Contents ...
udn網路城邦
太平紳士細說之17 - 在澳洲境內申請認證文件之前的應知事項
2018/02/04 01:59
瀏覽1,798
迴響0
推薦30
引用0

太平紳士細說之17 - 維多利亞州99個由太平紳士免費義務協助認證的工作點

在澳洲境內申請認證文件之前的應知事項

 以上圖片:墨爾本宅媽的生活照 - 我的大洋娃娃 汪祖華 Tony Schwarz

 【墨爾本宅媽的話】

在澳大利亞聯邦國 Australia版圖的範圍中,是含蓋著有澳洲的

Australian Capital Territory澳大利亞首都地區,Capital首都:Canberra坎培拉;

(坎培拉地區太平紳士須遵守的司法條文) the Justices of the Peace Act 1989

點按網址,即可進入瀏覽

http://www.legislation.act.gov.au/a/alt_a1989-44co/default.asp

 

New South Wales新南威爾士州,Capital首都:Sydney 中國稱;悉尼,台灣稱;雪梨;

(新南威爾士州地區太平紳士須遵守的司法條文) 點按網址,即可進入瀏覽

JUSTICES OF THE PEACE ACT 2002 - SECT 4 Appointment of justices of the peace

http://www8.austlii.edu.au/cgi-bin/viewdoc/au/legis/nsw/consol_act/jotpa2002193/s4.html

 

Victoria維多利亞,Capital首都:Melbourne墨爾本;

(維多利亞州地區太平紳士須遵守的司法條文)

HONORARY JUSTICES ACT 2014 (NO. 32 OF 2014) 點按網址,即可進入瀏覽

http://www8.austlii.edu.au/cgi-bin/viewdb/au/legis/vic/num_act/hja201432o2014271/

 

Queensland昆士蘭,Capital首都:Brisbane中國稱;布里斯班,台灣稱;布里斯本;

(昆士蘭州地區太平紳士須遵守的司法條文) 點按網址,即可進入瀏覽

Justices of the Peace and Commissioners for Declarations Act 1991.

https://www.legislation.qld.gov.au/view/html/inforce/current/act-1991-050

 

Western Australia西澳大利亞,Capital首都:Perth珀斯;

Find a Justice of the Peace

(搜尋西澳,簡稱WA地區太平紳士的官方網頁) 點按網址,即可進入瀏覽

http://www.courts.dotag.wa.gov.au/_apps/jps/Default.aspx

 

South Australia南澳大利亞,Capital首都:Adelaide中文稱;阿德雷 / 阿德萊德

Justice of the Peace

(搜尋南澳,簡稱SA地區太平紳士的官方網頁) 點按網址,即可進入瀏覽

https://www.agd.sa.gov.au/services-and-support/justice-peace

 

Northern Territory北領地,Capital首都:Darwin達爾文

( 北領地,簡稱NT地區太平紳士和Commissioner for Oaths監誓員的功能)

Justice of the Peace and Commissioner for Oaths點按網址,即可進入瀏覽

https://nt.gov.au/law/processes/justice-of-the-peace-and-commissioner-for-oaths

 

Tasmania塔斯馬尼亞,Capital首都:Hobart霍巴特,等八大各個司法行政都不相同的版圖區域,還有海外適用的 《澳洲聯邦法》的海外司法區域。

 

宅媽在本篇章中介紹和提供的訊息,是只有在宅媽居住的風水寶地 - ( Victoria 維多利亞州 / ) 地區中,適用的司法條文。

 

想要查看澳大利亞境內,其他別的州 / 省地區太平紳士的資訊,可上 《澳大利亞聯邦司法官網》,點按頁面底部,點按不同州省地區的名稱即可。點按網址,即可進入瀏覽

https://www.australia.gov.au/information-and-services/public-safety-and-law/justices-of-the-peace

 

