Contents ...
udn網路城邦
太平紳士細說之24 - 澳大利亞‧墨爾本家事法庭‧與‧墨爾本宅媽
2018/05/30 10:26
瀏覽1,801
迴響1
推薦41
引用0
 

太平紳士細說之24 - 澳大利亞‧墨爾本家事法庭‧與‧墨爾本宅媽

 

以上圖片:墨爾本家事法庭Melbourne Family Court

Australian Federal Circuit  Court  澳洲聯邦巡迴法庭 外觀

【宅媽的話】

宅媽憑著自20153月開始在 ( 墨爾本地方警察局附設司法文件認證中心Police Station . Document Signing Station 簡稱 DSS ) 每年協助超過100工作班次的司法資歷; 獲得 ( 太平紳士委員交誼會Royal Victorian Association of Honorary Justices簡稱 RVAHJ ) 招徠前往( 墨爾本家事法庭Melbourne Family Court Australian Federal Circuit Court 澳洲聯邦巡迴法庭 ) 中協助民眾公證司法文件的義務工作。

 

宅媽經過10多天的仔思考慮之後,在4月下旬回覆同意應 ( 太平紳士委員交誼會Royal Victorian Association of Honorary Justices簡稱 RVAHJ ) 的徵召,於201857日星期一正式走馬上任。

 

201857日星期一,宅媽正式前往 ( 墨爾本家事法庭Melbourne Family Court Australian Federal Circuit Court 澳洲聯邦巡迴法庭 )附設的 ( 公證工作服務處 JP Office ) ,進入接受執行司法文件義務認證工作的職訓。

 

隨即接下201858日星期二,和201859日星期三,還有2018523日星期三獨立執行司法文件義務認證工作的任務。

 

宅媽之願意進入( 墨爾本家事法庭Melbourne Family Court Australian Federal Circuit Court 澳洲聯邦巡迴法庭 ) 工作的好處,是因為可以近距離的接近與

( 家庭法family law) (子女生活及教育費法child support )

行政法administrative law

海事法admiralty law

破產法bankruptcy law

版權法copyright law

人權法human rights law

工業法industrial law

移民法migration law

隱私法privacy law

貿易法 商業法trade practices law

各式各樣的司法相關的環境,這絕對不是一個垂手可得,俯拾皆是,而是一個可遇不可求讓宅媽練習 (西洋法術 ) 的大好機會 ...

 

《澳大利亞聯邦國》是以執行 ( common law 英美法系,又稱是普通法、判例法 )為主要法制體系制度的國家。

 

有關《澳大利亞聯邦國》的政令資訊,是每6個月即會有所增添、修正、和補充,在本文中介紹的資訊,本篇中的全部資訊,僅只供參考。

 

在宅媽提供的篇章文中所提供相關的說明,都附有準確的,永久有效英文原版官網的網址,以便語言無障礙的網友們,隨時都可以自行對照查證,具極高度的準確性,敬請安心參考。

 

如有需要引用,請以英文原版官網上的資訊或以當時回應電話諮詢,當職的政府官員所提供的訊息為最準確的標準。

 

如果,你有語言障礙,可在機構上班時間內,撥打 ( 131 450 免費電話口語翻譯與傳譯服務 ) 即可獲得協助。(手機撥打此項服務,則需按照行動手機收費台的標準付費 )

 

附;【延伸閱讀】宅媽個人網站部落格 (墨爾本生活部落格)

《你在澳洲的權利 - 免費電話口語翻譯與傳譯服務(TIS National)》篇章

網址http://blog.udn.com/lucy66/13911412 點按網址,即可進入瀏覽

 

本文中所有的資訊,是根據 ( 澳大利亞 知識共享署名3.0許可條例under a Creative Commons Attribution 3.0 Australia Licence ) 複製,翻譯自地方官方網頁,歡迎大家以 (非營利 Nonprofit ) 公益方式廣泛傳遞。

 

請網君們勿以商業收費方式,或銷售獲取營利的方式傳遞閱讀,以免觸犯澳大利亞官方機構 / 單位所擁有的版權法令。

 

(墨爾本宅媽)所帶領的《墨爾本‧華文作家協會》以及 (澳洲華人華僑婦女委員會 - 墨爾本分會)中所發表的故事,是澳大利亞境內主流社會中,資訊最準確豐富、訊息最可靠、報導最具知識性,《墨爾本‧華文作家協會》是澳洲資歷最久的 (非營利社團) 中華文學組織。

