本百名城

「盛岡城跡公園」是個春櫻、秋葉、梅林、藤棚,花木四季彩皆美的公園。尤其是4月中旬至5月上旬的“盛岡櫻花祭”期間,公園裏的“染井吉野”櫻和“江戶彼岸”櫻等200多株櫻花樹爭奇鬥豔,紙罩蠟燈被點亮,攤位林立,賞花人摩肩接踵。

只可惜,山丘上已無城影,此刻又正值青黃不接,上山的路還殘雪漉漉,於是我們打消了進園的念頭。

剛好,路口這棟大樓入口寫著『岩手縣產品の店』,這根本是特別為我們端上的菜。

「LaLa・Iwate」館內展售應有盡有的岩手縣農特產品,此外還附設有一家甘味處『梅の庵』 

門口打著「小岩井のソフトクリーム」(小岩井霜淇淋) 的招牌讓人無法抵擋,就進去歇歇腳吧!

我品嚐了有「愛爾蘭咖啡」概念的組合,那滋味簡直顛覆了我腦海裡對咖啡、甜點與酒的既有籓籬

我老婆則是點了日式紅豆口味的組合,感覺也不錯吃

我們仍繞著「盛岡城跡公園」外圍往城北走,發現在城池的東北角鎮座著「櫻山神社」。

櫻山神社」的神門,此地即當時盛岡城的三の丸・鳩森下曲輪位置

緣起,江戸時代中期(1749年)、盛岡藩第八代・南部利視、為感念盛岡藩初代・信直的遺徳,便於盛岡城内的淡路丸建立了神殿,並於同年9月26日勧請「淡路丸大明神」的神霊來供奉。

直到1812年,盛岡藩第十一代的南部利敬,將祭神名稱改為「櫻山大明神」。之後、利敬也在1818年與南部家初代合祀於此。

盛岡城被明治政府接收後,該社曾兩度被遷座到別的地方安置。明治14年(1881年)1月、該社被列格為県社。

明治23年(1890年)、由於盛岡城與南部家的特別關係縁故,得以有購回舊城地的契機。「櫻山神社」也才有遷座回旧城地的機運,並於明治32年(1899年)在盛岡城旧三の丸・鳩森下曲輪跡的敷地建造神社,也就是今日所見的本殿、拝殿、神門等建物。

櫻山神社」的本殿、拝殿

出了神社,我們繼續沿著106號縣道(奧州街道) 往東走,渡過了中津川。

中津川為岩手縣一級河川,發源於北上山地,經綱取ダム(水庫)後再流入盛岡市市街,最後與北上川合流。

由於中津川環繞盛岡城而過,因此當時的城下町(舊城區) 也大多依靠河川兩岸而興起

過到中津川東岸,沒多久就被一棟「赤鍊瓦」建築物所吸引。

岩手銀行・旧本店本館 (国の重要文化財) 為明治44年(1911)由辰野金吾・葛西萬司建築事務所所設計建造的,當時稱「盛岡銀行」。紅磚配上水平的白色花崗岩間帯的優美外觀矗立在街頭,總是吸引路人目光

辰野金吾」是日本第一代(明治~大正)的建築師 ,他畢業於東京大學工學部第一屆,畢業後受政府之命前往英國留學並工作,因此他的建築風格中有著濃濃的英國維多利亞紅磚建築的影子,回國後就將英國磚造建築融合了古典元素,紅磚搭配上水平的灰白織帶,創造出自由古典風格,他設計了許多重要建築,包括東京車站、日本銀行總行、日本銀行大阪分行、第一銀行京都分行、中央公會堂等等,而「辰野風格」也深深影響了日本新一代建築師長野宇治平、森山松之助、野村一郎等人,而這些人正是台灣日治時期建築最重要的設計師代表,例如大家都熟知的台灣總督府(總統府)及專賣局,以及上一篇介紹的旧唐津銀行。

基於古蹟活用的原則,2016年7月17日以「岩手銀行赤レンガ館」(赤鍊瓦館)之名,重新開幕

岩手銀行 (旧盛岡銀行) 旁邊與中津川平行、往兩邊延伸的這條路稱為「紺屋町界隈」,沿途林立著懷舊氛圍的建築,這也就是昔日繁榮的城下町。

旧第九十銀行」是明治43年(1910)盛岡市出身的建築家(當時任司法省的技師)横浜勉所設計建造,呈現出優美羅馬風的近代洋風建築。現在保存闢為「もりおか啄木・賢治青春館」使用,並於2004年指定為国の重要文化財 

