Contents ...
udn網路城邦
以「迅海」的舊瓶,裝了「神盾」的新酒,就是南疆的巡護天使?
2011/04/27 19:42
瀏覽9,608
迴響1
推薦7
引用0

原文以「海軍打造『南疆巡護天使』神話」為題,刊載於2011/04/27《新新聞》周刊

日昨海軍參謀長在立法院表示:海軍將於明年開始建案執行「迅海計畫」,以3年的時間打造具匿蹤功能的國造雙船體近岸巡防艦,成軍後將有足夠的續航力,得以前往東沙和南沙執行巡弋任務。猶記得「迅海艦」的首次曝光是在去年的國防預算書,不過囿於今年陸軍攻擊直升機、通用直升機等軍購案的付款高峰,以致該計畫被迫緩列。而今年再次建案時,所令人側面的是:「迅海艦」在既有的「雄三」超音速和「雄二」次音速攻船飛彈的配置外,另外提升了防空能力的,而將朝「小神盾」方向研改。

所謂的「神盾戰鬥系統」(Aegis Combat System),為一具有遠距偵蒐雷達、具備同時追蹤、處理大量的目標及高飛彈發射率等次系統所組成之戰鬥系統,其表徵於外的即是相位陣列雷達(phased array radar)及垂直發射系統(vertical launching system);然若「迅海艦」朝「小神盾」方向研改,應是移轉原為「康定級」艦量身打造,整合了中科院自製之CS/MPQ-90蜂眼機動點防禦相位陣列雷達(PODARS)與劍二A「研改升級」的海劍二彈的「迅隼案」(康定級艦防空戰力提升規劃案)。然因其相關系統加裝時,將會改變「康定級」原有的載台結構,而可能破壞匿蹤能力的爭議始終不斷,因而未能成案。

海軍可能為了消弭外界對「迅海艦」防空能力的質疑,抑或為了幫「迅隼案」的沉入成本(sunk cost)解套,就在「迅海」的舊瓶中,裝了「神盾」的新酒。然而在劍二飛彈陀螺儀(Gyroscopes)及尋標器(seeker)皆無法自製或籌獲穩定的軍(商)售供補前,所有的規劃甚至投產安裝都是空談;更何況「迅海艦」的新構型,在遠離台灣周邊海域而在的大成系統目獲、指管範圍外時,僅以本身相位陣列雷達進行目獲,其較低的桅高對偵蒐範圍的限制、本身電子情報(electronic signals intelligence,ELINT)預警能力的付之闕如及敵方電子攻擊(Electronic Attack,EA)的優勢下,海軍欲以如此的構型肩負東、南沙的巡弋任務,著實令人堪慮。

國家海洋權力的投射與武力的展現,海軍責無旁貸,而「巡弋」則是具體的行為展現。但近年來南海諸國海空軍制海能力的提升,有目共睹;反觀我國海軍,在「成功級」及「基隆級」艦成軍後,除了「光六」飛彈快艇建案外,實皆一無所成。如今,海軍利用南海爭端與中國「瓦雅格」(Vayag)航空母艦艤裝完成之際,讓原本觸礁的「迅海」案死灰復燃,且順利的排入了今年優先建案項目,顯見其原先進行「作戰需求」分析的草率與不實,更遑論其與「光六」飛彈快艇間同質性過高之置疑。還記得中國海權學者吉原俊吉(Toshi Yoshihara)與詹姆士.赫爾姆斯(James R. Holmes)於去年4月16日在中國簡報(ChinaBrief)中發表「台灣海軍:能夠拒絕『制海』思維嗎?」(Taiwan’s Navy:Able to Deny Command of the Sea?)一文,刊載後引發國內外學者對台灣以小型艦艇執行「海上拒止」(Sea-denial)的爭論,或許海軍應先瞭解馬政府確切的國防政策目標,當確立合宜之海軍戰略後,再行建案也不遲。究竟造艦的涓滴皆來自於民脂民膏,由不得任何的「孤注一擲」!


free counters
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Abr
2011/04/28 05:02
太平鳥本身就是一艘不沉的航母

護衛南沙群島是不需要去造艦的.

只要把太平島打造成一艘不沉的航母就行了.