Contents ...
udn網路城邦
寂寞西雅圖(一)
2009/05/24 09:33
瀏覽2,642
迴響12
推薦364
引用1

北方的天空下


我站在北方的天空下
任晚風吹亂我頭髮


望著那雲空天邊的晚霞
我想那是天使的家

我站在北方的天空下
思念的你遠在天涯

不知道這個世界到底有多大
但這裏是我們永遠的家
但這裏是我們永遠的家



 

十九世紀時,美國拓展領土已達北美洲西北角,當地居住著許多印地安部落。美國政府欲以十五萬美元買下位於現今華盛頓州普傑峽灣的二百萬英畝土地。當時,索瓜米希族的酋長西雅圖答以一篇動人與意味深遠的聲明,闡述了人與土地、萬物密不可分的關係。這篇聲明發生的時間約在 1851 年,乃現今被公認為環境保育上極重要的一份聲明「西雅圖酋長的宣言」。

一字一句讀過千遍萬遍,細細體會西雅圖寬厚仁慈的心靈,那份對於大自然濃厚的感情,由衷的感恩,……對於白人的殘酷、統治者自封自擂的權力,作出最深沈無奈的控訴……不禁令人感動落淚!!

蒼茫的草原上,北方的天空下,一群善良純真的紅人,含淚離開自己心愛的、本以為能永遠相依相伴的家園,……天地悠悠、四顧茫茫,向著浩瀚無垠的天與地,留下最後一聲的嘆息……,臨行之際,仍頻頻回首、殷殷叮嚀、切切期盼,望白人能疼惜愛護大地的一草一木、一禽一獸…………

您怎麼能夠買賣穹蒼與土地的溫馨?多奇怪的想法啊!假如我們並不擁有空氣的清新與流水的光耀,您怎能買下它們呢?對我的人民而言,大地的每一部份都是聖潔的。每一枝燦爛的松針、每一處沙濱、每一片密林中的薄靄、每一隻跳躍及嗡嗡作響的蟲兒,在我人民的記憶與經驗中都是神聖的。樹中流動著的汁液,載負著紅人們的記憶。 

  當白人的鬼魂在繁星之中遊蕩時,他們早已遺忘他們出生的家園。但我們的靈魂從不曾忘懷這片美麗的大地,因為她是紅人的母親。我們是大地的一部份,而大地也是我們的一部份。芳香撲鼻的花朵是我們的姊妹,鹿兒、馬群和雄鷹都是我們的兄弟。巖峻的山峰、芳馨草原上的露水、小馬暖暖的體溫、以及我們人類,都是一家人。 

  所以,當偉大的白人領袖自華盛頓傳話來,說他想要買我們的土地時,他對我們的要求實在太多了。偉大的領袖傳話說,他會為我們保留一片土地,讓我們得以舒服地過日子。他將成為我們的父兄,而我們將是他的子民。 

  因此,我們得考慮你們的要求。但,這並不容易呀!因為這塊土地對我們而言是非常神聖。銀波盪漾的河水並不只是水,而是我們先祖們的血液。倘若我們把土地賣給你們,你們必需要記住,這是神聖的土地。而你們也必定要教導你們的子孫,它是聖潔的,每一片清澈湖水的朦朧倒影裡,都述說一個故事及我們人民生活中的點點回憶。那河水嗚咽的彽迴,是我們先袓的聲音。 

  河,是我們的兄弟,滿足了我們的乾渴。河,載負著我們的獨木舟,並養育我們的子孫。如果我們將土地賣給你們,你們必定要教導你們的子孫,它是我們的手足,也是你們的弟兄,因此,你們一定要善待河,一如你們善待你們的兄弟一樣。 

  我們知道,白人不能體會我們的想法。每一片大地對他們而言,看來都是一樣的。因為他是個異鄉客,夜晚偷偷來襲,並從土地上拿走任何他想要的東西。大地不是他的兄弟,而是他的敵人,當他征服之後,便又離去。他無視於父祖的墳地,他不在乎。他剝奪了子孫的土地,一點都不在乎祖先們的勞苦與後代生存的權力。他對待他的母親--大地,及兄弟,就如同綿羊與耀眼的首飾一樣, 可以隨意地買賣與掠奪。他的貪婪將毀滅大地,而最後留下來的,將只是一片荒蕪。 

