Contents ...
udn網路城邦
( Notary Publics法定公證人) 和 ( Justice of the peace太平紳士 ) 的差別 之1
2015/10/25 15:42
瀏覽2,111
迴響3
推薦116
引用0

20151025澳大利亞聯邦國境內

( Notary Publics法定公證人) ( Justice of the peace太平紳士 )

在世界各國中的司法功能 以及 公證權力在世界各國中司法上的差別  之1

【墨爾本宅媽 -的前言】

 

墨爾本宅媽20153月底,剛開始加入在Springvale 史賓威地區的( 警察局Police Station) 中的社會義務役,正式參與 (Certify Service 司法文件認證) 的工作以來,發現有不少的民眾,除了在認證工作結束之後,才知道 ( Justice of the peace太平紳士 ) 的服務是完全免費而欣喜,對( Notary Publics法定公證人) ( Justice of the peace太平紳士 ) 在社會司法功能上的差別,是完完全全的 ( 懵懂,發音:蒙董 = 毫無概念,弄不清楚)

 

這倒不是什麼大不了的事。

 

因為,在史賓威地區的警察局中,也曾經有警察同仁問過宅媽

什麼是(法定公證人Notary Publics) ?

( Notary Publics法定公證人) 能做什麼 ?

( Notary Publics法定公證人) (太平紳士Justice of the peace ) 有什麼不同?

等等的問題。

 

會讓宅媽 起意發表《( Notary Publics法定公證人) (太平紳士Justice of the peace ) 在世界各國中的司法功能 以及 公證權力在世界各國中司法上的差別》這文章,是因為在網路上,有中文的政府直屬的官方網站,或與司法有關的工作同仁,在網路上公開張貼出對( Notary Publics法定公證人) (太平紳士Justice of the peace ) 在社會的利益功能,做出錯誤的解釋。

 

例如:台北地方法院 所屬民間公證人 周家寅 部落格

2009-02- 25   17:05 所張貼的《澳洲的太平紳士與公證人》

點按網址,即可進入瀏覽全文

http://blog.xuite.net/noeljou/twblog/122402953-%E6%BE%B3%E6%B4%B2%E7%9A%84%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E7%B4%B3%E5%A3%AB%E8%88%87%E5%85%AC%E8%AD%89%E4%BA%BA

 

在 ( 周家寅 )部落格文的介紹中,我個人覺得周家寅介紹的有點兒外行。

 

而且,同是司法界的工作同仁,何必在自己是一知半解的情況下,為了讓自己多賺錢,就存心貶抑太平紳士的社會價值。

 

相信周家寅文中所介紹的人,如果,按照周家寅在文中所說的符合申請( 太平紳士 ) 的義務職方法,去向澳大利亞司法部申請 ( 太平紳士 ) 的義務職 ...

 

墨爾本宅媽我敢保證 !

 

申請人不但是在這世 ... 很可能是會連下輩子,要是萬一不巧生錯人家、地方和時間的生辰八字份量輕,又不注意長進自己的語言技能,更有可能在下3輩子的輪迴中,絕對會連申請表格都拿不到 ,更別說( 太平紳士 ) 的頭銜和職權了。

 

【延伸閱讀】有關太平紳士的申請資格

《造就我成為澳大利亞‧維多利亞州 / 省太平紳士的最大的動力 - 2 /

http://blog.udn.com/lucy66/22229916

 

還有;

中華民國駐澳大利亞代表處

Taiwan Taipei Economic and Cutural Office in Austrlia

 

拋棄繼承聲明書;旅居海外長期居住就養榮民驗證聲明書、旅居海外長期居住就養榮民(註銷)報備聲明書

張貼日期:2006/6/20

http://www.taiwanembassy.org/content.asp?mp=211&CuItem=9762

 

授權書

張貼日期:2009/10/8

http://www.taiwanembassy.org/content.asp?mp=211&CuItem=9757

 

中華民國駐澳大利亞代表處 在文中特別說明如下;

 

4. 申請人若無法親自到本處申辦,須先將填妥之聲明書送經當地公證人(Notary Public)公證,證明其簽字屬實後,再連同中華民國護照正本及其他應備文件郵寄本處申辦。澳洲各地之公證人名單,可參考下列網站:http://www.notarylocator.com.au 查詢。

~

代表處還說;經當地「太平紳士」(Justice of the Peace)簽字認證之授權書,由於「太平紳士」不具公證人身分,故本處無法受理辦理認證。

       