 

「在今日;儘可能地推廣海外華人文學,在來日;成為海外華人文學的百科智庫」是;( 墨爾本宅媽 ) 對《墨爾本華文作家協會》和自己在社團義務工作中的期許

 

《墨爾本‧華文作家協會》立案法人

汪芝伃 JP 女士 Ms. Lucy Wang JP

筆名:墨爾本宅媽

 

澳大利亞 維多利亞州 皇家司法太平紳士

Justice of the PeaceState of VictoriaAustralia

鞠躬

 

【宅媽新上任的工作地點 - 墨爾本家事法庭Melbourne Family Court Australian Federal Circuit Court 澳洲聯邦巡迴法庭】

 

附;( 墨爾本家事法庭Melbourne Family Court Australian Federal Circuit Court 澳洲聯邦巡迴法庭 ) 英文原版官網址;http://www.federalcircuitcourt.gov.au/wps/wcm/connect/fccweb/home

 點按網址,即可進入 ( 家事法庭 ) (聯邦巡迴法庭 ) 官網瀏覽相關法庭功能;案件聽審,法庭費用,法庭各法官姓名,家事法專業律師... 等等的資訊

 

附;太平紳士委員交誼會簡稱 RVAHJ英文原版官網址;https://www.rvahj.org.au/contact-us/

 

 

以上圖片:墨爾本宅媽抱著長子 - 汪祖華 ( Tony Schwarz )

 

【〈雞〉立〈鶴〉群的宅媽】

1995年時,宅媽的前夫 / 也是宅媽兒子們的爸爸,把宅媽告進了〈墨爾本家事法庭〉。

 

宅媽當時已旅居澳大利亞10年有餘,在前夫百般藉故,多次的要我協助溝通和協調與中國和台灣的國貿生意的阻撓當中;宅媽的英文能力幾乎無法成長,在被他毫無預警的告進法庭的當時,宅媽的英文還只是澳大利亞小學低年級的學童程度。

 

當時;宅媽連家中的各式各樣的帳單都沒見過,對澳洲司法更是一無所知。

 

初開庭時;宅媽想要進法院去應訊開庭,都還要靠前夫打電話指點路線,宅媽才能抵達法院。

 

在完全一片漆黑又陌生的英文和司法中,宅媽獨自面對生命中風暴的壓力和婚姻失敗的心碎,在長達4年有餘,憑藉著友人和宗教教友們的支持,渡過了一段宅媽再也不願去回顧的,完全被動地只能用破斧沉舟的決心,背水一戰的意志,以求生存的歲月。

 

4年中;憑藉著神力加持,宅媽一邊懸樑刺股的苦學勤練英文,也毫不推諉的親自一步一腳印地走過,仔細地完成神交付於我的每一課的人生課程。

 

宅媽的離婚官司約在1999年年底和2000年中旬時結束,幸運地;宅媽在2000年的9月通過了太平紳士的審核,拿下了聯邦國名列憲法中最高層級,澳大利亞境內榮譽值最高的 ( 太平紳士 JP )職位。

 

到後來得以進入RMIT 大學中附設的( TAFE 科技學院 ),再接受司法課程裏,( Diploma文憑級 ) 地獄式語言技能磨練的時日 ...

 

如今;能以 ( 皇家司法榮譽太平紳士JP ) 的身份和資格,重進〈墨爾本家事法庭〉擔任協助公證的法庭司法榮譽職,多年以來長留於心底起伏不停,與前夫不共戴天;血海深仇的翻騰,再次在宅媽的眼前澎湃洶湧。

  

盡管如此;能加入澳洲的司法太平紳士團隊,繼而能進入澳洲的法庭內工作,是很讓宅媽自己對自己的努力和得來不易的成果,是倍感欣然的。

 

在澳大利亞聯邦國‧維多利亞州中的預定( 太平紳士JP ) 的名額,原是以每一千人中斟選出一位 ( 太平紳士JP ),來服務同種、同族、同文化和語言背景族群的,聯邦境內各州地中層級最高的義工人員。

 