  我真的不懂。我們之間的生活方式是如此不同。你們城市的景象刺痛了紅人們的眼睛。但也許因為紅人們是野蠻人而無法理解吧!在白人的城鎮裡找不到寧靜。沒有一個地方能聽到春天枝葉迎風招展的聲音,或是蟲兒挀翅的歡鳴。但也許因為我是個野蠻人而無法理解吧!這些喧鬧聲看來只會污損我們的耳朵。假如不能聽到夜鷹孤寂的叫聲,或是夜晚池畔青蛙的爭鳴。那會是怎麼樣的生活呢?我是紅人,所以不明白。印地安人喜歡微風拂過池面的輕柔細語,以及被午後陣雨所洗淨、或是被松翼所薰香的風的味道。 

  大氣對紅人而言是珍貴的,因為野獸、森林、人類及萬物都分享著同樣的氣息。白人似乎不在意他們所呼吸的空氣。就好像死了幾天的人,已經對惡臭毫無知覺。但是,倘若我們將土地賣給你們,您們一定要記住,大氣對我們而言是珍貴的,衪與衪所養育的萬物共享著這份靈氣。 

  風,送來了我們祖先的第一口氣,也帶走了他們最後一聲的嘆息。假如我們將土地賣給了你們,你們務必維持祂的獨特與聖潔,使祂成為一塊即使是白人也可以品嘗被花草所薰香的風的地方。因此,我們得考慮你們的要求。假如我們接受的話,我有一個條件,那就是白人必需對待大地上的野獸如自已的兄弟一般。我只是個野人,並不瞭解其它的想法。我曾經目睹被路過火車上的白人所射殺的千萬頭野牛,牠們的屍體被棄置於大草原之上任其腐敗。我只是個野人,無法明白這冒著煙的鐵馬居然會比我們為了生存而殺死的野牛更為重要。人沒有了野獸會變得怎麼樣呢?倘若所有的動物都消失了,人類將死於心靈最深處的空虛寂寞。現在發生在野獸身上的事,很快地就會發生在人類的身上。所有的一切都是相互關連的。 

  你們必須教導你們的子孫,在他們腳下的土地,是我們先民的遺蹟。因此,他們才會尊敬這塊土地,告訴你們的孩子們,因為有著我們生命的存在,才使得大地更加地豐富。讓你們的孩子知道,大地是我們的母親,我們向來如此教育著我們的子孫。任何發生在大地上的,都會同樣地降臨在大地孩子身上。假如人們唾棄了大地,其實他們就是唾棄了自己。 

  我們知道,大地不屬於人類,而人類屬於大地。我們知道,每一件事物都是有關連的,就好像血緣緊緊結合著一家人。所有的一切都是相互有著關連的。現在發生在大地的事,必將應驗到人類來。人類並不是編織生命之網的主宰,他只不過是其中的一絲線而已。他對大地做了什麼,都會回應到自己身上。雖然白人的上帝與他並肩齊步,和他交談一如他的朋友,但白人也無法豁免於相同的命運。畢竟,我們都是兄弟。我們知道一件事:終有一天我們會看到,白人必將發現我們的上帝是同一位! 

  你們現在也許認為,因為你們擁有神,所以也可以占有我們的土地,但是不能這樣。祂是眾人的神,祂的慈悲平等地分享給紅人與白人。大地對祂而言是珍貴的,對大地的傷害,是對造物主的輕蔑。白人也終將滅絕,甚至有可能比其它種族還快。如果你弄髒了自己的環境,總有一天會窒息在你所丟棄的垃圾之中。 

  但即使您們死了,上帝也會給你們榮耀,因為祂帶領你們到這片土地來,又不知為何給了你們統治紅人與土地的權力。這樣的命運對我們來說真是難解。尤其當野牛被屠殺,野馬被訓服,當森林中最隱密的角落也充滿了人味,原始的山陵景象被電話線所破壞時,我們真是不明白啊!叢林哪兒去了?消失了!老鷹哪兒去了?不見了!美好的生活已經結束,殘喘求生的日子開始! 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:海洋小品
上一則: 寂寞西雅圖(二)
下一則: 誰來 感念總統 (二)
你可能會有興趣的文章:
迴響(12) :
12樓. 阿本伯
2009/09/15 23:25
經常回來本頁
我經常回來本頁﹐聽著這首歌﹐看這篇文章﹐令人有滄然﹑落莫的感覺。可是我好喜歡。

有您這樣的知音,深感無限欣慰!

與西雅圖靈魂相遇,感受刀郎的狂野、空曠、滄桑之孤獨感,

心靈的悸動,絲絲縷縷,川流不息………

在別人的生命裡,偶然尋得與自己相映照的某一小片天地,

那會是一份無法言喻的震動………

白淺 2009/09/18 13:32回覆
11樓. 鴻燕驚夢
2009/07/25 13:08
奈何
從大自然乃至萬物所發出的純真的聲音,不是寧靜平和的心靈是無法傾聽的!

