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普契尼故居‧Lucca
2019/05/19 20:50
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續上篇《奇蹟廣場‧比薩斜塔

離開「奇蹟廣場」後,我們快步急行來到維托里奧·埃馬努埃萊二世廣場。

這個廣場(Piazza Vittorio Emanuele II) 就位於比薩車站前方不遠處,廣場中心矗立著維托里奧·埃馬努埃萊二世國王的雕像,後面的建築物是停車場

此時驕陽當空,時間還早。之所以會趕來比薩車站,是因為我們臨時起意,增加了探訪附近另一個城市的行程。

利用比薩車站內的自動售票機,購買了往復車票

我們在比薩搭上開往佛羅倫斯(Firenze S.Maria Novella) 的REG列車,大約半個鐘點抵達位於比薩東北方的盧卡(Lucca)站,下車。

盧卡(Lucca) 車站

盧卡(Lucca)位於佛羅倫斯西方50km,也是托斯卡尼大區的城市,盧卡省的首府。

盧卡在古時是由伊特魯里亞人所建立。後來被羅馬帝國征服。在中世紀時代,盧卡是一個重要的堡壘城市,由倫巴底人統治。到了11世紀,因為絲綢貿易,開始繁榮起來,12世紀之後即以自由都市興起。鄰近雖有比薩、佛羅倫斯等大都市國家,但盧卡 也孕育出獨特的文化。19世紀初,盧卡落入在拿破崙帝國之手,其後輾轉落入托斯卡納大公國。到1861年,成為義大利國一部分。

盧卡的歷史中心(舊市區 ) 被全長約4km的城牆環繞,依然保留著超越比薩樣式,更為考究、獨創的羅馬式建築物,訴說著中世紀的輝煌。

由站前廣場往北走,不出幾分鐘就可以抵達城牆外。

盧卡的觀光景點大多集中在城牆內的舊市區,徒步即可輕鬆閒逛

我們抄捷徑進入古城內,直取主教座堂。

盧卡主教座堂(Duomo di San Martino) 是祭祀盧卡的守護聖人聖馬丁諾的聖堂,根據推測是創建於6世紀,後於11世紀重建,13~15世紀之間經過整修,呈現「比薩・盧卡樣式」特徵,以白綠大理石打造的優雅立正面,以及雄偉的方形鐘樓優美無比。教堂入口的柱廊以及門扉上有羅馬樣式的浮雕

根據資料,教堂內採哥德樣式風格,收藏有丁托列多的《最後的晚餐》、以及有墓碑雕刻傑作之譽、雅各‧德拉‧艾克查創作的《伊拉里亞‧德‧卡列多的墓碑,都是值得一看的藝術寶藏。

老實說,只用半天的時間要探訪一座中世紀城市,絕對是不可能的任務。我們也只能採取像鴨子團,以走馬看花過門不入的策略了。

雖說沒時間進教堂參觀,但教堂前廣場的市集很難不隨興瀏覽一下

我們隨即往市中心走,途經兩座小教堂,一樣也都是攤販市集,我相信今天應該是什麼節日,就像我們的廟會。

繞過市區一處小公園,然後往北走

沒一會兒,便抵達市中心的聖彌額爾廣場,此處為舊市區觀光最熱鬧的據點,而聖彌額爾教堂為該廣場的主建物和地標。

聖彌額爾教堂(Chiesa di San Michele in Foro) 為有「比薩・盧卡樣式」之稱、羅馬建築的代表性教堂建築。這是從12~14世紀在古代羅馬公共廣場的舊址上興建完成的

聖彌額爾教堂的側面

聖彌額爾教堂(Chiesa di San Michele in Foro) 有異於其他教堂高度的立正面。下部的拱門上有四層施有纖細裝飾的小拱門。頂上有大天使 米迦勒之像坐鎮

據說在三廊式的堂內,右側廊第一個祭壇,由安多雷亞‧德拉‧羅比亞製作的陶土作品聖母子像,以及左翼廊利普利比的版畫"四聖人"都是非常著名的作品。

當然,這次我們仍然是過門不入。繼續往聖彌額爾教堂正前方的小路 (via di poggio)穿入,大約2分鐘便抵達了目的地- 普契尼的故居。

普契尼(Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo María Puccini,1858年12月22日-1924年11月29日)是義大利作曲家。著名的作品有《波希米亞人》、《托斯卡》與《蝴蝶夫人》等歌劇,這些也是當今世界上經常演出的歌劇。這些歌劇當中的一些歌曲已經成為了現代文化的一部份,其中包括了《賈尼·斯基基》的"親愛的爸爸",以及《杜蘭朵公主》中的"公主徹夜未眠" 在內。