附;在澳大利亞聯邦國‧維多利亞州現行實施,於1958年訂定的 ( 證據法‧第107A項‧雜項法‧具公證司法文件權限與認證各式司法誓詞職權的見證人的名冊 )

Victorian Current Acts EVIDENCE (MISCELLANEOUS PROVISIONS) ACT 1958 - SECT 107A List of persons who may witness statutory declarations  網址Web: http://www.austlii.edu.au/cgi-bin/viewdoc/au/legis/vic/consol_act/epa1958361/s107a.html

( 點按網址,即可進入官網,瀏覽相關澳大利亞聯邦還有維多利亞州的,現行如下司法律令原文 )

(1)     Any of the following persons may witness the signing of a statutory declaration—

       (a)     a justice of the peace or a bail justice;

 

說;維多利亞州境內( 太平紳士JP ) 的級別,是聯邦境內各州地中層級最高的義工人員,是

因為;維多利亞州是在聯邦境內其他各州地中,唯一的一個( 太平紳士JP ) 是終身榮譽制的

州省地。

 

附;根據專門研究澳大利亞人口增長趨勢和估計的澳洲網站 ( Population Australia 澳大利亞人口網 ) http://www.population.net.au/population-of-victoria/ ( Australias.guide 澳大利亞指南 ) https://www.australias.guide/vic/demographics/

( 點按網址,即可進入官網瀏覽相關澳大利亞‧聯邦各州還有維多利亞州的人口總數的最新資訊 )

 

( Population Australia 澳大利亞人口網 ) 明確的指出; 20169月,在維多利亞州中即已約有6,100,900的人口,這表示在維多利亞州中的 2016年時,就應該有至少6千名的 ( 太平紳士 JP )

 

而在20185月的現在,在維多利亞州中的 ( 太平紳士JP ) 只有4千餘人,這是任誰都可

以想像到 (Department of Justice and Regulation司法部和監管局Honorary Justice Office榮譽司法太平紳士署,簡稱 HJO ) 在斟選 ( 太平紳士 JP ) 時,篩選條件的嚴苛及謹慎。

 

盡管斟選 ( 太平紳士 JP ) 時條件的嚴苛及謹慎,但是真正出來服務民眾的經過培訓的 ( 太平紳士 JP ),還有在維多利亞州中99個公證據點執行任務的 ( 太平紳士 JP ),是只有400餘名,還不到( 太平紳士 JP ) 總額10% 的人數。

 

這也就是說;在400餘名的 ( 太平紳士JP ) 中,是只有不到100名的 ( 太平紳士JP ) 得以進入澳洲的法庭中工作,而宅媽如今就是其中 ( 雞立鶴群 ) 的那個 ... 稀有動物 !

 

現在;在宅媽開始細說和各位網友們分享各進階司法領域深度的文化常識之前,先從宅媽的本行在 ( 見證Witness ) ( 公證notarized ) ( 認證certification ) 司法文件之前,申請人的應知事項開始說起。

 

以上圖片:維多利亞州境內,座落在墨爾本市中心的 Supreme Court 維多利亞州地方刑事法院

 

以上圖片:

澳大利亞聯邦國‧維多利亞州民事和行政法庭

The Victorian Civil and Administrative Tribunal (VCAT)

地址 55 King St, Melbourne VIC 3000          

      

【申請人在 ( 見證Witness ) ( 公證notarized ) ( 認證certification ) 司法文件之前的應知事項】

 

1. 認證司法文件的申請人應先瞭解世界各國的法制體系

 

宅媽曾在 ( 墨爾本生活部落格‧維州消費者事務署) 的欄目中,發表過《太平紳士細說》一系列的與澳大利亞聯邦國‧維多利亞州和其他各州地的司法故事。例如;太平紳士細說 1 -附;世界各國的法制體系與 (太平紳士Justice of the Peace,簡稱JP ) 點按網址,即可進入瀏覽,網址;http://blog.udn.com/lucy66/88380674

 

想要移民在澳大利亞聯邦國境內過安穩舒適的生活,確實充實自己生活中應有的司法常識,還有法系體制,是很有必要自我儲存的知識。

 

申請人在接受 ( 見證Witness ) ( 公證notarized ) ( 認證certification ) 各式各樣的司法文件之前,應先有瞭解世界各國不同司法體系的共識。

 

用最快速又簡單的自我辨識自己在移民澳大利亞之前的國家,行使的是哪一種司法體制的方法,就是回想一下,之前的國家在立新的法條律令時,是否要經過 ( 立法院Legislature ) ?