もりおか啄木・賢治青春館」 開館:10:00~18:00(最後入館17:30)。休館:第2火曜日、12/29〜1/3。入館料:無料。

 もりおか啄木賢治青春館」館內展示兩個那個時代孕育的、岩手出身盛岡本土的青年文學家:石川啄木、宮澤賢治,短暫而燦爛的生平作品與遺物等等

石川啄木(1886年2月20日-1912年4月13日),明治時代詩人、小說家與評論家,本名為石川一,別號白萍。可惜英年早逝。

宮澤賢治 (1896-1933)日本家喻戶曉,婦孺皆知的詩人與兒童文學巨匠。  1896年生於日本東北地區岩手縣花卷町(現為花卷市)富商家,卻以家業為恥。 曾擔任過農業學校教師,任教四年即辭去公職,離家獨居於花卷市郊外,過著普通農民生活,並致力於農村改革,親自指導農民改良水稻栽培方法與改良土壤、肥料等。

宮澤賢治的作品被翻譯成各種語言,散佈在英國 、 德國 、 瑞典 、 印度 、 中國 、 韓國 、 朝鮮等各地。 日本不論哪一個階層哪一個年代的人,均能朗誦他那首《不怕風雨》詩歌,也或多或少讀過他的作品,是日本人最愛的國民作家。最著名作品:銀河鐵道之夜(銀河鉄道の夜)。

發現一家有趣的老舗「ござ九・森九商店」,裡面販賣的都是一些竹製品與日用雜貨等

茣蓙九 (保存建物指定) 為1816年創業的商家,主屋連同裡面的倉庫共7棟,難得的江戸末期~明治末期保留下來的傳統格子窗建物

紺屋町番屋」是大正2年(1913)盛岡消防大隊所屬、消防団第五分団的番屋所使用的建築。典型的大正年間、木造洋風事務所建築,特徵在其有個望樓

菊の司酒造」為大正末期的"白壁土蔵造"建築,是岩手県最古的酒蔵

沒想到在「紺屋町界隈」這條短短的街上,匯集了各種風格的典型建築,真的很值得細細品味。

接著我們又渡橋過中津川,也就是「紺屋町界隈」的對岸。

由此往中津川上由望去,前面有一條「上の橋 」,那是第27代藩主南部利直、 於盛岡城築城時架設的古橋

岩手県公会堂」 是在昭和天皇成婚記念的昭和2年(1927)所建造、重厚的現代建物。當時算是近代高樓矗立在官公廳街之中,如今依然展現其存在感

在這條官公廳街(政府街)上最有名的景點,其實並非哪一棟公部門大樓,而是一棵展現超強生命力的櫻花樹。

石割桜」 是位於盛岡地方裁判所前、一棵樹齢超過360年的淡墨櫻。最奇特的,它是由圓周21m的巨大花崗岩裂縫中生長出來,是春天櫻花盛開時的觀光名景。1923年被指定為國家天然紀念物 

據說3、4百年前,有一粒櫻花種子掉入石頭裂縫中,這粒櫻花種是屬於生命力強韌的緋寒櫻,在堅石的包圍下,根莖穿石而過,樹幹穿石而出。如今「石割桜」 高約10公尺,幹粗枝細,而樹幹仍以每年撐開石縫一厘米的速度繼續成長。

可惜,「石割桜」 的盛開期大約在每年的4月中旬,我們未能一睹其丰姿。

最後,要來去探索『岩手』這個怪縣名的由來嗎? 我們由「石割桜」往北走,步行大約 10分鐘,來到這個鬼地方。

三ツ石神社鬼の手形) 是盛岡市内現存神社當中最古老的神社

神社境內,拜殿前發現有3個佈滿青苔、綁了連注繩的大岩石,據說巨石是岩手山火山爆發時飛過來的

傳說很久以前,有個名稱羅刹的鬼來到村莊,在村裡做了許多壞事。村人便蓋神社恭奉三石神並祈禱能驅逐悪鬼。三石神聽了村人的祈求,抓到了悪鬼,把它綁在神社前的3顆岩石上。鬼怪懇求村人饒恕,發誓不再做壞事也不再來到這個村落,而且在岩石上蓋上手印,以玆證明。村人原諒鬼怪,放走了鬼怪之後鬼怪就沒有再出現過。而岩石及手印從此流傳著。

沒錯,在這三岩石上面的幾個鬼手印(鬼の手形),據說也就成為『岩手』縣名的發源地。

現在神社外牆上,也可以看留在岩石上面的鬼手印,那當然是復刻版

這次在城市探索城事,就此結束。噢不!還有一事。

城事探索怎能獨缺「名物美食」? 