宅媽 覺得;這真是 ( 中華民國外交部 ) 還有( 中華民國駐澳大利亞代表處) 在國際外交上禮儀上要不得的錯誤。

 

澳大利亞聯邦國的 ( 太平紳士 ),當然具有公證的資格。

 

是因為在某些國中因為有 ( the Hague Apostille Convention海牙加註公約 ) 的條規必須遵守,因此司法條例不同。

 

( 太平紳士 ) 資格的認證,不僅在澳洲境內和海外的許多國家都通行,( 太平紳士 ) 認證的權威性,總是高排於許多具法定認證資格的人士之前。

 

尤其是( 中華民國駐澳大利亞代表處) 2006年即發生的錯誤,( 中華民國外交部 )竟然在2009年繼續照抄延續,到2015年都將要結束了,這錯誤的訊息還依舊公然的貼在官方網站上。

 

 

宅媽 本應將這官方外交的錯誤,直接通知 (中華民國駐澳大利亞代表處) ( 駐墨爾本台北經濟文化辦事處 ) ,儘管( 中華民國駐澳大利亞代表處) ( 駐墨爾本台北經濟文化辦事處 ) 是從來都不會修正自己,只會修理老百姓的單位。

 

無奈,( 駐墨爾本台北經濟文化辦事處 ) 的翁瑛敏處長,剛上任就順應僑務委員們之意,把我當空氣不說,先是找〈僑務委員會的副委員長 任弘 把我這15年來,在維多利亞州中唯一來自台北的太平紳士,當眾臭罵一頓。

 

請參照《在墨爾本的台灣人及台灣社團》系列故事 2.7

http://blog.udn.com/lucy66/7351436

 

《在墨爾本的台灣人及台灣社團》系列故事 1.6

http://blog.udn.com/lucy66/7320973

《在墨爾本的台灣人及台灣社團》系列故事 2.1

http://blog.udn.com/lucy66/7326868

 

《在墨爾本的台灣人及台灣社團》系列故事 2.2

http://blog.udn.com/lucy66/7330138

 

《在墨爾本的台灣人及台灣社團》系列故事 2.3

http://blog.udn.com/lucy66/7336595

 

《在墨爾本的台灣人及台灣社團》系列故事 2.4

http://blog.udn.com/lucy66/7341169

 

《在墨爾本的台灣人及台灣社團》系列故事 2.5

http://blog.udn.com/lucy66/7344830

 

《在墨爾本的台灣人及台灣社團》系列故事 2.6

http://blog.udn.com/lucy66/7345112

 

更在2013年內,把宅媽 個人還有所屬及所創的社團,徹底劃出台灣的國度圈外,經辦處有僑務會議,所有來自台灣宣慰僑胞的演出,還有活動都再不通知宅媽,經辦處主辦的國慶酒會也不再邀請宅媽

 

因此;宅媽不得不以〈現任‧澳大利亞聯邦國‧維多利亞州‧皇家司法太平紳士〉的身份及職權撰文公開發表澄清,以正視聽。

~

 

~

親愛的;休要責怪和埋怨宅媽 無情無義,不愛台灣,不支持( 中華民國駐澳大利亞代表處) ( 駐墨爾本台北經濟文化辦事處 )

 

是中華民國‧台灣的政府單位,太弄不清楚 ( 太平紳士 ) 在澳大利亞境內社會地位的重要性,太藐視 ( 太平紳士 ) 在澳大利亞境內的社會價值。

 

在澳大利亞境內 ( 太平紳士 ) 的職位,是有司法條例可遵,( 太平紳士 ) 在澳大利亞境內的權力,是甚至於可以在法庭中左右法官判決的高度。

 

就憑 (中華民國駐澳大利亞代表處 Taiwan Taipei Economic and Cutural Office in Austrlia ) 在官方網站中所刊登的字句,宅媽 是也可以和中華民國的僑務委員們聯合欺負宅媽一樣,聯合澳大利亞聯邦國境內的太平紳士們,共同抵制澳大利亞和中華民國政府的外交關係。

 

宅媽是可以把中華民國的政府劃出澳大利亞的外交圈外,就像 ( 駐墨爾本台北經濟文化辦事處 ) 惡意又故意的抹黑,再把宅媽劃出中華民國‧台灣人的社團圈一樣地辦理。

 

之前,榮光會的 ( 前混蛋會長郝德 ),能讓他女兒 ( 郝家華 ) 在被她前夫打出門,在我家免費吃住之後,卻在我族人的面前不斷宣稱我是 ( ),聯合( 駐墨爾本台北經濟文化辦事處 ) 和我族人共同抵制我,把我完全劃出我族人的圈外 ...