有計劃訪遊澳大利亞,人還在海外的各行各業的人士,不管訪遊的理由是什麼,都可上《澳大利亞聯邦 Department of Foreign Affairs and Trade 外事與貿易總署》所設置的官網《明智的旅遊smartraveller.gov.au》中的( Getting documents legalised in Australia 讓證明文件在澳大利亞境內也合法 ) 的網頁,這是適合每一個旅客,和每一個不同的行程應用的澳洲官方資訊網,請多多利用。點按網址,即可進入瀏覽

http://smartraveller.gov.au/services/legalising-documents/Pages/australia.aspx

 

在宅媽提供的篇章文中所提供相關的說明,都附有準確的英文原版官網的網址,以便語言無障礙的網友們,隨時都可以自行對照查證,具極高度的準確性,敬請安心參考。

 

由墨爾本宅媽所帶領的《墨爾本華文作家協會AUSTRALIAN CHINESE MELBOURNE SOCIETY OF AUTHORS》是澳大利亞境內主流社會中,資訊最準確豐富、訊息最可靠、報導最具知識性,1993915日星期三正式成立,是澳洲資歷最久的一個 (非營利社團) 中華文學組織。

 

「在今日;儘可能地推廣海外華人文學,在來日;成為海外華人文學的百科智庫」是 ( 墨爾本宅媽);對《墨爾本華文作家協會》和《澳洲華人華僑婦女委員會》還有;自己在墨爾本公益社團義務工作中的期許。

 

【特別聲明】

因已確知由宅媽的管理的臉書網頁,之前和現在都曾被在海外文壇電腦技術高超的越南籍華人損友個人 - 陳舜生,違法輪流冒名宅媽本人圖片及盜取宅媽本人的帳號取樂自娛。

 

損人且不利己的損友動作讓人防不勝防,宅媽已通報並申請啟動佈線搜證行動,畢竟越洋搜捕犯案情況非同小可,宅媽目前能做的,還是只能敬告諸海內外文友及網友,大家一起共同防範並共同提高警覺,請大家和宅媽一起注意並隨時公佈;蓄意盜用個人或詐騙網路頁面現象的資料,共同打擊狡詐惡行。

 

又;由 (墨爾本宅媽) 帶領的 ( 非營利社團 ) 組織及 (宅媽墨爾本) 本人,不會要求任何人,必需要加入由 (墨爾本宅媽) 帶領的 (非營利社團) 組織,才可以瀏覽由 (墨爾本宅媽) 發出的訊息。

(墨爾本宅媽) 帶領的 (非營利社團) 組織及 (墨爾本宅媽) 本人,也不會做任何商業性的擔保、推薦及介紹。

 

敬請網友們切勿聽信,任何募捐或收取費用的不實謠傳,也歡迎網友們在 ( 付費之前 ),通知宅媽或向宅媽親自查證,以便舉報類似的詐騙。在你 ( 付費之後 ) 宅媽是絕對無法協助追回款項的,請在向宅媽查證之前,千萬不要輕易支付任何款項給自稱是宅媽,或自稱是宅媽朋友的任何人。

 

雖然已盡一切合理努力,確保本文中官網信息和網址的永久準確性,但澳大利亞聯邦國在某些司法的範圍中,是每6個月,法令即會有所新增或修正、和補充,在本文中介紹的資訊,僅供參考。

 

如有需要引用,有關《澳大利亞聯邦國》的政令資訊,請以英文原版官網資訊或當時回應電話諮詢,當職的政府官員所提供的訊息為最準確的標準。

 

因此,在實際使用本文中提供的任何資訊之前,請移駕本文中所附《原版官網》中確認資訊的有效期及是否法律條令有所變更。

 

如果,你有語言障礙,可在機構上班時間內,撥打 ( 131 450 免費電話口語翻譯與傳譯服務 ) 即可獲得協助。(手機撥打此項服務,則需按照行動手機收費台的標準付費 )

  

 延伸閱讀 (墨爾本生活部落格)