 

如果;是政府集權的( 共產主義communism ) 國家,或是要經過 ( 立法院Legislature ) 通過,

才能立法的 ( 歐陸法系 / civil law system ) 的國家,那麼;( 太平紳士JP ) 的司法系統體制,是不存在於這些個國家當中的。

 

這是因為;在政府集權的( 共產主義communism ) 國家中,所有的管理權力共產政府是不會分散給民間的任何地方或個人。

 

在實施 ( 歐陸法系 / civil law system ) 的國家中,代 / 為百姓民眾辦理 / 處理任何事務的費用,都是國家 / 政府的收入來源之一。

 

必須送往這些 ( 歐陸法系 / civil law system ) 國家中的司法文件,即使經過 ( 太平紳士JP )( 見證Witness ) ( 公證notarized ) ( 認證certification ) 也會被視為無效,會遭到以 ( non - compliant 不符合規定 ) 的理由被退件。申請人必須重新準備司法文件的複印,送往申請人本國籍駐澳大利亞的使館或辦事處預約做申請( 見證Witness ) ( 公證notarized ) ( 認證certification ) 的手續,或尋找具 ( 公證人Notary of the Public ) 資格的人士協助。

 

search for a Notary of the Public in The state of Victoria area,搜索澳大利亞聯邦還有維多利亞州省境內 ( 公證人Notary of the Public ) 的官方網址

http://www.notarylocator.com.au/VIC  點按網址,即可進入瀏覽

 

( 太平紳士JP ) ( 公證人Notary of the Public ) 的司法系統體制,最大的不同,就是( 太平紳士JP ) 是義務奉獻時間;自費定期接受培訓,義務奉獻精力;免費協助民眾的服務。

 

( 歐陸法系 / civil law system ) 國家中的 ( 公證人Notary of the Public ) 則是須以3 - 5年的執業律師資格,才能報名接受進階的司法培訓課程,在完成課程並通過資格考識之後,才能執行 ( 公證人Notary of the Public ) 的職權工作。

 

( 公證人Notary of the Public ) 通常是協助國家稅收的海外機構之一,在 ( 公證人Notary of the Public ) 的收費標準中,是包含有需繳付給各國的稅捐在內,因此;( 公證人Notary of the Public ) 的收費,是可以合法的海削每一頁須要( 見證Witness ) ( 公證notarized ) ( 認證certification ) 司法文件的 (Judicial Vikings / Pirate司法海盜 )

 

附;搜索在澳大利亞聯邦國境內和‧維多利亞州境內Notary of the Public公證人的網址

search for a Notary of the Public in The commonwealth and the state of Victoria area http://www.notarylocator.com.au/VIC

點按網址,即可選擇各地州省進入瀏覽Notary of the Public公證人的分佈位置及各式各樣司法文件的收費標準。

 

2. 申請人在開始認證之前,告知太平紳士在認證之後文件的用途和去向,是很有必要的

很多民眾在辦理公證手續之前,大多是 ( 法盲Legal blindness ) ,對司法層級還有各國家的法例和律令都沒有概念。

 

申請人事先告知 (太平紳士Justice of the Peace,簡稱JP ) 在結束( 見證Witness ) ( 公證notarized ) 還有( 認證certification )的工作之後,文件的去向和用途,是很有必要的一個動作。

 

這個訊息的提供,是可以協助提供服務的 (太平紳士Justice of the Peace,簡稱JP ) 區分該使用何種( 見證Witness ) ( 公證notarized ) ( 認證certification ) 的司法印章的層級,來避免申請人遭到退件,必須重新再公證和再送件的費時和麻煩。

 

這是因為 ( 見證Witness ) ( 公證notarized ) ( 認證certification ) 各式各樣的司法文件當中,是有很多不同的用途和目的,也跟要求司法文件認證的官方單位,收受公證後司法文件的條件和使用期限,都很有關係。

 

在很多工作職場中的公證文件 - Police Record Checks良民證,一般的有效期是2年,例如;