 

【延伸閱讀】他們說:要感激傷害你的人,因為他,磨練了你的心智

http://blog.udn.com/lucy66/22157520

 

以上圖片:未經紅塵世情滾滾焚燬之前的墨爾本宅媽

 

宅媽一個人敢遠嫁澳洲的膽識,憑宅媽沒有任何提攜和任何人事的關係,能把自己打造成為( 澳洲‧太平紳士 ) 的身手,用腳趾頭想,就也該知道宅媽豈是能隨便被人定位和孤立的泛泛之輩。

 

既沒有道歉,在當時也沒有誰願意為我抱不平,直到目前也沒見誰為我出面抗議,現在墨爾本又有誰夠資格,為中華民國‧台灣政府選拔的這票渾球,出面攔阻宅媽不必展現和施展真功夫,就能把在墨爾本的我族人和地方官,全都變成是比 ( )還不如的 (痞子流氓) 的花拳繡腿。

 

( 該配去殺豬的 ) 中華民國外交部的痞子官員,和台灣政府榮派海外的全體流氓僑務委員,還有只會混吃發呆的駐外代表,也不過是比 ( )還不如的爾爾,還敢給宅媽定位成( )宅媽沒有還手給這票狐群狗黨定位,就已經是夠仁德兼備,寬大為懷了。

 

中華民國若是命不該亡,即使少缺了澳洲的邦交,宅媽也不會淪落為亡國奴。

 

中華民國要是真令人欷噓地走進再無法可救歷史中,那也不會是宅媽 一個人所能造成的結果。

 

只不過,在宅媽樂觀的人生觀念當中,宅媽向神祈求的是智慧、勇敢和快樂。

 

宅媽 寧可把智慧、時間和精神,用在多充實自我的學習當中,也放在別人想不到也做不到,多數人說不清又不明瞭的海外生活實際的需要裏。

~

 

以上圖片:位於墨爾本市中心的著名地標 - Flinders Street Railway Station 福林德司街 火車站

~

所以 ...

 

本文中所有的資訊,是根據 ( 澳大利亞 知識共享署名3.0許可條例under a Creative Commons Attribution 3.0 Australia Licence ) 複製,翻譯自澳大利亞聯邦國的官方網頁,以 ( Non profit 非營利 ) 公益方式傳遞。

 

有關《澳大利亞聯邦國》的政令資訊,是每6個月即會有所增添、修正、和補充。

 

在本文中介紹的資訊,僅供參考。

 

如有需要引用,請以英文原版官網資訊,或當時回應電話諮詢,現任當職的政府官員所提供的訊息,為最準確的標準。

 

宅媽所提供的司法故事篇章,雖不見得是大家在平常隨時都會用得到的常識,但在有必要時,是保障自己在澳大利亞司法權益,難得一見由原版直譯的中文資訊。

 

宅媽建議;收到宅媽資訊的網友們,除了廣泛傳遞給有需要的華人朋友,同時也自己建檔來保存宅媽傳播的司法資訊,以方便個人日後翻找查看,是會有其順手之處。

 

如果,你有語言障礙,可在機構上班時間內,撥打 ( 131 450 全國聯邦免費電話口語翻譯與傳譯服務 ) 即可獲得協助。(手機撥打此項服務,則需按照行動手機收費台的標準付費 )

 

延伸閱讀 個人網站部落格 (墨爾本生活部落格)

《你在澳洲的權利 - 免費電話口語翻譯與傳譯服務(TIS National)》篇章網址http://blog.udn.com/lucy66/13911412

 

在宅媽提供的篇章,文中所提供相關的說明,都附有準確的英文原版官網的網址,以便語言無障礙的網友們,隨時都可以自行對照查證,具極高度的準確性,敬請安心參考。

 

【什麼是(法定公證人Notary Publics) ?

 

【資訊來源】

The Society of Notaries of Victoria Inc. 維多利亞州的公證人協會 網址

英文原版,語言無障礙的網友群,點按網址,即可進入瀏覽

http://www.notaries.org.au/About%20Us.php

 

【參考網頁】

《維基百科》Notary public 法定公證人 ( 無中文版 )

英文原版,語言無障礙的網友群,點按網址,即可進入瀏覽

https://en.wikipedia.org/wiki/Notary_public

 

Frequently Asked Questions 維多利亞州公證人協會常見問題的解答

英文原版,語言無障礙的網友群,點按網址,即可進入瀏覽

http://www.notaries.org.au/FAQs%20English.php

 

What's the difference between a public notary and a justice of the peace?