說得好!

同樣頻率的靈魂,方能感受彼此!

白淺 2009/07/25 13:39回覆
10樓. 水 羚
2009/06/25 14:01
皇天后土

人類為了追求進步的同時

相對的亦破壞了美好的大地

不知人類何時能覺悟

 水羚祝福

破壞大地的同時,隨之而來的,

是進步,或是退步?!

悲愍的胸懷,敗給了冷酷的行徑,

充滿了生命活力的美好大地,敗給了冷冷的水泥,

我們的世界……欣然地向著霸權……「進步」……

白淺 2009/06/30 22:14回覆
9樓. 蕭金星
2009/06/23 16:53
尋求美好的人生

好山好水好無聊

不如

好髒好亂好好玩

8樓. 平安旅者
2009/05/31 08:42
擺在 依卡 嚕..

太感動啦!市長大人……

您的精心設計,果然是不同凡響!

靜靜欣賞您精緻細膩的傑作,不由得想像起,

來自古印地安的不朽傳奇,…………

那豪邁不羈的狂野中,蘊含著細膩的心靈,流浪的滄桑裡,沈澱著堅毅的精神,

一頁頁撼動人心的故事……引人無法停息的悸動………

白淺 2009/06/05 11:44回覆
7樓. sunism
2009/05/31 03:03
撕裂的大地,明月與清風...

長久以來, 人類習慣了"所有權"的觀念

於是大地,明月與清風...被分割,擁有,竭澤而漁, 互相毀滅...

西雅圖酋長見證了資本主義的興起, 也在金融風暴後見證了貪婪的毀滅

啟示錄裡的第一隻白馬走過, 第三隻黑馬崛起... 中間歷經了百年來說明一個真理

原來, 真正的先知如此寂寞

您真是知音啊………說出了我內心尚未出現的聲音,

這正是下一篇即將提及     ~~~~~~

雖然很多人將此宣言歸為環保的宣言,但是我想,

它對於世間的強權者、侵略者、迫害者而言,

更是一記重重的當頭棒喝!!

古今中外,多少文明國家的建立與毀減,

原是一部部的土匪與海盜發展史啊!!

白淺 2009/06/05 10:58回覆
6樓. 阿who
2009/05/30 19:07
感人的好文
在看這篇文章時女兒正放著動畫片寶佳康蒂的主題曲"Colors of The Wind", 當這部動畫上映時我們一家三口正在美國亞歷桑那州, 那兒也有許多的美國原住民. 每每與女兒看這部動畫片的錄影帶時都在揣摩印第安民族當地內心的衝擊與掙扎. 或許這正是當時他們心中的寫照吧.

從「野蠻」到「文明」的社會演化過程,

世界各地,想必有不少的原住民,都承受過同樣壓抑的情緒,

有的,默默承受,有的,強力的反抗,

而西雅圖酋長,除了默默承擔之外,

竟發表了這樣的絕世宣言,

讓往後千千萬萬代的地球人,

都能體會他們當初那難以承受的重,

並將其偉大的靈性理念,跨越時空的傳遞,

正是一位先知 ~~ 令人讚嘆的智慧!!

白淺 2009/06/05 09:49回覆

5樓. 蔡頭伯
2009/05/30 19:03
令人感動的文章

這篇文章寫的太好了~很感性~令人動容~內容也很豐富~

可說是精采絕倫的文章~感謝分享~晚安~

很高興能與您分享  ~~~  這一篇感性、理性兼具的精釆好文,

期盼先知的洞悉,能無限的傳遞…………

由衷地             祝福您!

白淺 2009/06/05 09:18回覆
4樓. 鄧潔
2009/05/30 15:37
感恩

一篇好文

感恩你引領我來拜讀

祝福無限

端午佳節愉快

能與城邦好友分享這篇 ~~  人人為之動容的絕佳靈性好文,

是我由衷的喜悅與期盼!!

祝福您            享受生命的美好時光

白淺 2009/06/05 09:07回覆
3樓. 暱稱者無
2009/05/27 23:27
未眠的西雅圖之夜

謝謝你的引領,我讀到了來自心靈偉大的聲音。讓我可以和 19 世紀的印地安人酋長交會靈性的光芒,洗潔已瀆污的魂舍。

喜悅於您的心領神會,…………

先知偉大的靈性聲音,不啻為當今文明社會的暮鼓晨鐘!

白淺 2009/05/30 11:43回覆
發表迴響

會員登入