《你在澳洲的權利 - 免費電話口語翻譯與傳譯服務(TIS National)》篇章

網址     http://blog.udn.com/lucy66/13911412

 

本文中所有的資訊,是根據 ( 澳大利亞 知識共享署名3.0許可條例under a Creative Commons Attribution 3.0 Australia Licence ) 合法複製原版文字與圖片,義務翻譯自聯邦 / 州政府的官方網頁,以 (非營利Nonprofit ) 公益方式友善介紹。

 

請網君們勿以商業收費方式,或銷售獲取營利的方式傳遞閱讀,以免觸犯澳大利亞官方機構 / 單位所擁有的版權法令。

 

《墨爾本‧華文作家協會》立案法人暨榮譽會長

汪芝伃 JP 女士 Ms. Lucy Wang JP筆名:墨爾本宅媽

澳大利亞 維多利亞州 皇家司法太平紳士

Justice of the PeaceState of VictoriaAustralia

鞠躬

 

99個由太平紳士免費義務協助認證的工作點】

資訊來源:

Royal Victorian Association of Honorary Justices英國皇家‧維多利亞‧名譽司法委員協會,簡稱;RVAHJ ‧官方網址:https://www.rvahj.org.au/

Document Signing Stations Location 協助認證的工作點

官方網址:https://www.rvahj.org.au/information/document-signing-stations/

 

澳大利亞聯邦國是承認也接受( 太平紳士 Justice of the peace ) ( 法定公證人Notary of the Public / Notary) 兩種不同公證方式的司法公證文件,皆能在澳洲境內生效及運行的國家。

 

注意事項:

1.) 太平紳士 Justice of the peace 必須依照 Victorian Current Acts維多利亞州‧現行州法‧1958年訂定的EVIDENCE ACT證據法》條文,在

見證公證司法文件時,確認司法文件申請人,必須本人親自到場親筆當場簽名;

聽證司法文件申請人本人,親自現場口頭宣誓保證文件中所言皆屬實的誓詞;

公證司法文件申請人本人,所提供的身份證明文件,申辦的司法文件正本及複印本,都確實

       屬實之後,才得執行蓋印公證的工作。

 

2.) 太平紳士 Justice of the peace具有對司法文件申請人本人,得以拒絕接受申請人的委託,拒絕進行見證、聽證、公證司法文件不齊,或具懷疑性司法文件的絕對權力,申請人不得抗議。

 

3.) 在《 the Evidence Act ( 1958 ) 證據法》條文中,下列司法文件

        出生,死亡,婚姻 (結婚或離婚),The Births Deaths Marriages & Divorce

        簽證申請,移民申請VisasImmigration

        在維省以外地區使用的文件out of the State of Victoria OR

        在各州省法庭中使用的司法文件For Each State & Territory Courts OR

        在聯邦法庭中使用的司法文件Federation Courts AND

        所有在澳洲境外使用的司法文件For Overseas

( 太平紳士 Justice of the peace ) ( 法定公證人Notary of the Public / Notary) 得以執行此類司法文件公證的工作以外,由其他在《 the Evidence Act ( 1958 ) 證據法》中列明的人士簽署的司法公證文件,一律無效。( 文件會被退回,被要求重新由太平紳士認證 )

 

4.) 在《 the Evidence Act ( 1958 ) 證據法》條文中,除 ( 太平紳士 Justice of the peace ) ( 法定公證人Notary of the Public / Notary) 以外,( 警察Police ) ( 藥劑師pharmacist ) 以及聯邦其他具認證資格的人士,所公證的司法文件,只能在該申請人居住的州省地區中運行及生效。

 

附:維多利亞州‧現行《1958年訂定‧證據法‧第107 A雜項》法令原版條款

Victorian Current Acts EVIDENCE (MISCELLANEOUS PROVISIONS) ACT 1958 - SECT 107A 具司法文件公證權限的人員 List of persons who may witness statutory declarations +

