Contents ...
udn網路城邦
日本神話の鄉・高千穗峽 (九州)
2010/09/25 23:07
瀏覽14,456
迴響20
推薦300
引用0

繼《南阿蘇の 白川水源

我們由九州西岸的熊本出發,在立野接駁「南阿蘇鉄道」,然後就一路玩到終點站的高森駅。其實日本國鐵原本計畫將鉄道由此延伸至宮崎縣的高千穂,如此便能與「高千穂線鉄道」銜接,然後通抵九州東岸的延岡,以完成另一條橫貫九州中部的鐵道。不過,這工程後來被「高森湧水」給中斷了。而前兩年,連「高千穂線鉄道」都停止營運了。

之前,Rinka說"這次要走有別於10前的九州橫斷之旅",其實所指的就是這條路線。雖然現在鐵路只能走到「高森」,但我們的「九州橫斷」還是要繼續。

交通高森中央搭乘産交バス・特急たかちほ号,約1個小時在高千穂バスセンター下車。

高千穂町位於宮崎縣西北部、接近九州山地的中心地帶,五ヶ瀨川流經村鎮中心,北與大分、西北與熊本兩縣相鄰。

雖然屬於宮崎縣,但因為交通關係,與熊本縣的的往來較為方便,生活圈上屬於熊本縣。

公路穿越重重的九州山地,遠處可看見夾隔在大分県與宮崎県間的祖母山(標高1,756m),那是同屬於兩縣的最高峰

我們抵達高千穗町後,先將行李卸放在旅館,要了一張觀光地圖,然後便決定直接去探訪最著名的景點高千穗峽

因為阿蘇山的火山活動,分別在距今約12萬年前與9萬年前的2次爆發中,當時所噴出的熔岩漿厚厚的沿著五箇瀬川峽谷流下來。這些熔岩堆積物在冷卻結固後,形成柱狀節理的熔結凝灰岩。之後,熔結凝灰岩又經過五箇瀬川長時間的侵蝕切割下形成V字峽谷,其中有一段高約80m~100m、長達7km的連續断崖就被總稱為「五箇瀬川峡谷 」,也就是我們通稱的「高千穂峡 」。

由上流的窓ノ瀬到下流以吐合間為中心的「五ヶ瀬渓谷」,在1934年(昭和9年)11月10日被指定為名勝及天然記念物,而這一帶在昭和40年3月也被指定為「祖母傾國定公園」。

由市街徒步到「高千穂峡 」,大約只需十幾分鐘。

高千穗峽最值得一看的景點,就是位於入口御橋下方的「真名井瀑布」一帶。由御橋上可見到一彎碧水,雖有幾隻小舟緩緩飄蕩其間,但不減予人幽邃神秘的感覺

高千穗峽的觀光重點首推飛瀑泛舟,也就是親自划著輕舟進入峽谷中尋幽探秘(租船料金: 20分/1000円)

柱狀節理勾起千古謎般的深淵,咀嚼著岩石的清流,由17m高的断崖上飛瀉而下,「真名井の滝」絕稱不上氣勢磅礡,但幽谷一抹雪白水花輕柔的落入碧水中,很自然營造出神秘的美麗景觀,難怪也入列「日本の滝百選」之一

我們繞由高千穂峡遊歩道回程,步道由御橋到神橋長約1.3km(約1時間20分),順著山勢地形起伏,兩岸沿途盡是略帶紅色的安山岩絕壁,時而開闊,時而迂迴,仰頭可以欣賞峽谷的奇岩峭壁及橫跨峽谷深處的橋梁。

由槍飛橋回眸再眺望高千穂峡,一彎碧水、真名井の滝與柱状節理交織成五ヶ瀬川渓谷之美

略帶紅色的安山岩柱状節理絕壁

高千穂觀光地圖(擴大地圖)


仙人の屏風岩在遊步道的對岸,那是一座高70m的廣大柱状節理断崖

在接近遊步道的尾端,可見五ヶ瀬川上掛著3座拱橋立體交會的景觀,這3橋特殊之處是分別代表三個時代、三種結構的拱橋。

由遠而近分別是奥神都高千穂大橋(鋼筋混泥土・平成)、高千穂大橋(日本最高鉄道橋・昭和)、神橋(石橋・大正)

遊步道的終點就在神橋頭,你也可選走上面的高千穂大橋接上公路回市區。我們則是走下面的神橋,然後經由登山步道直通高千穂神社的後門

由神橋中央眺望五ヶ瀬川渓谷的景色,在神都高千穂大橋的下方可見一小瀑布


天孫降臨之地

古時候,宮崎県西臼杵郡(上高千穂)隣接熊本県的阿蘇外輪山一帯(下高千穂)、祖母山的周辺都稱為「高千穂」,而此地名乃出自於「日本神話」。

因此,接著就要來探訪有關「日本神話」的行程。

日本神話中,地位最高的天神—天照大神,派遣其孫「瓊瓊杵尊」下凡到九洲日向的高千穗山峰。瓊瓊杵尊在那裡建築宮殿,奠定了日本國的基礎。瓊瓊杵尊三代後的子孫叫「神日本磐余彥尊」,後來成為日本第一代神武天皇。(詳細請閱讀伊勢神宮一文)

