Contents ...
udn網路城邦
岩国・錦帶橋 (日本三名橋)
2009/02/27 10:53
瀏覽10,190
迴響22
推薦286
引用0

繼《廣島夜未眠

金堂  (唯一の國寶)

歷經原子彈浩劫後的廣島市,其實境內倖存的古蹟所剩已無幾 。

不動院」是14世紀中頃、足利尊氏為了招安在南北朝戰亂失散的武士魂,而於日本六十余州廣設安國寺所建立的其中一座寺院。由於地理條件的掩護,成為在原爆廢墟下、廣島唯一殘存的南北朝時代遺構。目前是廣島市唯一被指定為國寶的古蹟,喜愛古蹟建築的人,非去造訪不可。

交通:搭乘広島高速交通(アストラムライン)在「不動院前」駅下車徒歩3分。

樓門建於1594年,格局是三間一戸、二階二重門、入母屋造之瓦屋頂(歇山式屋頂)。上層尾椎有「朝鮮木文禄三」等的刻銘,那是豐臣秀吉時代,當時戰國名將恵瓊用出征朝鮮時帶回的良材所建造的,後來恵瓊當了該寺的住持

(左圖)樓門於昭和33年(1958)指定為国重要文化財。 (右圖)鐘楼堂建於1433年,內置一只高麗鐘,昭和27年(1963)指定為国重要文化財

原本是1540年建立做為安芸国守護的安国寺(臨済宗),於福島正則 的時代下令改宗為屬於真言宗的寺院,並且更名為不動院。寺院的格局為正統的唐朝伽藍配置不動院金堂為整個寺院的中心,正面3間寬15.5m、側面4間長16.8m的平面構成,双重入母屋造、柿木屋頂(歇山式屋頂),為標準中世禪宗式樣的佛殿,堂內恭奉木造藥師如來坐像本尊。

不動院金堂為日本現存最大的中世禪宗式樣的佛殿,同時也是廣島市唯一被指定為國寶的古蹟

 縮景園

縮景園是廣島藩主浅野長晟入城第二年(1620年),請名家於其別邸所造的池泉迴遊式庭園。1940年被指定為「国の名勝庭園」。

交通縮景園位於廣島城東側,與上一篇介紹的景點也都很近,由JR広島駅過來也只900m,健行者儘可以徒步遊覽。搭車的話,市内電車及巴士也很方便,可在「縮景園前」下車

廣島電鉄650形電車~這是由「広島電鉄株式会社」所經營,旗下事業以廣島県地域為主包含鉄道・軌道事業、巴士事業、不動産事業等等,是日本最大的路面電車事業者及中四国地方最大的巴士事業者。

廣島電鉄暱稱「廣電」,廣電650形電車是1942年開業時所新製配置的車款,也是廣島原爆日被爆炸到的電車,同時也是仍在籍中的路面電車車輛。

園名的由來是因為他把多處勝景匯聚在一起並且作了袖珍化的表現。

縮景園」是模仿中國杭州西湖之景的縮小版,也有一說

庭園中心開闢一個濯纓池,池中點綴著大小十餘個小島,四周以山環抱,巧妙地配上溪流、小橋、茶室和涼亭,並以通路相連形成所謂的「迴遊式庭園

縮景園在1945年遭受到原子彈的摧毀,幾乎成為一片廢墟。唯獨優美堅固的「跨虹橋能避免被原子爆彈的破壊,據說此橋是第七代藩主命京都名匠先後改建兩次才完成,其大膽離奇的建築工法,與東京小石川後楽園的円月橋、京都修学院離宮的千歳橋相似。目前園內如清風館、明月館等亭館都已一一復原到戰前的景觀。

跨虹橋為連結濯纓池南北的太鼓橋、象徴縮景園的名橋。庭園的正中央有個清風館,以檜木皮覆蓋的屋頂,是與庭園的結構相稱的茶室建築

縮景園內有一片梅林,紅白梅爭飄香透露早春的訊息,開花期為1月上旬~2月下旬,2月中旬還有「梅見茶会」的活動

広島風お好み焼き

另一項到廣島非吃不可的在地料理名物「廣島燒」,簡單的說就是所謂廣島風的日式什錦煎餅(お好み焼き)。起源於安土桃山時代的「お好み焼き」,早已成為日本最普遍的素民料理,這我就不多說了。至於「廣島燒」最大的差別在於裡頭多加了大量的麵條。據說是在原爆的戰後,因為物資缺乏而發展出來的產物,因此其特色點就在讓你「吃得飽」。

廣島燒」感覺就像日式什錦炒麵再加上麵皮,上桌時再塗上特殊風味的醬汁,最後再放點紅薑&灑上海苔粉

錦帶橋   日本三名橋 & 日本三大奇橋

岩國雖然是屬於山口縣,但由於位處與廣島縣邊界相鄰的最東端,所以由廣島去還比較方便些。而且境內有座鼎鼎大名的錦帶橋,它是被同時列為日本三大名橋」&「奇橋」之一的著名景點,因此以一般廣島遊的行程都會把岩國也排進來。

由廣島到岩國最便捷的方法是搭直達高速巴士,車身的彩繪圖案很容易辨認,絕不會搭錯車

約 50分鐘的車程就邸達岩国・錦帶橋,在下車處隔著錦川即可看到在對岸橫山頂(標高200m)的岩國城

岩國城的天守閣為3層白色桃山風格的建築物,是初代藩主吉川廣家(亦是毛利元就之孫)於1608年所築城的。很不幸就在剛完成時,1615年在幕府的一國一城的命令下被拆除。現在的城是1962年再建的,目前闢為武器展示館及展望台開放參觀。