( 點按網址,即可進入瀏覽法令原版 )

Web: http://www.austlii.edu.au/cgi-bin/viewdoc/au/legis/vic/consol_act/epa1958361/s107a.html

 

宅媽附加的說明:『宅媽在網路的資訊中,不僅只在一個網站的網頁介紹中,見到司法體系不同於澳洲的國家,貶低太平紳士的文字,這包括了《中文維基百科》

 

4.) 1 / 3《中文維基百科》已經過修改的介紹 ( 太平紳 )網址

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E7%B4%B3%E5%A3%AB

 

20174月新編的《太平紳士 (澳大利亞)

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E7%B4%B3%E5%A3%AB_(%E6%BE%B3%E5%A4%A7%E5%88%A9%E4%BA%9E)

 

宅媽修改的《中文維基百科‧太平紳士的沙盒網址》,因為內行專業的正牌太平紳士在下敝人我,想在《中文維基百科》修正 ( 太平紳 ) 的篇章,卻要花費數十倍編寫正文的時間,去跟根本不知道什麼是 ( 太平紳 ) ( 維基兒皇帝的外行人和管理員 ) 說道理 ...

 

點按網址,即可進入瀏覽

https://zh.wikipedia.org/wiki/User:Lucy_melbourne/%E6%B2%99%E7%9B%92/JP3#.E6.BE.B3.E6.B4.B2

 

( 中文維基百科中的兒皇帝和( 太平紳 ) 的外行人和管理員 ) 説道理,真是一個會讓人拍案叫絕的,又啼笑皆非的奇特生活經驗。

 

我還沒改完呢,就被新上任;為要拼業績的維基管理員把我再三又無理的 ( 封禁 ) 的沒完 ... 讓宅媽不得不懷疑《中文維基百科 》維基人的溝通能力,和思考的方向,還有;近十多年來的中文維基訊息的品質及準確度 ...

 

宅媽跟《中文維基百科 》的爭執,最後的結果是宅媽固然是裏外都不是人,《中文維基百科 》的管理階層也都是豬 !

 

宅媽封禁了華人群中赫赫有名的《中文維基百科 》,《中文維基百科》也永久封禁了宅媽 - 想要協助《中文維基百科》發佈準確信息,一個在澳大利亞聯邦國境內,在維多利亞州省中唯一來自台北地方的正牌亞裔太平紳士。

 

宅媽被《中文維基百科 》永久封禁的記錄頁面點按網址,即可進入瀏覽

https://zh.wikipedia.org/wiki/User:Lucy_melbourne

嘿,嘿,嘿 ! 維基人,宅媽對離開 (中文維基百科),到宅媽與維基再無可能合作的結果,是很滿意的,我們繼續維持現狀即可。

 

4.) 2 / 3《中華民國‧外交部‧駐澳大利亞辦事處》公告於官方網址點按網址,即可進入瀏覽

https://www.roc-taiwan.org/au/post/848.html 網頁中,張貼日期:2009-10-08 (更新日期:2017-04-03) 4 條中聲明;

至於經由澳洲當地「太平紳士」(Justice of the Peace)簽字認證之授權書,由於「太平紳士」不具公證人身分,故本處無法受理辦理認證。

 

4.) 3 / 3 《中華民國外交部‧駐墨爾本‧台北辦事處》的 ( 文件驗證作業規定 ) 張貼日期:2009-07-27 (更新日期:2018-01-11) 的官方網站中

點按網址,即可進入瀏覽

https://roc-taiwan.org/aumel/post/206.html   備註(3)公證人並不是太平紳士、藥劑師或其他專業人士,而是受國際承認專門作文件驗證之人士。要詢公證人可在黃頁(Yellow Pages)Notary Public或至以下網址 http://www.notarylocator.com.au/

 

公佈張貼這種混淆視聽訊息的官方網站的負責人和負責單位,只會照抄不實錯誤的資料,竟然不去求證事實的負責單位和負責人,要不是混蛋加三級又該死的渾球,還能讓人怎麼尊稱這群白癡 ? !