新南威爾斯州‧雪梨‧法定公證人   Ern Phang 個人部落格

英文原版,語言無障礙的網友群,點按網址,即可進入瀏覽

http://india-notary.blogspot.com.au/2012/08/difference-between-public-notary-justice-of-peace.html

 

What is the difference between a Notary Public and a Justice of the Peace?.維多利亞州‧墨爾本‧博士山‧地方

律師 / 法定公證人John Pearce個人部落格

http://www.notarypublicmelbourne.com/what-is-the-difference-between-a-notary-public-a-justice-of-the-peace/

 

 

1. 問:什麼是(法定公證人Notary Publics)

1. 答:(法定公證人Notary Publics) 在英語中也稱為notary ,或public notary

 

簡單又明確的解釋(法定公證人Notary Publics) 的定義是;在全世界各國不同的律法制度中,保安治國律法可分為2大類,分別是:

 

1. Common Law,被稱是 case law普通法、判例法,或precedent例法。在中文裏,Common law又被稱是 ( 英美法系 ) ( 海洋法系 )

 

Common law ( civil law 民事法 ),雖然同是律法,但在司法界的執法過程中,並不等同和平行,請勿混淆。

 

在以Common Law 治國的國家中,通常是會根據case law判例法,或precedent例法,而隨時修改律法條令。

 

目前世界人口的三分之一(約2.3億人2.3 billion),是生活在( Common Law普通法、判例法) 司法管轄區或與混合系統的 ( 民法civil law ) 中。

 

( Common law 判例法) 起源於中世紀時的 ( 英格蘭England ) ,並從( 英格蘭England )被傳播到 ( 英帝國the British Empire) (the colonies 殖民地) 國家中。

 

這包括了現在的 ( 印度India)

 

美國the United States聯邦制度50個州的49州,( Louisiana路易斯安那州 ) 除外,Louisiana路易斯安那州律法行政用的是省政府自行訂定的( substantive law獨立實質法) ,又稱 ( 路易斯安那民法典the Louisiana Civil Code )

 

巴基斯坦Pakistan

尼日利亞Nigeria

孟加拉國Bangladesh

加拿大Canada,魁北克Quebec省除外,

馬來西亞Malaysia

加納Ghana

澳大利亞Australia

斯里蘭卡Sri Lanka

香港Hong Kong

新加坡Singapore

緬甸Burma

愛爾蘭Ireland

紐西蘭New Zealand

牙買加Jamaica

特立尼達Trinidad和多巴哥Tobago

塞浦路斯Cyprus

巴巴多斯Barbados

南非South Africa

津巴布韋Zimbabwe

卡麥隆Cameroon

納米比亞Namibia

利比里亞Liberia

塞拉利昂Sierra Leone

博茨瓦納Botswana

圭亞那Guyana

斐濟Fiji

等等的國家。

以上圖片:世界各國司法制度的圖示
~

橘色;是執行Common law,又稱是 case law普通法、判例法制度的國家。

~

 這表示該地區不是由立法機構建立司法的系統,而是由法官依照 ( 判決案例 )隨時可以製做律法。

~

法官通常在製做律法時,必須基於文化,習慣,和以前的司法判決結果的定義,有時也必須參照世界各地制定律法的法律體系。

~
藍色;是執行Civil law歐陸法系,也稱大陸法系制度的國家。

~

Civil law歐陸法系的系統,主要是源自於 ( 羅馬法 ) 的遺產。

 ~

 法官在給予判決時,優先遵照執行的是條文法,不會以判例,而修改已訂的律法條文。

~

Civil law歐陸法系,是現今的法制中在世界上最普遍的系統。

~
紫色;是執行Customary law 種族法制的地區。

~

執 ( Customary law 種族法) 制的地區,通常是以族人的習慣傳統,為通用規則或慣例。

~

在香港,( Customary law 種族法) 是起源於1843年的《大清律例》及傳統習俗,經修訂後實行。因此,也可被理解為 ( Customary law習慣法 )

~
以在職業或行業的接受和預期行為組成的內在部分,並作為一項法律要求。

~

在當今的世界上幾乎沒有任何政治實體,實施這種的法律制度,可以說是典型的民間已完全習慣的律法動作。

~

紅色;是執行( Muslim law 穆斯林法系Sharia伊斯蘭教法 Sharia音譯是;沙里亞) 制度的國家,

~

 ( Sharia沙里亞 ) 在中文裏的意思是 ( 道路 Road = is the way )

