Contents ...
udn網路城邦
法國洋酒的故事(29)木桐酒莊1958年酒標Salvador Dali 薩爾瓦多‧達利的故事
2012/06/11 23:26
瀏覽986
迴響6
推薦45
引用0

【飲酒過量           有礙健康           飲酒不開車      安全有保障】

   

〈圖片:1958年木桐酒標設計人,以翹鬍子為著名商標的藝術家 Salvador Dali 薩爾瓦多‧達利 〉

這是法國波爾多(Bordeaux)列級名酒莊的奮鬥史,這是藝術流派以及發展的演繹史,這是反映歷史的真實歷史記錄,而這一切完全濃縮在木桐酒莊的酒標圖上!

這是值得您一看再看的洋酒界珍藏藝術品的故事!是〈畢加索Picasso〉等68位著名藝術家的傾力之作!

   

〈圖片:木桐1958年的酒標圖像和酒標〉

薩爾瓦多‧達利(Salvador Dali),1904年5月11日生于西班牙Spain的Figueres費格拉斯,1989年1月23日,在西班牙的Figueres費格拉斯醫院中逝世。

達利為木桐1958年酒標上所設計的那隻動人的綿羊的作品,大約是薩爾瓦多‧達利 (Salvador Dali) 的一生中,所有無論是幽默抑或恐怖,色情抑或神秘,模仿學院派抑或異想天開,讓人無法歸類眾多的創作中,獨具一般兒童畫的純真魅力的,唯一的一幅作品了。

薩爾瓦多‧達利(Salvador Dali),是西班牙超現實主義畫家和版畫家,以探索潛意識的意象著稱,幾乎在所有的藝術載體上工作,達利除了繪畫, 還涉足文學、 電影、 商業設計、時裝、 室內設計、 電視廣告等廣闊的領域。

達利留給世人的不僅只是大量的油畫、水彩畫作品,還包括許多雕塑作品、設計等等。

  

〈圖片:Dali 達利的密碼畫作,您看得出來其中的奧妙嗎?左圖:雖似人臉,也是穿著長裙婦女的背影,中圖:雖是一對老夫婦的畫相,眼、鼻和口卻是兩個彈吉他的墨西哥男女,右圖:... 您自己看吧!〉

薩爾瓦多‧達利(Salvador Dali)在1904年5月11日出生於西班牙東北部Catalonia加泰隆尼亞的費格拉斯Figueres小鎮。他的出生地,距離法國,大約只有16英里的路程。

達利的父親〈Salvador Dalí i Cusí薩爾瓦多‧達利‧庫西〉是個中級的律師和公證人,母親是〈Felipa Domenech Ferrés唐娜‧費莉佩‧多梅內奇〉,她對她的兒子加入藝術極為鼓勵,達利的父親家底殷實,曾經在海邊小漁村Cadaques替達利建立了他的第一個藝術工作室。

   

〈圖片左起:Dali達利第一幅參展的作品Landscape Near Figueras 費格拉斯景觀,達利的成名畫作The Basket of Bread 麵包籃,達利的代表經典畫作Persistence of Memory 記憶的永恆Premonition of Civil War 西班牙內戰的預感〉

達利曾有一個哥哥,在出生後的第九個月,因〈腸胃炎gastroenteritis〉而夭折,因此達利的出生,除名字與哥哥相同外,在父母眼裡,更如同哥哥的影子。因而達利曾說他的少年時代就像是個〈複製品、回音和蛻去的殼〉。

童年的達利,學校成績並不特別突出,但很早就顯露出繪畫的天份,後來受父執輩朋友(拉蒙‧皮特霍特Ramon Pichot 1872 - 1925)的啟發,開始對印象畫派產生興趣。1918年5月2日,在費格拉斯的市立劇院舉辦的當地畫家畫展上,初次展出其作品,當年達利只有十五歲。

1921年,達利考入馬德里的聖費南多美術學校,學習素描、油畫和雕塑,但他卻認為學校內的教授缺乏專業知識,使他幾乎學不到東西。1923年,美術學校以達利煽動學生暴動為由,將達利施以停學處分。

1924年10月,達利再度回到學校。並在1925年,首次在巴塞隆納的達茂畫廊舉行個人畫展,引起畢卡索和米羅的注意。

   

〈圖片:Dali 達利的經典名畫作〉

在1928年匹茲堡第三屆卡內基國際展覽會上,他展出了包括《The Basket of Bread》在內的三幅作品,從而爲他贏得了國際聲譽。次年達利舉辦了他在巴黎的第一次個人展。

同年,他還加入了由前達達派成員Andre Breton領導的超現實主義流派。也就是在這一年,達利在Cadaques結識了Gala卡拉。

達利一生最重要的大事,就是認識他永遠的愛人Gala卡拉。

第一次約見面時,他本想利用象徵性吸引她注意,他把衣服撕破剪碎再加以翻改,脖上掛珍珠項鍊,耳朵後插天竺葵花。刮腋毛時,把皮膚劃破,把血塗身上,然後再抹魚膠羊屎油混和在一起的混合物。