 

宅媽現附上《澳大利亞聯邦國的現行原版法令條款》請仔細看清楚,( 太平紳士 Justice of the peace ) 是於現行法名冊中列在 ( 1a ) 項目中,是最高層級的榮譽職位。

 

如果《中華民國‧外交部‧駐澳大利亞辦事處》和《中華民國外交部‧駐墨爾本‧台北辦事處》都堅持指稱 ( 太平紳士 ) 不是公證人,那排名在 ( 太平紳士 )之後的 (Notary of the Public / Notary) 該算是什麼 ? !

 

搞清楚 ! 是沒錯 ! ( 太平紳士 Justice of the peace ) 雖是人人都能申請的職位,但可絕對不是人人都能隨隨便便地通過審查,輕易擔綱的公職。

 

明明是因為各國司法體系不同制度下,產生出權威相平等的司法職位,卻如此這般地貶抑太平紳士,除了只能證明自己國家的國際觀的低落,這樣誤導國民的國際常識之外,真讓人想不通,如此的愚民,這政府到底存的是什麼心 !

 

5. ) 所有申請公證的文件,都一定必須是英文的版本,Royal Victorian Association of Honorary Justices大英協國‧皇家‧維多利亞‧名譽司法委員協會,簡稱;RVAHJ中全部的委員們,是一律不接受公證其他語言司法文件的要求,附有英文翻譯的正副本影印文件除外。

 

宅媽附加的說明:『澳洲太平紳士委員群體;不提供認證其他語言文件的服務,這並不是文化或種族歧視,而是對國際各國的司法文化及司法體系的尊重顯示。因為;在各國境內;還有州省地區中的司法體系,並不是全都一樣的。

 

最簡單又快速的辨認在各國司法體系中,研判到底是承認或不承認太平紳士的認證司法文件,就是依據在各國司法體系中立法的方式。在自己的居住地境內,每在通過新法案的時候,都必需經過立法院通過的國家、州省,則是只承認( 法定公證人Notary of the Public / Notary) 的國家。

 

在自己的居住地境內,只要法院中的法官通過新的案例,即可成為新法令的國家、州省,則就是承認 ( 太平紳士 Justice of the peace ) 在某些個國家、州省中,則是( 太平紳士 Justice of the peace ) 還有( 法定公證人Notary of the Public / Notary) 兩者皆可認證的國家、州省中的司法混合體系。

 

例如;在共產政府集權的司法體系中,還有在中國和台灣地區中,政府是只承認有助於政府稅收 ,但收費奇高的 ( 法定公證人Notary of the Public / Notary) 的官印圖章。

 

籠統一點兒的說法就是;免費協助民眾公證,擋住國家或地方政府財庫進帳的 ( 太平紳士 Justice of the peace ),是根本就不存在於共產政府集權這些國家中的一個公權職位,由( 太平紳士 Justice of the peace ) 公證後的司法文件進入這些國家,自然且當然的;是無法在司法不同體系的國度及地方生效及運作。

 

所以;來自中國和台灣地區具司法效力的文件,是一定要附有英文版本,並先繳費經過 ( 駐外領事館或駐外辦事處的在職承辦認證的官員 ) ( 法定公證人Notary of the Public / Notary) 公證蓋章之後,必須先自行複印,再將正本和影印本帶齊前往社區中設定的公證中心,讓 ( 太平紳士 Justice of the peace ) 驗看無誤,並公證蓋章之後,文件就能在澳洲境內和相同“ 案例法 ”體系的國家和地區中使用了。』

 

6.) 澳洲境外的 (澳大利亞聯邦國‧太平紳士 Justice of the peace ) 可依照澳大利亞聯邦國訂定的收費標準,收取驗證和公證的費用。

 