盛岡的麵食十分聞名,甚至有「麵都」之稱。主要有三種口味的麵特別受歡迎,因此稱之「盛岡三大麵」。包括:1. 盛岡冷麵、2. 盛岡炸醬麵(じゃじゃ麺)、3. 椀麵。


為了在短時間內三種麵都能品嚐到,我們回到了稱為「菜園」的繁華市區。

首先是「盛岡冷麵」,其實這是由朝鮮冷麵演變而來,因此我們特別找了一家韓式烤肉料理餐廳『大同苑』。雖是烤肉店,但我們指定專來吃冷麵的,於是點了兩種口味的冷麵

這碗是比較接近原味的朝鮮冷麵

這碗是創新吃法的盛岡冷麵

再接再厲的是吃這家「盛岡じゃじゃ麺 あきを」

「盛岡じゃじゃ麺」是在二次大戰之前由滿州(中國東北)傳至盛岡的飲食方式,所以應該就是我們說的「炸醬麵」吧。

當「盛岡じゃじゃ麺」端上桌時,感覺和我熟知的「炸醬麵」落差很大

「盛岡じゃじゃ麺」的炸醬是黑色的,而且醬料比較細、份量也少。心想:這樣不起眼,怎麼會好吃?

結果是岀乎意料的,不錯吃!

於是我稍微探究了它的美味秘訣,原來醬料的主要成分包含:豬肉、香菇、胡桃、味噌等,而在調製過程不加水無勾芡,完全是將食材作精緻化調合而成的。當然麵條也是美味的關鍵之一。

另外,這麵在本地還流行一種獨特的吃法,就是先把乾麵吃完,最後會故意留一點醬料在碗底,然後加入一顆生雞蛋(店內有供應),用筷子將蛋打散並與醬料混合,此時便可向店小二要求加入熱湯和蔥花,結果就是一碗美味的蛋花湯了。

「盛岡じゃじゃ麺」吃完後,還可變身一碗蛋花湯

連吃兩碗麵後,兩個人都已經撐到不行,果然是老了。不過也是在意料之中,所以才把三大麵之中最不想吃的留到最後,以防萬一真的要放棄,比較不會後悔。

這無緣的第三大麵是「椀麵」,說穿了就是一種用椀(小木碗)重複添麵的蕎麥麵吃法,原本的用意是希望客人能確實吃飽。在盛岡當地,經常會在婚喪喜慶的宴席結束時提供蕎麥麵供客人食用。

因為麵的味道,就是一般常吃的蕎麥麵,只是就食的方式不一樣。我在電視上也常看到這種有趣的表演,但若換自己上演就沒有太大興趣了。

下午四點多,我們已經回到JR盛岡駅,並且在「東北新幹線」的月台上候車

但實際上,我們是上了開往秋田方面的列車,也就是說我們搭的是「秋田新幹線

秋田新幹線』亦是由東日本旅客鐵道(JR東日本)所經營的新幹線路線,屬利用在來線路線進行局部規格升級後改良而成的迷你新幹線等級之路線,連結兩個東北地方主要城市:盛岡市與秋田市,作為東北新幹線的延伸路線,耗資970億日元興建。秋田新幹線的中途停車站包含了雫石、田澤湖、角館和大曲等站,路線全長127.3公里,其中盛岡到大曲之間路段是與田澤湖線共用路線,而大曲至秋田之間路段則是與奧羽本線共用。

秋田新幹線上運行的列車名為小町號(こまち),目前是以「E6系」車輛營運

新幹線E6系電車是JR東日本於2013年3月16日投入營運的新在直通運行用迷你新幹線車輛。為秋田新幹線第二代用車,同時也是東北新幹線最高時速320km/h目標為基礎開發之車輛。

小町號」在東北新幹線的路段上(東京~盛岡間)與疾風號(はやて)或隼號(はやぶさ)串聯行駛,並在盛岡解連之後單獨駛入秋田新幹線路段。

 待續。。。


 

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4樓.
2017/03/20 09:53
3樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2017/03/19 23:10
盛岡三大麵都是冷麵嗎?如果夏天來吃的話,一定很消暑喔!
2樓. 不能正經
2017/03/06 06:48
愛爾蘭咖啡那盤,有一個小壺,是酒?
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

不是酒,是威士忌!  大笑

Rinka2017/03/06 08:19回覆
1樓. 沙漠之花
2017/03/05 17:01
昨天看大哥大嫂夏衫裝扮,今日再來,一看白雪皚皚~

我也覺得不可思議,都是同一時節,東南亞與東北亞居然是兩樣情!

相對來說,台灣在中間真的很幸福!

Rinka2017/03/06 08:22回覆
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