因為當天登城的纜車休運,所以我們並沒有上岩國城一遊。

錦帶橋橫跨於山口県最大河川的錦川(寬200m)之上,是全長193m、寬5m,木造的五段拱形橋,由四個石造的橋墩支撐,以優美的錦帶狀一直連結到對岸

錦帶橋已經有336年的歷史,最初是由岩國城3代藩主吉川廣嘉,於西元1673年所建造的,據說概念來自從中國明朝來的歸化僧所描述,架在杭州西湖上的六連拱橋。

錦帶橋曾經 2 度遭洪水流失,現在的橋是1953年再興建的

因此岩国・錦帶橋在2004年,與杭州西湖・錦帶橋締結為姊妹橋。

最奇特的是橋身採用複雜的組合式建造技法,匠工之精緻至極,甚至不使用一根釘子。「日本三大奇橋」的稱號絕非浪得虛名

橋面比想像中還寬敞,橋身應該也加入了補強的新元素,感覺非常堅固,可容納大批的觀光客(渡橋料:大人300円 小人150円)

日本有此一說:「山是富士、瀑是那智、橋是錦帶」。曲線玲瓏有緻的錦帶橋,確實是美,再加上河堤兩岸都植有櫻木,春天絕對是優美的賞櫻名所

在渡過橋的錦川畔有一個銅像,他双手以不尋常握法、握住一把特長的武士刀,他是岩國出生的武士,以自創的「燕返」剣法闖蕩江湖、所向無敵,他就江湖人稱巌流派創始人「佐々木小次郎」。究竟「佐々木小次郎」何許人也?

在《宮本武藏》小說裡最精彩的一幕,就是最後與宮本武藏在巌流島決生死鬥,以爭奪日本武士盟主的,那個人正是「佐々木小次郎

吉香公園在岩國城所在的橫山下,是當時岩國城被拆除後,藩主吉川氏一族的居館遺跡。公園內還保留當時家臣團群居的建物,以及兩家寺院等。此外,公園內亦為賞花名所。

吉香公園內「大噴水」與梅花共舞春風

洞泉寺前的掃地小僧 & 看門貓

岩国の名物

岩国寿司是山口県、岩国市周邊所發展出來的一種押寿司。據說是距今約380年前,集合了當時在岩国藩所収穫的米、蓮藕、野菜等物產,再配上近海的魚蝦等食材,以保存食物為目的所調味製作出來的寿司。理由是岩国城為山城、為了確保缺水情況下所作出來的戰備食物,因此別名「殿様寿司」。沿革發展至今其規模、豪華都堪稱日本第一,當地人俗稱「角壽司」。

回程購買岩國壽司在巴士上享用,旅行最後免不了要品嘗一下當地的美食

歡迎續閱宮島紀行

相關連結:

不動院

縮景園

岩国市観光協会

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(22) :
22樓. 逍遙山水
2009/03/16 19:21
好地方
這座錦帶橋 是我一直想去的地方  可惜每次都錯過!

有機會可以去走走喔!

謝謝閱覽!

Rinka2009/03/17 05:36回覆
21樓. 19室班媽
2009/03/08 13:07
那張掃地小僧和看門貓的照片

班嬤我一時眼花,還找了一會兒才找到貓。

小僧那張胖嘟嘟的臉好可愛,不知道換不換裝?

抱歉, 考考妳的眼力啦! ^^

看他的衣服還滿新的, 應該常換吧!

謝謝閱覽與留言!

Rinka2009/03/08 18:58回覆
20樓. ㊣ 蔡老師
2009/03/06 10:57
用心!

Rinka的相片不但照的漂亮,

連題名”By Rinka”也都很用心的融入相片中,

而不會破壞整體美感!

謝謝欣賞! ^^ Rinka2009/03/07 07:36回覆
19樓. ☆ 織 ☆
2009/03/04 18:50
美的焦點
好壯觀的橋
銀燭秋光冷畫屏 輕羅小扇撲流螢 天階夜色涼如水 臥看牽牛織女星
18樓.
2009/03/04 08:16
精彩
Rinka 真是知性的旅者
看著您輕鬆的將歷史以文字和照片款款鋪陳
似乎也踏上錦帶橋沉浸在清澈的湖水裡
瞧著佐佐木遙想當年意氣風發的英姿
謝謝您的岩囯之旅~精彩!

17樓. faith信心
2009/03/04 01:49
妳很矜持嗎?

突然想到

照片裡 , 妳好像都是微微笑 , 雙手自然交錯

還真的像日本的女孩呢~

ps: 好奇想問一問~  你們都經常出國玩啊~ 真好命耶~

16樓. Piggle
2009/03/03 10:16
最愛日本庭園
當然也愛日本壽司
那岩國壽司色彩艷麗
美不勝收

哈哈 ...

那色彩艷麗的岩國壽司,

雖好看, 但口味只是普通啦!

感謝閱覽&留言!

Rinka2009/03/04 19:03回覆
15樓. Luye
2009/03/02 21:59
異域國風
有一小橋、流水、人家,的矮松。充滿了詩情。
感謝閱覽!  ^^ Rinka2009/03/03 07:43回覆
14樓. 哇卡奈依
2009/03/02 15:19
好犀利
很想問你相機和配備,猴鰓雷!
怎麼每張拍起來都像明信片…

哈哈...

已經有很多人問過這問題了!

我使用的相機是 KONICA Minolta 5D

只是一款入門級的相機而已啦!

謝謝推薦& 回應!

Rinka2009/03/03 07:40回覆
13樓.
2009/03/02 05:41
橋結構
那座橋的結構 真是不可思疑 令人讚嘆 =^.^=

日本的木工匠, 的確令人讚嘆!

謝謝推薦& 回應! ^^

Rinka2009/03/03 07:42回覆
發表迴響

會員登入