但是,(達利Dali)遠遠一見到卡拉的裸背,像遭電擊,立即決定終止這個毛骨悚然的約會。

Gala卡拉原本是超現實主義派詩人〈保羅.愛呂雅Paul Eluard〉的妻子,是位端莊、迷人的俄羅斯少婦,達利一下子墮入情網。(達利Dali) 比 (Gala卡拉) 小9歲。

後來(Gala卡拉) 成為 (達利Dali) 的至愛、母親、妻子、密友、模特兒、經理人與靈感的泉源。

   

〈圖片:(達利Dali) 和 (Gala卡拉) 和以(Gala卡拉) 為模特兒的畫作〉

(達利Dali) 在年少時,曾和西班牙裔著名導演 (路易士‧布紐爾Luis Bunuel 1900-1983) 也是西班牙文藝史上最偉大的詩人與劇作家之一,和 最多作品被譯為外文,影響西班牙近代文化甚巨的詩人(加西亞‧羅卡Federico Garcia Lorca1898-1936)有過一段極不平凡的友誼。

那是在1922年,達利18歲,帶著一身才氣與奇裝異服,(達利Dali) 來到馬德里學生公寓,那裡什麼沒有,少爺才子最多,未來的超現實主義電影大師 (路易士‧布紐爾Luis Bunuel) 也在其中。

張開雙臂迎接 (達利Dali) 加入他們征服20世紀的黃金藝術陣容的,還有 (加西亞‧羅卡Federico Garcia Lorca ),那年 (Lorca羅卡) 24歲,已經是西班牙藝文界出名的詩人,製作過一齣轟動的舞台劇,這時正逢 (Lorca羅卡) 創作的轉換突破時期,

(Lorca羅卡) 遇見了集羞赧和狂野於一身的(達利Dali),覺得(達利Dali)就是如此的迷人,又才華洋溢和充滿了未知的力量,(Lorca羅卡)覺得(達利Dali) 本身就是一件矛盾又美麗的藝術品,(Lorca羅卡)對(達利Dali) 一見傾心。

   

〈圖片:愛上(達利Dali)的西班牙詩人(Lorca羅卡) 少年時、1934年時及西班牙國內為他特製的青銅像和頭像〉

(Lorca羅卡) 和(達利Dali) 的感情持續到1926 - 27年之後,出現變局 (應該是同性戀的壓力),兩人分分合合,雖仍試圖修補感情,最終無以為繼。

1928年(Lorca羅卡) 還交往另一雕塑家新戀人,讓 (達利Dali) 大受打擊,但(Lorca羅卡)和雕塑家的這段感情,持續不長即分手。

1929年,(達利Dali) 和 (路易士‧布紐爾Luis Bunuel) 第一次合作的電影《安達魯之犬Un Chien Andalou》開始拍攝,(Lorca羅卡) 視他二人的合作為諷刺和羞辱,(達利Dali)和(Lorca羅卡)兩人因此而決裂。

(Lorca羅卡) 精神崩潰至幾乎自殺地步,而此時,(達利Dali) 又遇上未來妻子(Gala卡拉),(達利Dali)和(Lorca羅卡)兩人的關係正式告終。

昔日情誼已成追憶,(達利Dali)和(Lorca羅卡)各分東西,(達利Dali)帶著(Gala卡拉)離開家鄉至外地發展,(Lorca羅卡)則留在西班牙。

   

〈圖片:Dali 達利的經典名畫作〉

當(達利Dali) 再次聽到 (Lorca羅卡) 的消息,就是 (Lorca羅卡) 在 39歲那年,西班牙國家內戰期間,(Lorca羅卡)被西班牙〈國民黨民兵Nationalist militia〉殺害身亡的死訊。

西班牙〈國民黨民兵Nationalist militia〉又稱西班牙長槍黨(西班牙語:Falange),全稱為西班牙傳統主義者方陣和進攻性國民工團議會(西班牙語:Falange Española Tradicionalista y de las Juntas de Ofensiva Nacional Sindicalista,縮寫:Falange Española de las J.O.N.S.),是20世紀30年代西班牙幾個法西斯主義政黨與政治運動的合稱。

黎巴嫩也有(長槍黨Kataeb Party),正式名稱為〈黎巴嫩社會民主黨〉,黎巴嫩長槍黨成立於1936年,由出身埃及的〈皮耶爾‧賈梅耶Pierre Gemayel〉所建立,是一個仿照西班牙長槍黨,和意大利法西斯政黨,組成的黨青年組織,與本篇故事無關。

    

〈圖片左起:西班牙長槍黨的標誌,達利(少許灰燼Little Ashes)的畫作,黎巴嫩長槍黨的標誌,電影(少許灰燼Little Ashes)的海報〉

羅卡曾對達利說:《我們都是世上的小小灰塵,也許曾在畫布上駐足,但在數千年後,都將歸於塵土。》

(Lorca羅卡)部份前衛詩作,一直被禁至死後40年,槍殺他的執政黨下台之後,才得以公開。

紐約公共圖書館在1995-1996年為慶祝成立一百週年,舉辦「世紀之書」展覽,挑選出本世紀最具影響力的159本經典書籍,(Lorca羅卡)最著名的詩集《吉普賽故事詩Gypsy Ballads》即獲選為其一。