普契尼就出生在這棟普通建築物的二樓,目前房舍已被闢為博物館並對外開放參觀,並且門前的廣場上立了一尊普契尼雕像

進入館內你可以在他創作的優美曲音中欣賞七大主題區,有他寫給家人朋友的書簡、親筆樂譜、公演的宣傳單,羅馬市致贈的紀念品,作曲時彈奏的鋼琴等展示品。

《親愛的爸爸》(O mio babbino caro)是義大利歌劇作曲家普契尼1918年作品《賈尼·斯基基》中的詠嘆調。歌曲出現在女主角勞蕾塔由於斯基基和他在法律上的權利之間的矛盾達到了頂峰,而害怕和戀人里努契奧分開的狀態中。它表達了一種內心樸素的表白,和周圍虛偽、嫉妒的氣氛所形成的強烈衝突而出現在這一部發生在佛羅倫斯中的喜劇。這首詠嘆調受到了極大的歡迎,甚至超過了這一部歌劇而逐漸成為一首純粹的經典義大利歌曲。

剛才一路走來,刻意繞路拜訪了盧比的主教座堂和規模最大的教堂。說是拜訪,其實說只不過是打卡式的到此一遊罷了。接著,似乎還有一點時間,我們倒是想去拜訪一座較遠的小教堂。

說走就走,我們仍是借道路過「聖彌額爾教堂」,來到菲倫戈街(Via Fillungo)並沿街一路往北走。

菲倫戈街(Via Fillungo)雖不是盧比的主要街道,但卻是貼近宿民的繁華街,這裡的物價比大城市便宜許多,如果有喜歡的東西不妨就地採購

街尾右側有個「圓形競技場廣場」(Piazza dellAnfiteatro) ,此處原為羅馬圓形劇場的遺址,周圍環繞著中世紀的房屋,現為許多咖啡館和市場的所在地

聖佛雷迪亞諾教堂(Basilica of San Frediano) 就位於菲倫戈街尾左側的廣場,這是建於12世紀的羅馬式教堂

教堂裝飾的正面上半部以基督升天為主題,拜占庭樣式的馬賽克鑲崁十分傑出

堂內為長方形,全面施予精美浮雕

12世紀的羅馬樣式洗禮盤,以及雅各德拉克艾查製作的大理石多翼祭壇畫等,也很值得一看

回程已是午後多時,我們加緊了腳步再次通過「聖彌額爾廣場」,經由維托委內特大道(Via Vittorio Veneto) 往南走,這是盧卡首屈一指的街道,一家家時髦的精品店以及歷史悠久的商店讓人目不暇給。不久便抵達「拿破崙廣場」。

拿破崙廣場(Piazza Napoleone)是市區另一個人氣匯集的地方,廣場上似乎也有個園遊會在進行中

原來是以巧克力為主題的園遊會

我們在廣場周邊的餐店,先隨便吃了一些速食簡餐

午後訪古城,向晚的歸路上,形單的樹林落下告別的陰影

我們繼續沿著維托委內特大道(Via Vittorio Veneto)往南,走到的盡頭即是回到古城牆邊了。

維托委內特大道(Via Vittorio Veneto)頭,牆邊外有個維托艾曼紐2世廣場(Piazzale Vittorio Emanuele)

環繞舊市區的城牆上方已成為綠意盎然的散步道,由此可眺望中世紀市街以及城牆外的田園風光

揮別了盧卡的夕陽,我們已搭上火車回比薩

回到比薩,雖然天色已黑但時間還早,我們又去遊逛繁華市街、消磨了一晚上,最後還在披薩店吃了宵夜才回旅館。

我們點了"瑪格麗特披薩 + 啤酒"當宵夜吃

瑪格麗特披薩 (Margherita Pizza) 是拿坡里式披薩的代表,簡單而美味。據說最初為向薩佛伊(Savoy)家族的公主瑪格麗特表示敬意,而做出了這道以義大利王室旗幟的綠(羅勒)、白(水牛的莫查雷拉乾酪) 、紅(蕃茄)的披薩。

回旅館,並非還要在此住一宿,而只是來向櫃檯拿取早上寄放的行李。我們隨即直赴比薩車站,並在車站的大廳候車。打算搭乘夜行的城際列車(Intercity night)離開比薩。

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