~

( Sharia沙里亞 ) 是根據《可蘭經The Quran》和可靠聖訓的內容,對人民日常生活和行為作出法律規定,因此又被稱為 ( 伊斯蘭法律)

 ~

  綠色;是執行 ( Mixed law混合法律 ) 體系的政治實體,在這些國家的司法系統其中,是可以同時兩個或多個司法系統同時或交互的運用。

 ~

2. Civil law民法法系,Civil law在中文裏,則稱為是;Civil law大陸法系、Civil law歐陸法系、(市民法Civilian law)、(羅馬法Roman Law) 系、法典法系、( 羅馬日爾曼法Roman law ) 系。

 

Civil law民法法系,是受 ( 羅馬法Roman law ) 影響而成立的法律系統,與 (普通法、判例法 / 英美法系Common Law ) 並列的當今世界兩大重要法系之一。

 

當今Civil law民法法系制度,覆蓋了世界的廣大區域,包括;

( Germany德國 )

(France 法國)

( Italy義大利)

( Japan日本 )

(China中國大陸 )

(台灣Taiwan ) 等國家,

都是遵行 ( Civil law歐陸法系 ) 的地區。

 

在遵行 ( Civil law歐陸法系 ) 的國家地區中,遵照執行的是條文法,不會以判例,而修改已訂的律法條文。

 

(法定公證人Notary Publics) 是在以( Civil law民法法系 ) 治理的國家中,協助處理非爭議性的涉及財產,契約,權力方面司法上的問題,以及外國和國際業務的公職律師人員。

 

 以上圖片:法國司法制度中的Jurat 治安司法官 ( 非正式法官 ) 在法庭中協助法官審判時所穿的制服

~

2. 問:( Notary Publics法定公證人) (太平紳士Justice of the peace ) 有什麼不同?

2. 答:最簡單又易懂的答覆是,

1. (法定公證人Notary Publics) 在執行處理協助解決司法問題工作時,是要收費的。而且,是以律師等級的收費等級和標準收取費用。(法定公證人 收取費用的標準,可在【參考網頁】中的律師 / 法定公證人個人部落格中見到)

 

(太平紳士Justice of the peace ) 在執行處理協助解決司法問題工作時,則是完全義務免費的為民服務。

 

如果,在澳大利亞的 (太平紳士Justice of the peace ) 在工作時,要求接受被協助的一方付錢或自由捐獻,都屬違法。

 

(太平紳士Justice of the peace ) 會被依照情節的輕重而處罰,最嚴厲的處置是被褫奪取消 (太平紳士Justice of the peace ) 的資格。

 

被協助的一方,可以向( 澳大利亞墨爾本皇家司法太平紳士委員會Royal Victorian Association of Honoury Justices簡稱: RVAHJ ) 投訴或舉報。

 

( 澳大利亞墨爾本皇家司法太平紳士委員會Royal Victorian Association of Honoury Justices簡稱: RVAHJ ) 的官方網址

英文原版,語言無障礙的網友群,點按網址,即可進入查看投訴或舉報(太平紳士Justice of the peace ) 違法連絡方式http://www.rvahj.org.au/

 ~

續答 以下 Notary Locator 定位法定公證人【參考網頁】官網

英文原版,語言無障礙的網友群,點按網址,即可進入瀏覽

http://www.notarylocator.com.au/notaries-explained.php

 

2. (太平紳士Justice of the peace ) 澳大利亞聯邦國在司法中的義務職

 

( Bail justices 保釋官,簡稱B.J.) 澳大利亞聯邦國在司法中的義務職

 

Special justices治安司法官 = 非正式法官,簡稱:S.J.)澳大利亞南澳才有,在司法中的義務職

 

(法定公證人Notary Publics) Civil law民法法系制度司法中公職

 

還有;在法國司法制度中,以及( Common Law,被稱是 case law普通法、判例法) 混合執行( Civil law歐陸法系 ) 的國家在司法中的義務職 (Jurat 治安司法官 = 非正式法官 ) 等等具司法公證權威的人員

 

在各國的司法制度中,各有不同區域的司法權限,雖然是同在司法界中服役,但職責和職權卻不能混合或替代。

 

例如;