等級不同的Caregivers看護人員; Nanny / Baby Sitter褓姆; Cleaners 家庭或公司還有商場中各式各樣的清潔工, Gardener園丁; Postal staff郵政人員; Taxi driver計程車司機;Dealer賭場發牌的荷官; 等等。

 

其他安檢層級要求較高,如經理;主任;負責人;某些行業的老闆 ... 公證Police Record Checks良民證,司法文件一般的有效期是1年。

 

通常;申請人如果不主動告訴 (太平紳士Justice of the Peace,簡稱JP ) 認證之後文件的去

向和用途,( 太平紳士JP ) 是只會蓋上一般在維多利亞州境內使用的章印。

 

3. 【必須要以高規格公證方式認證的司法文件種類】

 

對使用於下列司法高規格的要求文件,如

‧出生,死亡,婚姻 (結婚或離婚),The Births Deaths Marriages & Divorce

•簽證申請,移民申請VisasImmigration

•在維省以外地區使用的文件out of the State of Victoria OR

•在各州省法庭中使用的司法文件For Each State & Territory Courts OR

•在聯邦法庭中使用的司法文件Federation Courts AND

•所有在澳洲境外使用的司法文件For Overseas

 

等等的文件,太平紳士若是只蓋上一般在維多利亞州境內使用的章印,或是經由 ( 警察當職警員Police ) ( 西藥房中的藥劑師 pharmacist ) 蓋印公證後的文件,是絕對會被依照 ( 聯邦還有維多利亞州的 - 證據法the Evidence Act 1958 的條規 ) 遭到以 ( non - compliant 不符合規定 ) 的理由被退件。

 

這會使得認證文件的申請人;是必須要重新再複製一遍全部的司法文件,再重走一遍全部 ( certify認證) 的手續過程,再不必要地重新經驗一遍漫長等待期間的牽掛 ...

 

那是宅媽最不願意見到會發生在經過宅媽公證之後的司法文件上的事了 !

 

其實;在與一般司法認證不同的司法文件與高規格認證的文件上,最主要的不同點,就是多蓋了一個 ( 警察局 Police Station ) 官方印章。

 

如果;高規格須要的司法文件在認證時,少蓋了一個各地區中 ( 警察局 Police Station ) 的官章,那份司法文件就只能在當州省中運轉,是不具跨國際或跨州省地使用效力,也會在上列司法高規格的單位中無法通過的證明,是一定會被遭到以 ( non - compliant 不符合規定 ) 的理由被退件的司法文件。

 

4. 申請人在書寫司法文件時,用筆墨水顏色的要求

 

在世界各國不同的司法系統當中,對在書寫司法文件筆墨水顏色的要求,是以 ( 黑色black ) 墨水書寫出司法文件的被接受度最高。

 

澳大利亞聯邦國境內,除了是將進入 ( Queensland昆士蘭 ) 州省地方境內的司法文件,有

明確要求一定必須 ( 黑色black ) 墨水書寫出的司法文件為被接受的準則之外,

 

其他的澳洲州省地方,包括在 ( 維多利亞州 Victoria ) 則是 ( 藍色blue ) ( 黑色black ) 色澤較深的墨水顏色,只要在閱讀時讓人容易分辨字型的都能被接受。通常以 ( 黑色black )墨水 ( 鉛筆 Pencil 除外 ) 書寫出的司法文件被接受的機率最高。

 

( 黃色Yellow )( 綠色green ) ( 紅色red ) 墨水書寫出的司法文件;會被即刻拒絕認證,或被要求重寫的機會是100%

 

尤其是各式各樣的司法 ( 法定聲明Statutory Declaration ) 類的文件或證明。

 

附;Australian Government Department of Home Affairs 官網

What is a statutory declaration?

( 什麼是法定聲明Statutory Declaration ?常見問答 )

https://www.homeaffairs.gov.au/lega/lega/form/immi-faqs/what-is-a-statutory-declaration

 

附;Victoria Police 維多利亞州警官網

點按網址可免費下載 ( 法定聲明Statutory Declaration )表格,有需要者也可至澳洲境內各地( 郵局Post Office ) 中購買,2018630日之前每份表格公定的價格為 $ 2 澳幣。

State of Victoria Statutory Declaration Form

http://www.police.vic.gov.au/content.asp?a=internetBridgingPage&Media_ID=55969

 

【延伸閱讀】( 點按網址,即可進入瀏覽 )

太平紳士細說 8 - 關於Statutory Declarations 個人書面司法誓詞 1

http://blog.udn.com/lucy66/96027651

 

5. 申請人在書寫司法文件時,是否可在文件或證明上做塗改或刪除文字的動作 ?

