Contents ...
udn網路城邦
德哥拉朗梯田・峇里島的世界遺產
2020/01/17 20:23
瀏覽2,452
迴響0
推薦80
引用0

續上篇《烏布皇宮・幸福的早餐

峇里島作為印尼最具國際知名度的度假勝地,撐起該國觀光收益的脊梁,每年為國庫進帳至少194億美元,不過很少旅客知道,峇里島除了有濃厚印度教色彩、海邊度假天堂之外,其文化景觀更被聯合國教育科學文化組織列入世界遺產,絕對值得專程前來探訪。

這次我們來到峇里島,除了探訪幾座被遊客列為必看的著名廟宇外,排我心目中第一志願的景點,其實就是這處坐落在烏布山區的世界文化遺產「德哥拉朗梯田(Rice Terraces of Tegallalang)」。

說到這個文化遺產,就必須從峇里島的歷史源點說起,同時這也交待烏布成為峇里島歷史中心的由來:

峇里島的歷史可追溯到八世紀,當時爪哇佛教僧侶Rsi Marhandya從爪哇來到峇里島。Rsi Markaneya在旅行中得到了神的啟示,他將五種貴重金屬埋葬在今天在峇里島Besakih母廟所在的山坡上。Rsi Markaneya與一群追隨者一起被磁力吸引到位於該島中心山麓的一個輻射光和能量的地方。這個地方也就是現在烏布(Ubud)城鎮中心以西的坎普漢(Campuhan)與烏布河(Wos River)兩條河的匯合處。Rsi Markaneya沉思於此,並建造一個名為Pura Gunung Lebah的寺廟 (後來由爪哇神父尼拉爾撒(Nirartha)擴建,他被認為是今天我們所知的巴厘島宗教習俗和儀式的創始人)。當時該地區是天然藥物和康復中心,這就是烏布(Ubud)這個名字的由來:烏巴德(Ubad)是古老的巴厘島醫學之地。

Rsi Markaneya在隨後的峇里島探險中,也建造了許多其他重要的廟宇,更為梯田景觀創建了共享的灌溉系統,而今天的農民仍在使用這種灌溉系統。「班家(Banja)」制度的成立,也受到了這位聖人的啟發。從本質上講,可以說Rsi Markaneya負責以最純淨的形式(稱為Agama Tirta)或聖水宗教來建立巴厘島印度教。

在峇里島有傳承在村莊之下的「班家(Banja)」制度,此制度講究在同一班家內的人,必須互相幫助扶持,而峇里島人賴以維生的農村生活,便是其中的重要部份。

由於德哥拉朗梯田(Rice Terraces of Tegallalang) 位於烏布北方10公里外的山區,而且那附近也有幾處值得拜訪的神廟,因此我們還是決定非得要自己開車前往不可。

為了小心謹慎,原本20幾分鐘的車程,我花了半個多小時才抵達。

「德哥拉朗梯田」周遭其實相當觀光化,緊依道路的梯田一側,有多間販賣手工品的店家餐廳

汽車只能停靠緊依山一側的道路旁,因為是熱門景點,停車是個問題

靠梯田一側的道路旁,也有多間手工藝品店和餐廳。遊客在部分商家門口拍攝是免費的

其實只需站在入口處,即可獲得最佳的大展望,滿山綠波一覽無遺,感覺像是路的另一端出現一幅巨大的油畫

若是有時間緩慢享受梯田景觀的旅人,也可以選一間視野最好的小餐館,享受整個眼底全是綠意的特殊氣氛

但既然來了,何不就沿著鋪設好的石板走下田間,親身體驗仔細參觀,會更有收穫

雖然這裡沒有規則的阡陌縱橫,但悠閒的漫步在有層次的田埂間,倒是前所未有的體驗

其實,峇里島在2012年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的,並非只是這一片梯田景觀這麼簡單。明確的內容是:峇里島自9世紀流傳至今稱為「蘇巴克」(subak)的稻田水利系統,整個包括占地近2萬公頃的5處水稻梯田與水神廟。

我們選擇來此探訪,只因為位於帕克利桑河(Pakerisan River)流域內的烏布「德哥拉朗村」(Tegalalang village)是其中交通較容易到達的梯田。

另外,附近的皇家廟宇「塔曼阿尤寺」(Pura Taman Ayun)是當地最大的水神廟,為居民的信仰中心,因此也列入我們稍後會探訪的名單。

「德哥拉朗梯田」具有高地錯落、層次分明的田野景色

「德哥拉朗梯田」之所以被列為世界遺產,重點並非只是因為其精緻的自然景觀,而是世代傳承的灌溉技術

「蘇巴克」是一套融合峇里島宗教與農業文明的生態灌溉系統,引導河水從山頂積聚,經過各地廟宇,自然往下流到綿延的丘陵與平地裡,滋潤5處梯田景觀、逾1萬9500公頃的土地。而在整個灌溉系統裡面扮演中樞神經的即是「水神廟」,它是由水渠、水壩組成的合作性水源管理系統。

「蘇巴克」體現了「幸福三要素」(Tri Hita Karana)的哲理,是靈界、人世和大自然三者的相互結合。這一哲學思想是過去二千多年中巴里島和印度文化交流的產物,形成了巴里文化景觀。盡管供養島上稠密的人口是一大挑戰,但蘇巴克體系所倡導的民主與公平的耕種原則使得巴里人成了群島中最多產的水稻種植者。

「蘇巴克」是一種永續性的水利系統,村落組織與廟宇懷抱著尊重天地與自然的精神,平等地分配用水,使當地農業社會的關係更為緊密

峇里島的水源,都來自於島上中北部的山區湖泊(巴度爾湖 Batur、布拉坦湖 Bratan...等),湖泊在傳統峇里島的印度教中是由一位名為戴維的女神(Dewi Danu)所掌管,戴維女神除了掌管湖水之外,也掌管河流,因此每個不同的時節,登到山頂上的這些大湖對戴維娘娘朝拜是巴里島一種非常隆重的宗教活動。


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:峇里島
下一則: 烏布皇宮・幸福的早餐
發表迴響

會員登入