(太平紳士Justice of the peace ) 是除了認證本州民眾的複印文件之外,必要時,可上法庭做證和做為擔保的證人。

 

( Bail justices 保釋官,簡稱B.J.) 的職權則是,在正職的法官下班之後,在警察局中,為警察簽發延長拘留罪犯的法令傳票。

 

Special justices治安司法官 = 非正式法官,簡稱:S.J.)是澳大利亞南澳司法中的必須要上法庭,協助法官審理的義務職。

 

(法定公證人Notary Publics) 基本是必須具備律師的資格,有些國家要求要有5年,有些國家則要求3年以上的資歷。

 

(法定公證人Notary Publics) 的職權和其他駐外使館中具公證資格的人士相差不多,不同的是 (法定公證人Notary Publics) 具搜查資訊、查核金融、投資、人事背景的司法權,在澳大利亞 (法定公證人Notary Publics) 如:

 

Attests documents and certifies their due execution for use in Australia and overseas countries

執行認證用於澳大利亞和國際文件及證明業務及業者的正當性

 

Prepares and certifies powers of attorney, wills, deeds, contracts and other legal documents, for use in Australia and overseas countries

製備用於澳大利亞及其他和國際的遺囑,契約,合同以及類似性質的法律文件

 

Administers oaths for Australian and international documents

辦理對澳大利亞和國際上使用的文件宣誓書面

 

Witnesses signatures to affidavits, statutory declarations, powers of attorney, contracts, and other documents, for use in Australia and overseas countries

確認在澳大利亞和國際上使用的證詞,法定聲明及其他文件

 

Verifies documents for use in Australia and overseas countries

加註並簽字蓋章認證在澳大利亞和國際使用的拷貝複製正本的文件

 

Exemplifies official documents for use internationally

對國際官方文件的例證

 

Notes and protests bills of exchange

提供各種類投訴或抗議的準備文件

 

Prepares ships' protests

準備船舶入關貨品的報關文件

以上圖片:澳大利亞國都坎培拉地方國會和山坡上戰爭紀念館的風貌

 

親愛的!介紹到這兒,我得要跟您說:我們下一篇章中再見了!

謝謝您的瀏覽!祝大家都平安健康又快樂!

Cheers!我們乾杯!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 嵐月風
2015/11/21 19:19
增廣見識,學習
2樓. 金大俠
2015/10/26 23:03

I think the plural form for Notary Public is Notaries Public, instead of Notary Publics.

 

At least that is the way used in the USA.誰理你


敵人。貴人

[第九回「寫•閱•評•聚」中的交流]
談談「眷村」
說說「軍公教」

關於( plural複數 ) ( Notary Public法定公證人 ),在英文中大俠覺得應該是Notaries Public才對,而宅媽寫的是Notary Publics 的問題, 宅媽的答覆是;

 

英文是有一套語法公式的 ( 理論Theory ) ,在 ( 理論Theory ) 上來說;在說明多於1 個的(法定公證人Notary Public ) ( plural複數 ) 理論上,將 (法定公證人Notary ) 最後一個 Y字改成 ies,是對的。

 

但是 ( 實際practical ) 英文在生活中的用法 ( 理論Theory ) 上,是有點兒不同的。

 

( 法定公證人Notary ) 還有(法定公證人Notary Public ) 的都是個位數(法定公證人 ) ( Noun名詞 )

 

因此,在多於1個的 (法定公證人Notary Public ) ,在(法定公證人Notary Public ) 完整名詞中的Public之後加s,也不能算錯。

 

這種用法有點兒類似在中文裏我們在書面上稱呼人名;金 先生 大俠 還有金 大俠先生的用法。

 

能說是哪一個不對嗎 ?

 

在美國境界的50個州中,也不是50個州全都遵循 ( Civil law民法法系 / 大陸法系) 的制度。

 

( Common Law英美法系 / 判例法 ) 的制度,在美國的某些州際省中,也有在運作。 得意

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2015/10/27 00:19回覆
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2015/10/25 23:28
怎樣申請成為太平紳士?需要什麼條件?需不需要法律學分?我也要去申請!
好 ! 有志氣 ! 有出息 ! 阿公住美國加州吧 ? 太平紳士的申請,要求的條件,會跟澳大利亞不一樣,我幫阿公找了2個關於美國太平紳士的網頁,請自行參考申請辦法
1. http://scholarship.law.berkeley.edu/....../viewcontent......


2.
http://www.jpus.org/aboutjps.htm
墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2015/10/26 10:53回覆
發表迴響

會員登入