    

〈圖片:Luis Buñuel 路易斯•布努埃爾 西班牙國寶級電影導演,傳說中達利的另一個同性情人,和Catherine Deneuve.凱瑟琳‧丹妮芙〉

羅卡是早就看透一切的了,他為達利的畫作命名《小灰燼Little Ashes》,紀念當時與達利的相濡以沫,還有他們之間猛烈燃燒,卻也迅速化為灰燼的愛情。

一部由導演(保羅‧莫里森Paul Morrison)拍攝的電影(少許灰燼Little Ashes),英文片名即取自達利的一幅畫作“Little Ashes”,在台灣發行的時候,片名則被翻譯成極具聳動性的《達利和他的情人》。

   

〈圖片:收藏達利作品最多的西班牙美術館,日本美術館,和美國達利美術館〉

親愛的!故事說到這兒,我又要跟您說:我們下一篇章中再見了!

謝謝您的瀏覽!歡迎您的光臨!祝大家都平安健康又快樂!

Cheers !我們乾杯!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. ez
2012/06/13 03:42
Salvador Dali 薩爾瓦多‧達利

藝術大師的神來之筆

輕鬆勾勒,就將綿羊畫了出來

還有他的密碼畫作

真令人嘆為觀止


您也覺得是蠻有趣的喔!

我也覺得是頗具智慧型的作品!

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/06/13 14:10回覆
5樓. JKTsai 小傑的生日
2012/06/13 01:32
霧沙沙
(Gala卡拉) 成為 (達利Dali) 的至愛、母親、妻子. . 但卡拉又是別人的老婆?

達利愛上卡拉,又和其他藝術家,有同性戀的關係?

很複雜呢!

這有什麼好霧沙沙的!

卡拉“曾經”是別人的老婆,認識達利之後,一直到死,都是達利一個人的老婆。

達利在認識卡拉之前,“曾經”有過“非正式”同性戀的關係,達利在臨死之前,才承認和羅卡的關係,不過,達利也親口說:『曾經試過兩次,可是因為太痛了,所以,並沒有發生』...

達利在認識卡拉之後,就沒再傳過桃花故事,就是這麼簡單...

這麼純正的關係,現在已經不常見了,也是難得!

這年頭...老公換老婆的,老婆換老公的,還一連換上好幾個的...普遍的很...

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/06/13 02:01回覆
4樓. 朵雲 .逐浪
2012/06/12 20:15
精彩!!

真的可以出書!!

一定很受歡迎!!

支持~


香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...

謝謝您的鼓勵,我在海外這麼多年,也在作家協會做過多年的祕書工作,看過不少作家“自費出書”的後果,我目前是打定了主意,“一定”不會“自費出書”的“人”家。

大家在網路上,我寫不需成本的故事集,你有空就過來我的網格上,看看免費的網路故事,大家都沒壓力,有趣還又能增長“藝術知識”,以後,還能很“優雅地”在家“教夫孝子”,多好呀!

出書...把我先忙得個雞飛狗跳不說... 日後,萬一賣的不好... 我上哪兒去申冤哪!....

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/06/12 21:52回覆
3樓. 海朗平
2012/06/12 15:20
印象派

達利,印象派的畫風如夢如幻

下圖也是印象派,公主的白日夢


您的圖應該是“ 公主的惡夢”最“寫實”的流派...

哪是“印象派”...

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/06/12 17:29回覆
2樓. Bianca
2012/06/12 09:27
瘋狂達利

您這一系列「洋酒的故事」文章真的非常精采,應該集結成書。

您的用心投入令我感動佩服!

達利的作品正巧將於近日來到台灣展出呢─「瘋狂達利 超現實主義大師特展」!

呵呵... 會非常的投入寫這些藝術家們的故事,其實... 也是因為自己愛看... 特別是八卦故事!

我也很想擁有一本自己的著作,但是,我覺得還不到時候...

目前還在讓自己寫得開心,也讓網友們大家都能讀得高興的階段,還沒有想到要出書的程度。

謝謝您的讚賞,有空常請來聽我說故事,這一系列是有68篇...

哈哈... 規模不小罷!

我且先挑戰... 說〈一千零一夜的故事〉那個皇后,再來做別的打算!

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/06/12 17:52回覆
1樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2012/06/11 23:59
好酷
精彩的內容與照片
木桐酒莊的這68位藝術家的介紹,很可能是我寫作里程碑的代表作,所以,是使盡了吃奶的力氣力拼,幾乎每個藝術家的資料,我都中、英、法文一起總覽,真不是蓋的辛苦! 墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/06/12 01:00回覆
發表迴響

會員登入