以上故事發生的地點,據說就是在「神話之鄉」的高千穗。因此,高千穗一向被稱為「天孫降臨之地」

我們由神橋循登山步道而上,然後由高千穂神社的後門進入,此時固然天色已不早,但更多是因為參天古木以閉日

高千穗神社是天慶年間(938年-947年)、由豊後豪族所興建的,是平安時代以來有1200年以上歴史的古社。

高千穗鄉共有554個神社,其中位格較高的88所神社稱之為「高千穂八十八社」,而高千穗神社就是「高千穂八十八社」的總社。

現在的本殿(拜殿)是1770年由延岡藩主、内藤氏所造営。屬於五問社流造結構的社殿、目前為國指定的重要文化財 

高千穗神社的主祭神為高千穂皇神(6柱神的總稱)、十社大明神(9柱神的總稱)。這些神都是日本建國有功蹟者,如果講白一點,可以說都是與神武天皇有關的皇親國戚。

在本殿回廊的東側可發現一尊像是「鍾馗降魔」的雕像。其實他是主祭神之一的三毛入野命(神武天皇的皇兄),他因治伏困擾農民許久的惡神「鬼八」而受人民愛戴,每年農曆12月3日,神社都會舉行「豬掛祭」記念此一傳說

神樂殿(神楽保存館)是表演及觀賞「夜神樂」的地方。現在「夜神樂」已成為高千穂觀光的重點之一,不過顧名思義就是「夜間表演的神樂」,所以只好等晚上吃飽再來

在本殿前有一棵「秩父杉」,據說是800年前、受鎌倉将軍源頼朝之命、由秩父的畠山重忠前來代参時所種植。「秩父杉」幹周715cm、樹高55m,現為高千穂町的天然記念物・宮崎的巨樹百選

鎌倉時代、源頼朝所奉納的一對鉄製狛犬鎮座在参道的兩側。這是鎌倉時期的名作、現為国指定重要文化財

高千穂神社の參道口

高千穂神社の鳥居

很少看到旅館的門前就是一個墳塚,我們住的ホテル神州前面就有一個。

鬼八塚就是前述惡神「鬼八」傳說的首塚,每年會在此舉行「猪掛祭」的神事 

日本最早的史書《日本書紀》(8世紀)中,有關日本王權的起源是以神話、傳說故事等的方式記載下來,也就是所謂的「日本神話」,其目的當然是賦予天皇具有神性。現在來看「日本神話」,其情節內容雖然讓人感覺荒誕無稽,但有些人物、地點卻又有跡可循,而且至少反映了當時日本人的生活,和他們的宇宙觀、生死觀、宗教觀等的多種思維方式。

明天的行程,我們將追根究底去探訪有關日本起源的蛛絲馬跡。不過,晚餐後還有重要的節目要進行。

ホテル神州的晚餐並無特殊之處

這道「高千穂牛」鐵板燒算是比較有名的食材

請繼續閱讀世界一の 佐伯壽司

相關連結

高千穂町観光協会メニュー

ホテル神州

有誰推薦more
迴響(20) :
20樓. 往東行
2010/10/06 11:32
羨慕欸~~

由市街徒步到「高千穂峡 」,大約只需十幾分鐘。

↑好幸福喔!只要徒步就可以到達這麼美麗的景點,當地居民很幸福欸~~

所以妳們沒有去划小舟嗎??

19樓. 聯合國
2010/10/02 15:48
那水質碧綠

那水質碧綠可以跳下去游一游?

那鐵犬應該是古代的貔貅吧?

真令人羨慕的800歲『致富』杉,我作白日夢好囉!

那裡好像是禁止游泳的,

鐵犬是否古代的貔貅?

這...我也沒研究! 

祝你夢想成真啦! 

Rinka2010/10/04 07:53回覆
18樓. ■♀醫Albertine
2010/10/01 23:00
柱狀石壁
真得很有滄勁之感
想不出是如何形成的, 大地好像翻身扭動

感謝欣賞!  


最新文章:世界一の 佐伯壽司

Rinka2010/10/04 07:49回覆
17樓. ~小儒~
2010/09/28 21:24
真是嘆為觀止

景色真美,真是嘆為觀止

取景也漂亮....

可以出一本旅遊書了


感謝欣賞! Rinka2010/09/30 08:09回覆
16樓. 善音-微小的我 面向陽光 窮理篤行
2010/09/28 18:53
^^

從沒看過

真的很美耶

感謝光臨! Rinka2010/09/30 08:08回覆
15樓. the dreamer girl
2010/09/28 14:15
三橋鼎立

這三座橋高低錯落有致的排列著

十分有趣

還是那座石造的神橋最古樸最有味道


the dreamer girl~~ 最新作品:

佩特拉的神廟與教堂

所以我們才決定走神橋呀! 

Rinka2010/09/30 08:08回覆
14樓. JamieChao
2010/09/27 21:17
傻傻分不清
鐵製的犬很漂亮,若不經介紹,我還真的獅子還是狗傻傻分不清!
(訪客簿留言疑惑可不用理,我多點幾次,畫面便出來了)

獅與狗的差別應該在...

獅頭多了一圈蓬鬆的鬃毛吧!

Rinka2010/09/30 08:07回覆
13樓. 張鳳哈佛~李鳳亮副校長演講
2010/09/27 19:06
人間仙境
尤其在你的攝影中﹐如此的邈遠超然的勝景﹐真人間仙境﹗感謝分享﹗
感謝光臨! Rinka2010/09/28 07:58回覆
12樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2010/09/27 17:12
飛瀑泛舟
飛瀑泛舟的意境真美,想必是此地最受歡迎的活動之一,可以一邊欣賞峽谷地形、一邊划著小船,真羨慕~
墨爾本
福山植物園
在高千穗泛舟是完全不一樣的體驗喔! Rinka2010/09/28 07:58回覆
11樓. ``
2010/09/27 15:37
遊船

深邃的幽谷  滿湖碎月搖花

讓人沉醉得不想離去囉

十幾年前去過日本的神社 

來這重溫一下那感覺 

感恩分享

感謝欣賞! Rinka2010/09/28 07:57回覆
發表迴響

會員登入