澳洲境內 ( 太平紳士 Justice of the peace ) 執行的是無給付的義務公職,依法不得在執行司

法公務時,收取任何費用、禮品、不得接受由申請人所提供不合理的奢侈邀宴,以及不得提

供專業司法爭辯的建議和方法,只能轉介司法相關的公眾訊息提供參考。

 

宅媽附加的說明:『只有在澳大利亞聯邦國‧Queensland昆士蘭州 / 省境內,申請 (Justice of the peace簡稱:JP = 太平紳士) 的職位和申請 (公證法定誓詞委員Commissioner for Declarations簡稱:Cdec ) 職位通過的申請人,須繳納自201771日開始生效的新( Registration Fee 註冊費用 ) 之外,其他州省地區的太平紳士,除了自己支付必須準備的官印和名牌的費用,是沒有申請和註冊的費用。

 

Queensland昆士蘭州 / 省境內,通過新進 ( 太平紳士 ) ( 公證法定誓詞委員 ) 應繳納的 ( 註冊費用 ) 應該是目前澳洲聯邦境內,唯一和( 太平紳士 )有關係的應繳費用。

 

Queensland昆士蘭州 / 省境內,申請 (Justice of the peace簡稱:JP = 太平紳士) 的職位和申請 (公證法定誓詞委員Commissioner for Declarations簡稱:Cdec ) 職位,通過審議之後,任職之前,應繳納註冊費用的說明官方網頁,點按網址,即可進入瀏覽

https://publications.qld.gov.au/dataset/justices-of-the-peace-branch-fee-schedule

 

澳大利亞聯邦國在澳洲境內各州省地區中,設置 (皇家‧司法太平紳士 Royal Justice of the peace ) 職位,其主要的目的;是協助警政署轄區各地內的警政人員,減輕認證工作的負擔,讓基層警察公職人員有更多的時間,能專心地去做保安及維護社會秩序和其他的維護社會治安的重要工作。

 

驗證和公證個人文件事宜,則由在當地社區或不同文化的族群,每一千名的人群中,斟選出一位道德品行優良,並熱衷於行使公益工作的太平紳士來負責分擔。

 

澳大利亞聯邦國的法律條文,覆蓋面極其廣泛,各司法領域中的條文既詳細又繁瑣,且因為每一個案情,和爭執的方向都不會相同。

 

即便是澳洲境內的專業律師,對不同的個案,也要花費大量的時間與精力,去研判和尋覓適當的得以運用司法不同的法令條文。

 

現在的 ( 維多利亞‧太平紳士委員會,簡稱;RVAHJ ) 免費支援各地區舉辦每2個月一次的認證課程 ( 至少在Victoria 維多利亞州境內 ),最終的目標,當然就是希望太平紳士能為澳洲社會,對大眾做出更實用的司法貢獻。

 

太平紳士在澳洲司法界中的地位極其超然,太平紳士在法庭上的證詞,甚至於會改變法官判決方向。

 

( 太平紳士名譽司法委員協會,簡稱;RVAHJ )是不鼓勵太平紳士個別出現在法庭中,協助或代表申訴一方出席發言的。

 

若是有收費、飯局或禮物收受付予個別太平紳士委員的情況,總會出現很難釐清,進而會影響太平紳士全體委員們的清譽、士氣、和司法道德的高度。

 

想要尋求司法協助身陷法庭糾纏的維多利亞州居民,是可以在下列3個聯邦政府管理的單位中獲得完全的協助。如果資格符合,甚至可獲得Getting legal help VICTORIA單位 ( 律師推薦 ) 的服務,是包括在某些領域中 ( 不贏不收費 ) 的專業等級的律師。

 

Getting legal help VICTORIA點按網址,即可進入瀏覽

http://www.fclc.org.au/cb_pages/getting_legal_help.php

 