雖說; ( 司法和監管司 ‧榮譽司法廳‧社區推廣和支持弱勢者辦事處Honorary Justice OfficeCommunity Operations and Victim Support Agency Department of Justice and Regulation簡稱 HJO ) 還有

( 太平紳士委員會Royal Victorian Association of Honorary Justices簡稱 RVAHJ ) 都固定的或不定期的提供司法培訓課程,來協助太平紳士群體瞭解在公證時,對司法文件的基本要求。

 

但是;太平紳士們在培訓課程的出席,並不具有任何的強制性或踴躍參與的情形。

 

因此;太平紳士的代表們在個別執行公證、見證、和認證的手法,每個太平紳士都依然是會

採用其中有很大的不同的各種方式,來執行協助民眾進行認證工作。

 

( 法術不精 ) 的太平紳士可能會拒絕接受經過塗改的文件,而經過太平紳士認證之後的司法文件被退件,造成申請人需要重新再做一遍的情況,也是常有的事。

 

通常;在司法文件上做塗改或刪除文字的動作,是不會被接受的。

 

申請人在書寫司法文件時,最好是先打草稿,在檢查無誤差之後,再把草稿抄寫到正本文件中,是最明智的;防範和避免自己的司法文件,被太平紳士 擲回 ”,被要求重寫的好辦法。

 

申請人若是運氣好,在公證司法文件時,能碰上個 ( 法術精湛 ) 的太平紳士,司法文件上的小刪;小改,是可以被接受和完成的。

 

辦法其實很簡單。

 

文件還沒蓋章之前,在須要刪改的地方,不要塗抹,只要劃一條線,並讓太平紳士和申請人在劃線的那一行的前方或後面,兩人一起簽上姓名的縮寫即可。

 

這是表示;文件修改的部份,是在太平紳士完成驗證蓋章之前的修正,是經過太平紳士和申請人雙方共同的認定。

 

在遞送的文件中如果修改處,沒有經過太平紳士和申請人雙方的簽字,這份司法文件是很有可能會涉及觸犯澳大利亞‧維多利亞州的 ( Forged documents偽造文書,刑事法CRIMES ACT 1958 83 A ) 律法。

 

維多利亞州 ( Forged documents偽造文書,刑事法CRIMES ACT 1958 83 A ) 現行律法條文官方網址 ( 點按網址,即可進入瀏覽條文 )

http://classic.austlii.edu.au/au/legis/vic/consol_act/ca195882/s83a.html

 

申請人的 ( 刑責Penalty ) ;涉及司法範圍的情節輕者,可被罰鍰澳幣 $ 5,000

 

涉及在司法上的情節重者,可被處以最低或最高10 年以下的 (imprisonment牢獄徒刑 )

 

6. 申請人在書寫司法文件時如有需要,是否可以添加多頁以做完整的補充說明 ?

是,如果申請人有須要,是可以無限制的自行添加 (法定聲明Statutory Declaration ) 的頁數。

 

添加 (法定聲明Statutory Declaration ) 頁數的方法如下;

 

1. 第一頁應使用從Victoria Police 維多利亞州警官網免費下載的 ( 法定聲明Statutory Declaration )表格,自行以A4紙張打印。

State of Victoria Statutory Declaration Form 維多利亞州專用的( 法定聲明Statutory Declaration )表格網址,點按網址,即可進入官網下載,

http://www.police.vic.gov.au/content.asp?a=internetBridgingPage&Media_ID=55969

 

( 郵局Post Office ) 中購買的( 法定聲明Statutory Declaration )表格,在添加頁數時,會較難掌握格式的統一。

 

2. •添加 ( 法定聲明Statutory Declaration )的紙張和書寫時應知的部份

2.1 需要增添新頁數的尺寸,應該 / 只能採用都是相同 A4大小尺寸的白紙。

 

2.2 書寫時,紙張的四週,都至少應留下2 公分 - 2.5公分的空白部份,以預留讓認證的太平紳士在有須要裝訂釘書針固定頁數時使用,也確保蓋章時的需要位置,不會與文字相重疊,而影響閱讀。