The Dispute Settlement Centre of Victoria (DSCV) 點按網址,即可進入瀏覽

Frequently Asked Questions

http://www.disputes.vic.gov.au/frequently-asked-questions

 

Legal Aid點按網址,即可進入瀏覽

http://www.australia.gov.au/information-and-services/public-safety-and-law/legal-aid

 

有須要加強對澳大利亞‧維多利亞州法常識的本地居民,也可以先行自修具強力可利用的免費網路電子書資源         The Law Handbook 點按網址,即可進入瀏覽

Victoria’s most trusted practical guide to the law since 1977

http://www.lawhandbook.org.au/

 

7.) 申請人應在抵達各地區內的police station警察局 / Library圖書館 / Office of MP's議員辦事處 ... 各地區內附設的公證中心申請認證之前,自行準備好需要的複印司法文件版本。

 

宅媽附加的說明:『每一個申請公證的司法文件案件,都會是個不相同的案情。基本上各申請人須依照所要求提出身份證明複印本的官方單位,按照須要提出的身份證明,自行製作和準備正確的複印本文件,並帶齊正本和複印本供太平紳士委員驗看無誤之後,再蓋章簽名,才算完成認證的工作行程。

 

申請認證的申請人,應該要明確的清楚和明白,提供正確的司法用途的身份證明複印本,是申請人自己應盡的責任和義務。

 

太平紳士是奉獻自己的時間接受司法培訓,並義務奉獻提供不收費的認證服務,申請人應該清楚的知道和明白,要求太平紳士越權使用警察局的影印工具,使用全國納稅人支付給警方公器,來服務申請人個人的所需要求,是非常不恰當的,為難太平紳士,讓太平紳士遭到警察人員側目與注意的特殊要求。

 

複印本文件的正確的複印方式是;

7.)1 / 3   申請人不得在印製複印本時,將正本文件尺寸放大或縮小,或複製的模糊不清,經過放大尺寸或縮小尺寸的正本文件的複印本,都不能算是 ( Original原版 ) 的複印本,在安全規格審核條件較為嚴謹的官方單位的要求中;如下列的司法文件

  • 出生,死亡,婚姻 (結婚或離婚),The Births Deaths Marriages & Divorce
  • 簽證申請,移民申請VisasImmigration
  • 在維省以外地區使用的文件out of the State of Victoria OR
  • 在各州省法庭中使用的司法文件For Each State & Territory Courts OR
  • 在聯邦法庭中使用的司法文件Federation Courts AND
  • 所有在澳洲境外使用的司法文件For Overseas

 

即使太平紳士私下放行蓋章簽字通過,到了這些單位中,在啟動審核的工程之後,是也一定會被退件,並要求申請人重新補上正常尺寸,清晰可辨識的文件複印本,徒增申請人的費時又費工的沮喪和困擾。

 

7.) 2 / 3   申請人在印製複印本時,

 

應將某些國家護照的首頁,入境簽證的證明頁,還有護照的最末頁,分開成為三張清晰的,在A4紙張上的中間部位複製成黑白或彩色 ( 按照承辦單位要求的),能清楚見到正本文件4個角落的複印本。不得將正本文件放置太過靠邊,複製後正本文件只能看見3角,或2角的殘剩影印本。並預留公證蓋章的部位。

 

應將駕駛執照,或其他的正反面,在A4紙張上的中間部位複製成黑白或彩色 ( 按照承辦單位要求的),能清楚見到正本文件4個角落的複印本。不得將正本文件放置太過靠邊,複製後正本文件只能看見3角,或2角的殘剩影印本。並預留公證蓋章的部位。

 

7.) 3 / 3 根據 維多利亞州‧現行《1958年訂定‧證據法‧第107 A雜項》法令原版條款

Victorian Current Acts EVIDENCE (MISCELLANEOUS PROVISIONS) ACT 1958 - SECT 107A 具司法文件公證權限的人員 List of persons who may witness statutory declarations +

( 點按網址,即可進入瀏覽法令原版 ) Web:  http://www.austlii.edu.au/cgi-bin/viewdoc/au/legis/vic/consol_act/epa1958361/s107a.html

 

排名於現行法名冊中列在 ( 1a ) 項目中,( 太平紳士 Justice of the peace ) 在澳洲聯邦國境內,在公證司法文件的權限中,是最高階級的司法公證人。

 

( 太平紳士 Justice of the peace ) 公證蓋章之後的司法文件,除立即生效,並可在相同司法體制國際上的各個國家、州省各地生效運行,也能在澳洲聯邦境內州省各地之間生效運行。

 

通常( 警察 Police ) ( 藥劑師pharmacist ) 公證的司法文件,只在 ( 維多利亞州 Victoria ) 中運行。

 

但在申請移民的文件中,申請移民身份的 ( 申請人applicant) 個人,會被要求需認識申請人滿12個月的條見中,( 警察 Police ) ( 藥劑師pharmacist ) ( General Practitioner 簡稱;GP = 家庭或個人常用醫師 ) 對申請移民身份的 ( 申請人applicant )個人有效。

 

認識申請移民身份的申請人個人未滿12個月的 ( 太平紳士Justice of the peace ),則無簽字公證移民申請人個人的申請文件及個人照片的權限。

 

支援申請移民身份的 ( 申請人applicant) 個人的申請書,則一定要由( 太平紳士Justice of the peace ) 公證,否則會被退件並要求補件,延長( 申請人applicant) 的等待移民簽證審理期間。

 

附:AUSTALIAN GOVERNMENT DEPARTMENT OF HOME AFFAIRS

澳大利亞政府民政事務部 - 簽證大全官網Visa listing ( 適用已居住在澳洲境內的申請人 )

點按網址,即可進入瀏覽

https://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/Visa-listing

 

8.) 經過太平紳士公證司法文件的使用期限和有效期

 

經過太平紳士公證司法文件,通常對申請人而言是永久有效的司法文件。

 

要求申請人提供公證司法文件的單位,依照職務的不同,則各自有或三年;或兩年;或一年;不等的有效期限。

 

依照普遍的職場安全規格要求條例,是和 ( 良民證POLICE RECORD CHECKS ) 相同的兩年期限。

 

不論要求申請人提供公證司法文件的單位是哪裡,經過太平紳士公證司法文件,都必須依照文件上的日期在最遲 ( 10個工作天 = 2個星期,因為每週的工作日是週一至週五,5天計) 之內使用完畢。

 

供法庭用的證詞,則最遲必須在48小時內 ( 當天或隔天 ) 呈給法庭。

 

【延伸閱讀】太平紳士細說 2

澳大利亞聯邦國的良民證AFP National Police Checks Record

http://blog.udn.com/lucy66/89530028

 

太平紳士細說 3

澳大利亞聯邦國的良民指紋證明書 National Police Fingerprint Checks

http://blog.udn.com/lucy66/89778614

 

經過太平紳士公證司法文件的複印本,是只能使用一次,申請人不得再自行將複印本再次複製使用,否則;會涉及澳洲聯邦法或各州省地方 ( 偽造Forge ) 的刑事法罪行。

 

申請人可以同時複製多份複印本,經過太平紳士免費公證成司法文件的複印本之後,再分別於不同的單位中同時使用。

 

申請人可將公證後司法文件的複印本掃描進電腦存檔,日後如有需要使用 ( 如正本文件遺失,須申請補發) 可將存檔複印本的文件,印製出,在使用前,請太平紳士加蓋 ( True Copy of the True Copy ) 仍舊免費的公證章之後,申請人即也可再度使用存檔複印本的文件。

 

 

親愛的!介紹到這兒,我得要跟您說:我們下一篇章中再見了!

謝謝您的瀏覽!祝大家都平安健康又快樂!

 

Cheers!我們乾杯 !

有誰推薦more
發表迴響

會員登入