 

認證的太平紳士或申請人本人,必須在所有添加的每一頁的底部列明頁數,太平紳士還必須在頁數編號旁蓋上自己的官印及加註日期。

 

例如:Pages 1/4Pages 2/4Pages 3/4Pages 4/4太平紳士和申請人兩人必須在文件編號的旁邊簽上姓名的縮寫,這是表示;文件的頁數,是經過太平紳士和申請人雙方共同的認定。

 

在太平紳士完成驗證蓋章之後,司法文件中不得再增添新的,未經太平紳士和申請人雙方共同認定的頁數。

 

否則;申請人會被以觸犯澳大利亞‧維多利亞州的 ( Forged documents偽造文書,刑事法CRIMES ACT 1958 83 A ) 律法。

 

申請人會被處以罰鍰澳幣 $ 5,000,或被處以最低最高10 年以下的 (imprisonment牢獄徒刑 )

 

2.3 申請人在書寫 ( 法定聲明Statutory Declaration )時,應用( 黑色black ) 的墨水書寫。

 

2.4 用手寫的( 法定聲明Statutory Declaration ),如果內容過長,手寫文件因各人筆跡的不同,過於潦草的字形會有不易閱讀的情形發生。

 

2.5 以打字方式做出的(法定聲明Statutory Declaration) 文件是被允許,可以讓太平紳士接受,協助完成公證手續的文件。

 

* 事實上,全世界的官方在發佈正式的司法條文的文件時,都是打字的版本,是從來都沒有發佈用手寫司法條文的情形。

 

2.6 太平紳士不可應申請人的要求,申請人書寫或填寫任何型態的 (法定聲明Statutory Declaration )文件或表格。

 

太平紳士代申請人書寫或填寫的文件或表格,則不可以兼任認證文件或表格的公證人,文件或表格必須由其他太平紳士公證,並須在其代寫或代填文件或表格的頁面上註明是由太平紳士代寫或代填的文件。

 

住於墨爾本地方有語言障礙的華裔居民,若有代寫或代填文件或表格的需要,可連繫;

澳大利亞‧墨爾本‧博士山地方華人社區服務中心

Chinese Community Social Services Centre Inc.

《華人社區服務中心》中英文雙語網頁:http://www.ccssci.com.au

地址:Suite 11, Centro Box Hill North,

17 Market Street, Box Hill, VIC 3128

《華人社區服務中心》連絡電話:(039898 1965

《華人社區服務中心》傳真:(039899 8547

在去《華人社區服務中心》之前,請記得;要先撥電話查詢上班時間,及預約服務的時間。

 

在結束司法文件的填表和書寫的程序,申請人的親筆簽名,是一定要本人帶著附有照片和簽名的證件,在 ( 太平紳士免費義務協助認證的工作點 ) 中由太平紳士驗證無誤,在太平紳士的面前完成本人簽署的簽名司法程序。

 

太平紳士依法不可接受或承認,申請人事先做自行完成簽名動作的文件,或委託他人 ( 本人不在場的情況下 ) 代要求太平紳士為司法文件認證。

 

【延伸閱讀】( 點按網址,即可進入瀏覽 )

太平紳士細說之17 - 維多利亞州99個由太平紳士免費義務協助認證的工作點

在澳洲境內申請認證文件之前的應知事項

http://blog.udn.com/lucy66/110123448

 

 

親愛的!介紹到這兒,我得要跟您說:我們下一篇章中再見了

謝謝您的瀏覽!祝大家都平安健康又快樂!

 

Cheers!我們乾杯 !

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2018/06/01 02:46
真是不容易。有志者事竟成,恭喜。

   呵,呵 ! 有所謂 “ 男怕入錯行,女怕嫁錯郎 ” ... 說宅媽是 『有志者事竟成』? !

 倒不如說是宅媽不得不求自保的奮鬥 。

不曾受過身邊至信和至愛人在笑裏藏奸歹的背叛和驚恐,是不會瞭解到;從求助無門和只能自救,從絕望再爬回接受烈火焚燒的疼鍊痛磨和堅持不得不突破自我韌力的艱難。

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2018/06/01 04:23回覆
發表迴響

會員登入